Contents ...
udn網路城邦
郭柏均,盡力做好每一件事
2016/05/25 16:26
瀏覽2,100
迴響0
推薦0
引用0

    認真的表情,靦腆的笑容是即將畢業的12年級學生 郭柏均給人的第一印象。其實,這並不是我第一次訪問郭柏均,因為一直以來他在各方面的學習都非常傑出,不論是音樂、科學、志工服務、學生會…等,他說:「我只告訴自己,盡力做好每一件事,就可以有很好的收穫。」也因為這樣的信念,讓他不僅在各領域的學習上都可以有很好的收穫外,也在申請國外大學上展現出很棒的成果,申請上多所學校,更申請上常春藤名校_賓州大學。
    「其實我希望自己的大學生涯是很多采多姿的,也希望學習是全面性的。」郭柏均說。會申請賓州大學,主要是因為它是一所綜合發展型的大學,可以讓柏均在裡面獲得很好的成長。不過,在訪談的過程中,柏鈞一直希望我們不要太著墨於申請上甚麼學校,因為他覺得學校的名字並不是重點,重點是自己的學習,到底從中能學習到甚麼,這就是郭柏均,一個盡力做好每一件事的準大學生。

    郭柏均,一個熱愛科學的大孩子,其實在高二時,郭柏均就因為榮獲2015臺灣國際科學展覽會「電腦科學組」第一名,並獲頒英特爾電腦科學獎,也獲選為2015國際科展博覽會正選國手而拿到進入台大資工系的門票。但他希望自己可以挑戰世界名校。在做科展研究時,他體認到科學研究必須要跟生活經驗連結,才會對未來有所幫助,同時也應該與商業結合,才能普及生活化,所以他希望未來可以走向Engineering,並且能學習更多實務應用上用得到的知識。

    在康橋這一個國際化學習環境裡,讓郭柏均成長很多。他認為,因為有康橋這麼一個多元、國際化的學習環境及課程,才能讓他的學校生活多采多姿,不論是爬山、泳渡日月潭、單車環台還是參與樂團、家族議會、志工服務,都讓他的生命豐富了起來,也因著這些經歷讓他不同於其他高中生,也讓他的眼界跟別人不一樣,做起事情來的思維能力不同於他人,所以深獲國外大學的親睞。
    「在參與國際志工服務時,我學會了看見別人的需要,學會了如何活得更快樂;在參與家族議會時,我學會了如何與人溝通、與學校溝通、怎麼有效率的把事情做好;在參與樂團活動時,我學會了怎麼聆聽、怎麼欣賞,怎麼合作;在單車環台活動時,我學會了團隊的重要、同儕關心、鼓勵的力量。在參與MUN活動時,我學會了如何表達自己的意見。」郭柏均說。

    當問到,怎麼樣可以把每件事情都做到好,郭柏均說:「重點在於認真於每個當下。」當上課時認真聽講,努力搞懂老師們所要教導的,回家就可以很輕鬆。「所以,我的生活並不忙碌,反而可以說還有滿多空閒時間的。」郭柏均也給學弟妹建議,找一件自己喜歡的事,將他做到做好,就會發現自己也是很棒的,另外,他也希望學弟妹們可以多多訓練自己的專注力,這樣做起事來一定可以事半功倍。
    再過兩個月後,柏均即將要到美國求學,我們也預祝他可以一路順風,相信在未來的日子裡,他一定可以擁有屬於自己的一片天。
 

全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入