Contents ...
udn網路城邦
「會呼吸的道路」 康橋小學獲2016國際學校網博「白金獎」
2016/05/25 17:08
瀏覽1,444
迴響0
推薦2
引用0

一則新聞的啟發~

    去年的45月間,新北市出現了嚴重缺水危機,足足有一個月的時間自來水都是呈現「供五停二」的狀態,大家飽受缺水之苦。就在這時候,電視上報導了一則「會呼吸的海綿道路」新聞,內容講述汐止海綿道路能透水、儲水,讓逢雨必淹又飽受缺水之苦的汐止禮門里,完全擺脫了過去受災的局面。

「海綿道路為什麼可以呼吸?」
「海綿道路為什麼可以防洪、防旱?」
「海綿道路為什麼可以降溫、淨水?」

    太多的疑問引起了康橋小學部專題研究社裡孩子們的好奇,但是最令大家感到驚訝的是,詳細研究了海綿道路後發現,發明人陳瑞文先生的正式學歷只有國中畢業。究竟他是如何由一個不愛讀書的建廟小工,變成一位打造綠能世界的頂尖高手,並且獲得了多個世界專利呢?
    專題研社六年級的黃聖傑、黃璿哲、王彤、林庭伃、丁一峰、黃信為、鄭力澤、蔡炘誼、徐立承、陳映希等十位學生,和負責指導的楊錦花老師、黃麟翔老師共同討論之後,覺得這個主題不但有新北市的在地性、人物具獨特性且有奮發向上的精神,加上能和國際綠能議題接軌,因此決定來好好來研究一番,所以以「打造會呼吸的道路─陳瑞文」為題,參加
2016臺灣學校網界博覽會及國際學校網界博覽會

研究歷程~

    在楊錦花老師的指導及帶領之下,大家先後拜訪了汐止禮門里和新店水利署,做實地的踏查工作。在新店水利署的參觀中,大家見識到JW生態工法的奧妙;在汐止禮門里,透過實際的勘查讓大家更認識海綿道路。
    透過老師的協助,孩子們親自訪問了陳伸賢副市長,談談他的「都市治水新思維」,以及「會呼吸的道路」發明者陳瑞文先生,了解他的生長背景及發明過程,還看到了海綿城市模型模擬下雨後的各種集水狀況。

新挑戰~

    「訪問是件快樂的事,寫心得也都還好,但一打起逐字稿,對我們而言卻噩夢連連」孩子們說。
    負責指導網頁呈現方式的黃麟翔老師談到同學打逐字稿這個過程,笑笑的說「這是孩子們遇到最辛苦的部份,因為他們對於逐字稿的意思還不太明白,以為打出大意即可,沒想到是要一字一句的將聽到的全部都打出來。在完成之後,還要將搜集來的資料架構出來、分門別類,針對要寫的部份做呈現,這對六年級的孩子來說,並不簡單。」

獲肯定~

    孩子們從去年暑假開始利用社團、午休及假日的時間,從觀摩別人的作品到訂定主題、資料搜集整理和設計網頁版面、製作問卷、用EXCEL做資料統計、還嚐試使用FLASH寫判斷式、繪製電腦插畫…,並嘗試做英文的陳述及書寫,投入了相當多的時間和熱情。
    今年臺灣學校網界博覽會國小組共有126支隊伍參賽,人物類有15支隊伍角逐,透過互評和專家評分選出獲獎作品。「打造會呼吸的道路─陳瑞文」獲得網頁製作用心、主題明確、切合時事等好評,因而獲得2016臺灣學校網界博覽會地方人物領袖類「銀獎」。另還透過英文老師
林子婷、宋柏毅的指導,將相關報告製作成英文網
頁,並參加了國際學校網界博覽會,更獲得了地方人物領袖類「白金獎」的殊榮,消息傳回學校,大家都感到相當興奮,也讓孩子們對於專題探究領域有了更濃厚的興趣。
    楊錦花老師及黃麟翔老師都認為,孩子們有過許多青山Time
的經驗,可以很快的抓到研究重點,而這場賽事就像是青山Time的進階版,為同學六年來的探究學習留下美好的果實。


有誰推薦more
發表迴響

會員登入