Contents ...
udn網路城邦
自律學習 品格養成 落實生活禮儀
2018/08/29 13:51
瀏覽1,881
迴響0
推薦2
引用0

         品格教育的養成來自於個人家庭,發展於學校,顯現於社會生活中!學校扮演了孩子品格培養的重要學習之地。擁有高尚的品德,落實於日常生活教育之中,正是康橋所注重的教育理念!康橋林口校區於暑輔期間所舉辦的七、八年級的生活禮儀訓練,透過基本的儀態、與校訓精神傳達下,讓孩子們逐漸褪去小學的稚氣模樣,轉變成中學的青少年階段!

          過去學生的品格教育中,僅從基本的童軍與軍訓課程裡學習,在傳統制式教育的催化下,使得學生只懂得追求提升成績,對於生活、品格教育及如何學習自主管理的能力極少重視。中學部學務處生輔組黃盈蒼組長談到,脫離了小學生活後,漸漸強調的是孩子們自律能力,藉由生活禮儀的養成下,讓所有人都在此項活動中,了解自我言行舉止、儀態禮儀的重要性。

         稍息、立正、敬禮、向右看齊,七、八年級孩子各個專注地聆聽前面的指揮,不僅在班級團隊中展現出整齊劃一的動作外,結合校歌美麗詞曲傳神的演唱下,精神抖擻的模樣,很難想像大家只經歷四天的訓練。盈蒼組長強調,學生生活禮儀與童軍課程、品格養成的相互結合下,在平日師長們的要求中,漸漸地潛移默化在每個學生的行為與言行,達到自律的良好成效。

          勤於學、敏於行、卓於身、揚於世,勤敏卓揚的康橋校訓,也在生活禮儀的訓練中讓大家牢記於心,結合了一般童軍及公民的課程,跳脫教室中的課本學習,都讓孩子品格從日常生活的小地方慢慢地做起,學務處主任宋承浩認為,生活品格教育是孩子們持續性的內化表現,期許未來在一連串的教育課程安排下,康橋孩子在美好的校園環境不僅學習各項事物外,也能展現出崇高的內在品格,在國際間成為社會中的菁英!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入