Contents ...
udn網路城邦
專題研究展成果 康橋高中國際網博奪2金
2016/05/25 15:35
瀏覽995
迴響0
推薦0
引用0

    日前,臺灣學校網界博覽會及國際學校網界博覽會成績陸續公布,康橋在2016年的比賽中,高中部學生張傳理、蕭凱文、黎庭萱、許藝馨、游宇潼、張碩文、陳頡、劉薇瑄、陳亮宇、黃品馨以「書畫神醫,妙手回春」榮獲地方人物領袖類國際學校『白金獎』;劉品言、魏庭佑、江竑緯、洪怜雅、童勝裕、張皓普、馬詠晏、連誼覲、江宜叡、羅兆珩、黃歆茹以「台灣獨立書店文化協會」同時榮獲臺灣學校及國際學校地方企業組織類『金獎』的殊榮,消息傳回學校,全校師生都高興不已。
    「網界博覽會」Cyberfair活動係源自美國舉辦的「國際學校網界博覽會」The International Schools Cyberfair 比賽構想,是由The Global SchoolNet Foundation 「全球學校網路基金會」所舉辦的全球專題式網頁製作比賽,從1995年開始,每年辦理一次, 參加比賽的學生代表各自鄉土社區的大使,負有向全世界觀眾介紹本鄉本土特色的使命。經過深入研究、採訪、座談、攝影、紀錄等一系列研究步驟後、將研究成果製成網頁,再由參賽隊伍相互觀摩作品、選出優勝隊伍,最後由大會頒贈獎狀做為鼓勵。過去10年以來,「國際學校網界博覽會」成功地吸引1001000,000名學生參加,是金氏紀錄認證全球最大網站設計比賽。而「臺灣學校網界博覽會」在教育部的推動下,自2000年起獲得授權舉辦,期望可以推廣臺灣的資訊教育,拓展臺灣學生的國際視野。
    康橋已經連續多年在台灣及國際學校網界博覽會上獲得好成績。參賽的同學們在聽到獲獎的訊息後都忍不住說:「真的太開心了,這一年來的努力真的是值得的。」尤其是『書畫神醫』組的同學,在臺灣賽中得知沒有獲獎時心情有點低落,但等國際賽成績傳回時,整組隊員都開心到想落淚,因為參與這次的比賽,各隊的同學們犧牲假日,慢慢從研究主題的設定,資料的蒐集、整理、歸納、採訪、做問卷、統計,到最後設計網站等研究工作,歷經將近一年的時間,共同發揮團隊合作的高效能才完成。
    在這次的主題上,兩組同學都挑選了非常具有獨特性及代表性的主題,尤其是「書畫神醫」,引起了國際評審很大的興趣,親自來信詢問研究的相關內容。指導老師蕭士軒表示,在這次比賽中,同學們不僅利用google文件,從前測開始設計、發放問卷,讓此次的專題報告不再只侷限於文獻探討,還利用許多時間進行訪談,在網頁設計上同學們更自學程式語言,製作更具設計及現代感的畫面。

    台灣獨立書店文化協會』組的同學魏庭佑表示,在這次的比賽中,為了讓畫面呈現更漂亮、更有設計感,他特別自學HTMLCSS3語法來建置網站,這是其他參賽的組別中比較少看到的做法,但也因為程式語言較難,所以常常在校車上及下課時都一直在思索可以如何改進較好,不過也因為這一年來的研究,引起了他對程式設計的興趣,讓他變更了未來的志向,希望以後可以朝程式設計來學習。『書畫神醫』組的許藝馨同學更是從小就對程式設計有興趣,經過這一年的努力,雖然又累又辛苦,但深深覺得在程式設計上的功力大增,「辛苦真的很值得」她開心的分享。
    網界博覽會的比賽中,因為有臺灣及國際的比賽,所以同學們要利用一年的時間,做出兩個網站,這是非常不容易的。英文指導老師簡碧弘說:「國際賽並不是大家想像中的把中文網頁翻成英文就可以了,其實在製作時,兩個網站是花費一樣多的時間。」因為國外的認知跟語言的使用跟中文是很不一樣的,所以學生及老師都需要重新找尋相關資料、重新思考怎麼把研究的內容介紹給外國人認識,尤其是『書畫神醫』裡面都是中國文化才有的素材,太多的專有名詞可能連講中文大家都不甚清楚,要怎麼翻譯考驗著同學與老師。
    在康橋,網界博覽會的專題研究已經結合校本課程,有一個完整的課程設計,並且成為學長姐及學弟妹代代相傳的康橋特色研究課程。擔任隊長的劉品言說,在團隊裡學習到最多的是就是溝通跟耐心,相互體諒、團結一致就可以把事情做好。而另一位隊長黎庭萱更想對學弟妹說,只要堅持到底、認真研究就一定可以獲得好成績。

發表迴響

會員登入