Contents ...
udn網路城邦
解題手法有創意 「螞蟻回家」、「創意迷宮」入選數學科國展
2016/05/25 12:03
瀏覽2,387
迴響0
推薦1
引用0

    康橋小學部今年參加新北市科展得到相當優秀的成績,總共九組作品報名參賽,其中有五組得到特優並代表新北市參加國展;一組優等、兩組甲等、一組入選,能有如此亮眼的成果,都歸功於孩子們的堅持與老師們的努力。在指導老師楊錦花的帶領之下,六年級的林辰恩、 許睦駿、楊孟儒、黃璿哲以「螞蟻回家等角環形最短路徑之探討」,徐立承、黃聖傑以「數字迷宮雙對角線數字和最大值之研究」為題參加數學科展,在打敗眾多高手後,兩組同學均獲得特優第一名,並獲選代表新北市參加全國國展的資格。

    「數字迷宮」是以數字填空為發想,先從長和寬各為525格空格中,將125的數字依正序或倒序排列,每個數字必須位於前一個數字的上下左右,最後要得出其中一條對角線的數字總和為最大。

    在多次研究運算,並且不斷增加填空格數之後,孩子們已經找出了排列數字的規律性,但是要如何將其完整表達,卻讓他們傷透了腦筋。黃聖傑說:「我們在嚐試解題時,曾一度陷入瓶頸,不知道如何將算出的走法寫成公式,也不知要如何在海報上完整呈現出我們的想法。後來在楊老師給了方向之後,我們才豁然開朗。」

    在準備科展的同時,六年級的孩子還面臨到登雪山及青山Time發表會,只能利用午休、下課或是社團時間來做研究,在各種壓力下能將研究做出來,並獲得評審們的青睞,真的很令人興奮。徐立承說:「我們一從雪山回來,就立刻投入科展,雖然很辛苦,但是能夠獲得特優第一名,覺得辛苦有了代價。」

    「螞蟻回家」是從XY座標為發想,螞蟻從起點出發,走的距離從1開始,每歩依造2.3.4.5…順序遞增,但每個數字間須轉90°,如何用最短的距離回到起點?孩子們利用暑假期間完成了第一項研究,便開始更深入的探究60°120°的解題方法,並且從原本的平面衍生出3度空間的概念。

    楊老師自創折鐵絲的方法,讓平面的座標變得立體,也讓同學更容易了解其中的關聯性。雖然每一歩都小心翼翼,但是在製作海報時還是發現研究出了錯誤,大家花了近一個星期重新整理探究,再修正說明書後,於複賽報告時向評審遞交,果然讓評審印象深刻,給了「解題手法創新」的評語。林辰恩說:「在複賽第二天的時候,看到隔壁組的研究成果和使用的符號都很深奧,加上原本的說明書上有錯誤,一度讓我覺得沒有機會了。」許睦駿接著說:「評審經過我們身旁時,我們主動的攔下了評審,重新說明改正的部份,可能因此讓評審留下不錯的印象。」

    在得知獲獎後,楊孟儒開心地說:「我們這次的題目很深,所以在研究過程很累,但能獲獎讓我對數學研究更有興趣了。」黃璿哲也表示:「在科展上看到大家的努力,讓我對數學更加喜愛,很期待進入國展和全國的小六生切磋。」

    104學年度新北市科展數學科別共四組獲選特優第一名,康橋共兩組參賽就奪下了兩個名額,成績讓人驚艷。楊老師說在帶科展的經驗中,看到了孩子對自我的要求,他們會主動的模擬評審發問並做答,從中對自己的研究也會了解的更透徹。她說:「我一直提醒孩子們不要以比賽為目的,要把它當作是課程來學習研究,這樣才能長久對數學保持興趣。」

    雖然獲得了新北市的特優肯定,孩子們仍再持續加強研究,因為7月底的國展,他們還要再推出進階版研究,期望獲得更好的成果,讓我們拭目以待。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入