Contents ...
udn網路城邦
教育真的不一樣了
2013/04/21 03:46
瀏覽999
迴響2
推薦15
引用0

常在街上或是餐廳之中看到孩子和父母親之間的對話,我真的覺得孩子都能用那樣子的語氣和說話態度和父母說話,那他們長大之後能期待他們禮貌上會有多好嗎?

也許有人說學校教育會把孩子的品行教好、端正學生的禮儀、導正正確的觀念,可是說這些話的那些人,你們知道學校現在重視的是什麼嗎?

課業、升學率和招生。

當老師這個職業要忙的事情太多了,都忙到可以把最重要的人格教育放在最後的順位。

每當身為老師的我們想要努力的把孩子的品性教好時,常常遇到的就是家長的反彈,家長們總是以為事情沒這麼嚴重,請老師不要處罰孩子,或者總認為老師是不是一直針對自己的孩子?而最慘的是學校的立場常跟家長一致。

拿起學生的輔導表或是相關資料,上面好像沒什麼問題,但實際上卻不代表這學生很好很乖。

我有時候覺得,不要用嚴厲的罵來教訓學生而是用講的,但是我發現這樣效果反而奇差,因為學生會覺得這樣的犯錯沒有什麼,反觀那些用嚴厲和憤怒的口氣壓制學生的班級,狀況卻好的不得了。

我很不喜歡有人說:老師要當學生的朋友。

老師就是老師,再怎麼樣都不應跟學生成為像朋友的角色,學生會有他們自己的朋友,那就夠了。

現在的家長都太忙碌了,忙著工作忙著賺錢,孩子的問題都用買東西來彌補。孩子在學校被處罰,回到家一直跟父母吵,父母累,只好直接打電話給學校給學校壓力,因為他們根本不想花時間跟孩子討論孩子的行為。

久了,很多老師都漸漸把標準降低。父母再也不會聽到孩子被處罰,或是孩子闖了大禍,天真的以為自己的孩子很正常。

我很想問,這些家長是怎麼了?因為自己以前受過很嚴厲的教育,就覺得自己孩子不要受到同樣的經過嗎?但是不想想,如果不經過嚴厲的教導,哪會有高貴的人格與品行?

有怪獸家長就有畸形的孩子。

如果您的孩子教得很好,很有禮貌也關心他人,也懂得尊重別人,我覺得您應該要很慶幸,但是當您的孩子跟一群怪物每天在同一個班級一起生活時,你更要小心,因為近朱者赤,近墨者黑。

你覺得這個世界會是"黑的"比較少嗎?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:教育
上一則: 學生大小事
下一則: 學校怪現象(一)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 東哥(沉浸在幸福裡!)
2013/04/23 19:58
只有一個字可以形容

其實都是言不由衷~~唉 柯小秉2013/04/29 01:27回覆
1樓. 林桂年(幸福藍色呆呆豆)
2013/04/21 19:10
說中了~

你說的真的太好~

心有戚戚焉~


自己的決定,決定了自己
有時候,因為很難去改變,所以在文章上抒發一下... 柯小秉2013/04/29 01:29回覆