Contents ...
udn網路城邦
★新竹峨眉★【獅頭山-獅山古道】水濂洞步道/水濂橋步道。
2021/02/04 15:47
瀏覽2,393
迴響0
推薦15
引用0


「獅頭山古道」又稱獅山古道,這裡有非常多條的登山步道,我們車子是停在獅山遊客中心這個方向,走訪較輕鬆的【水濂洞步道】及【水濂橋步道】。

兩個步道全程一起走完大約只有1350公尺,途中可見天然岩洞、森林綠意、溪流、小瀑布、一線天等天然景致,還可行經已超過百年的糯米橋,徜徉其中令人身心舒暢。現在就跟著我的攝影眼Lets go~ 

原文網址:

https://keavyi7tao.pixnet.net/blog/post/405262055

undefinedundefined
獅山遊客中心這方向周邊有非常多處有停車場,我們停在獅山遊客中心,停車後從大門口右轉步行大約200公尺就可以看到水濂洞步道入口。

undefined
走沒多久可以看到路標指示,一邊往水濂洞方向,一邊是往水濂橋方向。

我們先選擇往水濂洞方向。

undefined
按照路標指示,這邊大約走不到5分鐘就可以看到水濂洞了。

水濂洞裡有座梵音寺,有不少遊客會順遊到這裡拜拜。

undefined
早期因山泉沿石壁而下,形成一幕水簾而得名,水濂洞是獅頭山最大的天然岩洞,而梵音寺則是獅頭山寺廟群海拔最低、岩洞最大的一間寺廟。

undefined
順著木棧道可接回原本的石階步道,行走在木棧道旁有清澈的溪流,讓人身心舒暢。

undefined
再來是繞回來時【水濂洞步道】及【水濂橋步道】的叉路口,再往水濂橋步道繼續前進。

undefined
這個方向的風景更是精彩,有森林綠意、溪流、小瀑布、一線天等天然景致,穿越其中,整個人都被大自然療癒了。

undefined
站在水濂橋上往下看的模樣。

undefined
看遠一點就可以看到一線天,彷彿世外桃源。

undefined undefined
再步行沒幾分鐘會看到從日據時代就建立的百年糯米橋,建構方式以石頭為主要材料,再將石頭砌成方塊,並以糯米和糖加入石灰製成黏著劑所建造出來的石拱橋,當年都稱之為糯米橋。

undefined
從旁邊的瞭望台可見糯米橋側邊的形狀。

在獅山道路尚未開闢之前,這座糯米橋也是早期北埔以及峨眉兩處居民來往峨眉、南庄間必經的橋樑。

undefined
順著步道繼續前進即可連結到大馬路,如果時間充裕,可在走獅山古道、六寮古道、藤坪步道喔!

地址:新竹縣峨眉鄉60-8號

 

undefined
Keavy愛七淘←喜歡來加入粉絲團唷!
undefined
有誰推薦more
發表迴響

會員登入