Contents ...
udn網路城邦
周芯,盡情遨翔在音樂裡的榜首
2016/05/25 11:31
瀏覽8,370
迴響0
推薦2
引用0

     畢業季節即將來臨,在國內大學的升學上不論是繁星申請,還是個人申請,成績陸續出來,今年康橋中學部有一個特別讓人動容的成績_12年級的周芯,錄取國立臺北藝術大學音樂系絃樂組小提琴榜首。
        或許從表面上看來並沒有甚麼特別,但若是以非音樂班的同學來看,這真是一個非常難得的表現。「學音樂,真的是一條非常孤獨的路」周芯笑笑地說。當聽到我想採訪他有關學音樂這條路時,他對自己一路走來的音樂路是給予這樣定義的。
              「其實,我原本並不打算要走音樂這條路的。」在知道訪問主題後,周芯緩緩地說。在去年寒假之前,周芯一直想念的是生物系,學習的是三類組的學科。會突然想轉換,其實是因為寒假時生了一場病,讓她有了不同的想法。「在寒假時,我因為手指頭受傷,甚至嚴重到變成蜂窩性組織炎,進而影響到聽力時,突然間發覺,在我的生命中沒有音樂這件事,是多麼可怕的一件事。」

                 談起周芯學音樂的起源,要從四歲說起,當時因為好玩、好奇,而走上學習小提琴的道路,小時候都是抱持著玩玩的心情,一直到三年級進到康橋管絃樂C團後,看到A團的首席覺得好羨慕,進而激起自己的學習心,想要有一天可以成為A團首席,所以一直努力練習,當時還曾對樂團老師誇下海口,總有一天一定會當上A團首席。「現在想想,都覺得自己小時候真的很不知天高地厚。」周芯回憶地說。不過也因為這份競爭心,讓他持續不斷努力,四年級即進入到A團,六年級真的如願當上A團首席至12年級卸任,真的可以說是康橋管弦樂團任期最長的首席。

                 在決定要考音樂系後,周芯必須面對強大的壓力,除了要重新學習樂理、術科外,還要說服爸爸,能理解她的想法,進而能支持她,因為學音樂這條路,不僅是孤獨的,還需要很多家庭的支持及鼓勵,更需要大筆的花費。周芯很開心也很感謝媽媽可以一路支持她,放手讓自己去探尋喜歡的路,默默在旁邊關心、幫忙。「真的很感謝媽媽沒有從小逼我練琴,不然我今天可能不會走音樂這條路。」周芯特別強調地說。

                 從訪問一開始,周芯就一直強調,學音樂這條路是孤獨的,「因為技巧跟孰悉度是必須要靠自己每天扎扎實實地練習,或許學校有一群同樣愛好音樂的同學們可以互相討論切磋,但基本功還是要靠自己安安靜靜地在琴房、在家裡慢慢練習。」日前已經考上台北愛樂青年管弦樂團的周芯,就是憑著每天不間斷地練習,放棄許多與朋友、同學聚會的時間,而能有獲得這麼好的成績。
             「其實,我的行程是非常忙碌的」,在問到現在已經確定學校了,即將進入大學前的這段時間裡有甚麼打算時,周芯連忙把她的行事曆給我看,看著上面密密麻麻的表演、比賽、練習、學習,忍不住回想起自己高三的時光,這時候的我應該已經整天與小說、電視為伍,期待未來的大學生活了,但周芯卻已經把他未來即將需要研習的課程都表列出來,並且分配好必修選修的時間,因為她說:「我希望可以分配好自己的時間,每天還是有一段時間來練琴。」
                 聲稱『沒有音樂就不是周芯』的她,其實還很喜歡游泳及騎單車,而這都要感謝康橋的多元學習環境,讓她在康橋十三年的學習生涯中,不僅可以探索到自己最愛的音樂路,並給與空間及舞臺,讓自己能盡情享受外,還能找到抒發壓力的運動管道,「尤其是十年級單車環台的活動,不僅讓我從不會騎單車,到喜歡上她,更重要的是從活動中學習到的團隊合作及跟同學間的情感,都是令我永難忘懷的。」周芯說。

                 未來想往獨奏家發展的周芯,現在除了繼續精進學習小提琴外,也努力地練習編曲,寫和聲,希望在大學時可以學作曲,透過更多不同面向的音樂學習,讓自己不侷限於古典音樂,擁有更多的想法及創意,並期望自己可以在大學四年後能考取公費留學,到夢想中的茱麗亞音樂學院就讀碩士,我們也預祝她在大學四年能夠充實地學習,早日實現自己的夢想。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入