Contents ...
udn網路城邦
第13代「乾坤大挪移」 成功模擬颱風模型
2016/05/26 09:02
瀏覽1,253
迴響0
推薦0
引用0

  康橋在今年的新北市中小學科展中得到豐碩的成果,在國高中的分組賽中,共有八件作品進入複賽,其中兩件作品得到新北市特優並取得參加全國國展的資格;兩件作品得到新北市優等獎;四件作品得到新北市甲等獎,學生們的表現都相當亮眼!其中,八年級的簡靖蓉與張傳婕在指導老師田代葳、余承翰、蔡宜蓁的帶領下,以「乾坤大挪移」為題參加地科科展,榮獲優等與最佳創意獎,她們突破歷屆科展的研究成果,以超音波霧化器及風扇製作出各種氣旋,成功模擬出颱風模型。

  在超過一年的實驗中,靖蓉與傳婕仔細研讀關於颱風的資料、吸收豐富的大氣知識,擺脫傳統書面資料的呈現方式,她們做出一個大型颱風模擬器成為全場的焦點。這個大型颱風模擬器從第1代一直不斷改良到第13代,才成功造出她們滿意的颱風模型,一開始她們嘗試在大水缸中模擬地球大氣的特徵,並以各種風向、氣旋的裝置來進行模擬,傳婕說,為了製造出她們堅持的颱風,她們不斷地變換器材,重複調整水溫、風力、霧量等因素後,總算在經過12次的實驗後,成功達到預計的效果。

  第一次參加科展的靖蓉說,原本就對科學很有興趣進而加入科學人社團,在這一年多的實驗過程中,她們不斷地試驗、改造、突破,雖然很辛苦,但在看到布展完成後,覺得一切都值得了!經過這次的科展後,靖蓉與傳婕並不打算就此放棄這個主題,未來,她們會帶著學弟妹繼續研究、深化這個主題,增加各種自然界可能存在的變因或者模擬出藤原效應…等,都是她們未來研究的方向。田代葳老師說,這就是科展的精神,突破傳統既有的資料,開闢創新的科學研究,這是康橋想要帶給喜愛科學的孩子們的精神,只要大家一起很努力、很團結地完成一個研究,不管現在的成績如何,未來終究會成功的!

發表迴響

會員登入