Contents ...
udn網路城邦
放手,讓孩子學會勇敢
2010/04/16 10:31
瀏覽784
迴響0
推薦4
引用0
【文/康橋雙語實驗高中董事長李萬吉】

1999年,一位當時才18歲的澳洲青年,花了九個月的時間,締造了人類史上最年輕獨立駕駛帆船不中斷環遊世界的創舉。2009年,澳洲一位16歲女孩也決定用同樣的方式為自己年輕的生命寫下紀錄,而目前她仍在努力中。

看到這樣的故事,總是讓我們感動,更佩服這些孩子的勇氣。類似的勇敢事蹟,是否也會出現在我們週遭?我不禁想起「轉山」一書的作者謝旺霖,24歲時獨立騎著單車在西藏高原上壯遊的不可思議;就在這幾天,廿三歲國立體育大學研究生陳彥博平安跑完「全世界最寒冷馬拉松」,成為國內首位征服北極的馬拉松選手,並以第三名佳績抵達終點。

康橋小六學生於玉山登山口留影,紀念即將征戰玉山頂峰。98.5.13

事實上,台灣與各國有許多勇者,無論是電影名導李安、超馬選手林義傑、台灣之光王建民、或白手起家的創業者,甚至默默在各行各業努力追求目標與理想的人,我們往往可以從他們身上發現許多共同的成功特質,其中非常重要的一項,就是「勇敢」。勇於追求自己的理想,敢於面對各種困難與挑戰。

自從創辦了康橋雙語中小學,我和辦學團隊就常常思考如何讓孩子更勇敢?我們相信勇敢是無法從課本、教室中學到的,必須從許多實際的生活經驗來培養。很可惜的是,少子化的時代,許多父母都過度保護孩子,孩子在小學時,不讓他爬高,不讓他跑快,深怕他們受一丁點傷,卻忘了自己小時候是在田野間追趕跑跳碰長大的;到了國高中,又一切以升學為考量,與考試無關的活動,能免則免,卻忘了自己年輕時是多麼年少輕狂。孩子一天一天長大,父母卻遲遲無法放手!

既然孩子很難從生活經驗中學到勇敢,學校就應該設法彌補,在課程中安排有挑戰性的活動,讓孩子從中培養勇敢的性格。這些活動必須有些難度,甚至有點危險性,但只要學校做好完善的規劃,並讓學生做好足夠的訓練與準備,就可以將危險性降到最低。再者,訓練過程也是培養勇敢的好機會,孩子透過逐漸加重的訓練量,與難度逐漸增加的實地模擬訓練,可以一步步建立自信心。

險峻的玉山登頂。
猶記得去年康橋決定舉辦六年級登玉山領畢業證書的活動後,多數未登過玉山的家長,總是認為那是不必要的冒險。學校除了規劃各種訓練課程來加強學生體能和登山技巧,讓家長看到孩子在體能上的進步,也花了一番功夫跟家長溝通這樣的活動對孩子成長的重要性。直到最後161位學生上了玉山,我們見證許多孩子的蛻變,也看到家長流下感動與感謝的淚水。

不只登玉山,康橋讓七年級學生登難度更高的雪山,讓九年級學生橫渡日月潭,讓十年級學生自行車環台,其實都有危險性。如果沒有萬全準備,那就是冒險,但我們都以嚴密的計畫與訓練,讓冒險變成挑戰,也得到多數家長的認同與支持。

家長放手了,孩子也更勇敢了!將來孩子遇到更多困境或挑戰時,他們會知道該如何透過周延的準備來面對,也會更有信心去克服所有難關,相信這種勇敢的特質,會讓他們在任何領域中都能成功。

文章轉錄自聯合新聞網,原文網址:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=436&f_SUB_ID=4497&f_ART_ID=243828

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入