Contents ...
udn網路城邦
提升國際視野 跨校交流從小學開始
2017/03/21 09:49
瀏覽1,768
迴響0
推薦4
引用0

  為了提升康橋學子的國際競爭力,從小學開始,便陸續舉辦了國內外校際交流,包含四年級的大陸華東康橋入班學習、五年級的新加坡光華小學課程體驗與日本上志津小學視訊交流…等;中學後則有中泰國際教育旅行、日本扶少團與世界各地姊妹校到校參訪…等。康橋從小開始培養孩子的國際觀,深化國際教育,建立他們對多元文化的認識,開拓對生命的眼界。

  新加坡光華小學建校於西元1953年,是一所充滿濃厚華人文化氣息的小學,更榮獲新加坡教育部列為15所特選小學之一呢!為了汲取光華小學辦學的優點,在103學年度時,由許校長帶領教師團隊前往新加坡進行教育參訪,當時老師們就對光華的「雙文化優選課程」留下深刻的印象,為了延續這樣美好的國際交流,從2016年開始,由國際處賴主任與老師們帶著孩子前往光華小學進行參訪活動,那次的課程與活動都讓同學們學到很多,也認識不同國家的文化與風土民情。

  今年三月的第二次光華小學國際交流,有33位五年級的孩子前往新加坡進行學習之旅,同學們從去年開始就進行筆友交流,雙方信件往來談天說地,好多孩子都用美食開啟彼此的友誼大門,也開心地分享彼此的學習經驗,更與對方介紹了自己國家的習俗、文化與人文環境,字句間所呈現出來的真摯情感,都讓大家好期待見面的那一刻。

  為期五天四夜的教育旅行,其中有兩個上午前往光華小學入班體驗課程,這是康橋孩子第一次體驗到全英語上數學、科學等學科課程,帶隊老師之一的童瀞萱副組長說,雖然孩子一開始不太適應,但是認真的學習態度深獲當地老師好評。而這次參加國際交流的郁珊說,光華小學的課程跟康橋真的很不一樣,全英語上課讓他們大開眼界,還有體驗了當地的特色課程:水墨畫、節令鼓,孩子們都說:好好玩喔!提到兩校不同之處,郁珊說,還是習慣康橋的教學方式與多元課程,像游泳、英語分級上課、豐富的社團…等等,而光華融合當地特色的課程內容,也讓孩子了解不同文化特色,更重要的是學會懂得欣賞與尊重。

  除了體驗光華課程之外,老師還帶著孩子們進行了一場新加坡文化體驗之旅,包含:濱海藝術中心、魚尾獅公園、天空步道、夜間動物園、水族館…等等,同學尚蓉說,最令她印象深刻的就是水族館,因為看到了很多沒看過的海洋生物,尤其是餵食秀真的很有趣!以後也想帶家人來玩喔~

  走向世界,讓孩子的未來與國際接軌,這次的新加坡光華小學國際交流之旅,不但讓孩子體驗了不同的學習方式與環境,更讓他們了解生活不是只有自己、家人與同學,也不再只是侷限於住家附近、學校或台灣,而是能深刻的體會世界是多麼的遼闊,這些都是孩子們最寶貴的學習經驗,郁珊說,很開心參加了這個活動,因為真的見識到很多不同的事物,也提升了知識與國際觀,建議學弟妹,若有機會一定要參加,也可以在行前多查詢相關資料,到了新加坡會有意料之外的收穫,更期待光華小學的學伴今年來到康橋喔!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入