Contents ...
udn網路城邦
適性發展 彭威融走出自己的路
2017/06/22 10:38
瀏覽1,523
迴響0
推薦3
引用0

      小時候,您曾經思考過自己喜歡的教學方式是什麼嗎?或許不管是家長或孩子都默默的遵循著傳統的模式,覺得勉強自己去適應才是對的。但今年就讀康橋新竹校區國中部,以優異成績考上新竹實驗中學科學班的彭威融並非如此,從小就展現出自己對學習的堅持,幼稚園起就對填鴨式教育感到不適,而無法開心學習,也讓威融媽媽因此辭掉工作,陪伴威融,最後終於在因緣際會下找到一所適合的學校。

      談到教養,威融媽媽不吝嗇地分享,「放手,讓孩子走出屬於自己的路,只要幫他看好學習環境,其他的讓他自己去闖」,「我很怕壓抑了孩子的性向,所以即便孩子可以跳級,甚至在要上國中時考上光武國中數理資優班,我還是希望他能大鳥慢飛,在一個多元學習的環境裡,真正確定自己的興趣。」威融媽媽說。

      威融媽媽認為,每個孩子都有自己的專長,適性地按自己所長而發展才是目前教育領域上所強調的「適性揚才」,「有些孩子喜歡動手做、有些喜歡科學、有些孩子就是愛念書,而教育的意義應該是讓這些孩子都擁有屬於自己的發展空間,而不是一定要手拙愛念書的孩子動手做,卻要喜歡動手做的孩子在學科上考高分。但這樣就必須得有一個支持多元學習的學校環境才可以。」威融媽媽說。而她也覺得自己很幸運,威融從小就在一個這樣的學習環境中長大,尤其是康橋的教育理念,給孩子一個多元學習的環境與表現自我的舞台,讓孩子在中學階段就找到屬於自己的一片天空。

     聊到這次威融可以考上新竹實驗中學科學班,威融跟媽媽都異口同聲地說,這要歸功於三件事,第一個就是「閱讀」,第二個則為「同儕」,最後就是「師長的陪伴」。威融說,從小他就喜歡閱讀,各種類型的書籍都不排斥,但最喜歡的還是科學。從小,每個週末媽媽都會帶他到書局走走晃晃,並鼓勵他買書,所以在威融家是不看電視的喔!在課業完成後的時間,就是全家共讀的親子時光,也因為這樣廣泛閱讀的累積,成為威融學習一切的基礎。

      「在學習的這條路上,我們真的很開心也很感謝威融可以認識這一群充滿正面能量的孩子,在班上每個孩子都希望可以透過自己的力量互相幫忙,不管在學習上、生活上甚至是準備會考上。」威融媽媽說。「這真是一個充滿正向發展,擁有自我修護能力的團體。」在班上,每個孩子都同心協力地希望大家可以在會考上奪得好成績,不管是誰,只要有不懂的,大家都很樂意分享。「也因為這些同儕,讓威融有一個很棒的成長經驗,也謝謝學校提供一個充滿正向、乾淨的學習環境。」

      在聊到這次考科學班的經驗及過程時,威融跟媽媽不時的提到,真的很慶幸當初沒有因為學校轉換新團隊而離開,因為在這裡每個師長對於孩子的教育及用心真的沒話說,隨時關心孩子的狀況,不論生活上、課業上,「有時甚至比家長還關心呢!」而威融媽媽也很謝謝康橋新團隊,因為在意孩子的學習,所以在交接時刻,新團隊願意傾聽、懂得觀察,讓孩子在學習上可以無縫接軌,更能安心學習,才會有此好成績。

      最後,威融媽媽希望跟大家分享,「大家都叫我虎媽,但我是紙做的老虎,這表示,雖然我隨時陪伴在孩子身旁,但我不限制孩子的發展,而是因應孩子的需求及興趣,帶著他一起探索」。就像小時候威融對拜拜擲茭很有興趣,媽媽即帶他去體驗,問到威融那次的過程,他說:「我就按照大人所教的模式,詢問媽祖,請問有外星人嗎?很奇妙地,媽祖娘娘給了我一個笑杯。」就是這樣的學習歷程與體驗,讓威融有一個很棒的發展。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 考試升學
發表迴響

會員登入