Contents ...
udn網路城邦
機關王全國賽 康橋國中跨組挑戰奪冠
2016/04/26 09:17
瀏覽914
迴響0
推薦0
引用0

  繼去年勇奪「2015世界夯機器人大賽」冠軍後,今年康橋雙語學校再次挑戰2016賽事,此次由許評貴老師帶領三組隊伍參賽,其中一組八年級學生跨組挑戰高中職組勇奪臺灣選拔賽冠軍。這場比賽需結合積木、科學原理、能源永續與美感創意來模擬環境災害情境,國中組需模擬火山爆發、高中職組需模擬地震,而此次獲獎的隊伍將於7月參加世界大賽。

  這次於臺灣選拔賽高中職組奪冠的隊伍是由康橋八年級的張立昕、黃斐、林心愛、許睦毅所組成的隊伍,他們以一隻翱翔的老鷹為主要視覺設計,吸睛程度百分百!許評貴老師表示,這個名為「從前.從前」的森林作品,利用磁力模擬地震,以磁鐵相斥力來帶動輪軸旋轉,使支架上抬推動平板模擬地層震動,並利用氣壓和液壓機關使老鷹振動展翅,加上齒輪、鏈條、槓桿等原理的運用,使整座森林像電視般播放四季畫面,作品中共15個機關,有超過30種科學原理。

  許評貴老師說,這個作品是從去年11月便開始發想,一開始提出這個構想時,孩子們雖然覺得相當不容易達成,但經過一次次的摸索、失敗、調整直到現在的成績,在越級挑戰高中職組還能奪冠,這是孩子們的努力也是老師的驕傲。在隊伍中擔任機關發想的許睦毅說,當初因為想要在學科之外有更多元的學習,所以參加了學校的「機關王」課後社團,覺得好玩又有趣!而這次能獲得冠軍真的很開心也很驚訝,因為訓練的時間相當緊湊加上比賽時也很緊張,但他們憑藉著團隊合作與不服輸的精神順利拿下冠軍。

  這次最吸睛的老鷹是由黃斐與林心愛兩位同學負責主視覺設計,林心愛說,這隻老鷹從材質到身體各部位的設計都讓她們煞費苦心,從無到有她們試了又試才做出這隻雄赳赳氣昂昂還會舞動翅膀的老鷹呢!整個團隊跳脫傳統的思考模式與極具創意的發想,讓他們如願勇奪高中職組冠軍。

  最後,許評貴老師說,帶領孩子們參加這次的比賽,得獎的興奮感是其次,最重要的是要讓孩子們在練習與比賽的過程中學到寶貴的經驗,面對挑戰、忍受挫折、分享團隊合作成功的喜悅都是課本學不到的,也期許晉級世界賽的同學們要更加努力發想、實現更令人眼睛為之一亮的新作品,為世界冠軍做好最佳準備!

發表迴響

會員登入