Contents ...
udn網路城邦
用對方法,吳艾考出屬於自己的好成績
2017/06/23 13:42
瀏覽1,710
迴響0
推薦1
引用0

   

    今年,新竹康橋的會考成績表現相當亮眼,尤其是901班的吳艾同學以5A10+與作文六級分的優異成績,預計將錄取新竹第一志願「國立科學工業園區實驗高級中學」,拿到滿級分的吳艾對於自己的表現非常滿意,曾經她也遇過瓶頸,但後來靜下心來重新檢視自己,不僅找到對的讀書方法,讓所有問題迎刃而解,還得到了很好的成績!

     吳艾去年九月轉入新竹康橋就讀,不禁令人好奇,怎麼會想在正要好好準備衝刺會考的九年級決定轉學呢?「當初覺得很喜歡康橋的環境,了解學校後也深深覺得康橋的教育方式是個適合我全力衝刺來學習的,所以毅然決然的下了這個決定,而現在我想大聲說,我很慶幸做了這個決定。」

     但去年12月時,吳艾還是遇到了「學習撞牆期」,在自然科上無論怎麼努力,模擬考成績始終不理想,在沉澱思考後,她下功夫整理出一本「自然錯題彙整筆記」,時時檢視筆記內容,隨時提醒自己容易錯的觀念,如此對症下藥複習,讓她的自然科成績逐漸追上其他同學。

  會考結束後,吳艾向學弟妹分享她準備考試的經驗,她認為,英語、數學、自然、社會的試題主要考觀念的融會貫通,所以針對錯題反覆練習非常重要,可以讓自己突破答題時的盲點。但對於國文科,準備策略就大不相同,「國文的範圍太廣,建議先針對基礎的形音義多作練習,看越多題目,國文基礎知識就越廣博。」

  在康橋的時間雖不長,吳艾卻非常喜歡這裡的環境,她認為校園環境清幽,是個適合靜心學習的地方。再加上師長們信任學生自我管理能力,採取開放的教學方式,讓學生可適時抒發龐大的考試壓力。此外,同學間的互相扶持也能激發出一起努力的氛圍,這些都造就了吳艾在今年會考的好成績。而她也是個善於時間管理的人,無論讀書,或是玩電腦、看韓劇、休息,都安排得井井有條,她認為規律的作息對於考試是非常重要的。

     即將踏入高中生活的她,已經先幫自己排定兩個重要目標,第一是精進自己鋼琴演奏技巧,還有就是希望高中時能當上班長。「當班長除了可學習處理班務,更能增進與人溝通協調的能力,為自己儲備面對未來的關鍵能力。」看起來文靜的吳艾在談到自己的未來時,不僅侃侃而談,還非常有想法。

  在傳統教育裡,為了讓孩子在會考或學測上獲得好成績,在傳統的私校教育上常常會有超進度學習,讓孩子在國/高三時間有多一點的複習時間,但這是否適合所有孩子卻值得思量的。教育,不只是跟孩子講答案、論對錯,康橋著重啟發與思考的教育方式,讓學生在遭遇困難時,能夠靜下心來找方法,用自己的方法達到自己的目標,終能獲得好成果。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 考試升學
發表迴響

會員登入