Contents ...
udn網路城邦
首次參賽!哥大模擬創業家比賽 康橋奪第二名
2017/06/15 09:26
瀏覽1,468
迴響0
推薦0
引用0

   根據人力銀行調查,有高達52%的大學畢業生對自己所選的科系感到後悔,也有六分之一的高中生在選填大學志願時,並未思考到未來就業的發展性。為了讓學生可以提早了解大學科系與未來職涯發展,多年來,康橋陸續規劃了學長姐薪傳講座、大學科系面面觀、職涯探索、暑期企業無薪實習…等活動,就是要讓同學提早為未來做好準備,不要讓大學生活留下遺憾。

  去年底,康橋首次受邀參加由哥倫比亞大學商學院主辦的「模擬創業家」比賽,這是由哥倫比亞大學商學院的Venture For All® (VFA)及世界日報舊金山社創辦的一項模擬創業競賽。參賽者來自世界各地的高中生,每個參賽團隊必須發想一個能幫助人類生活更好的方式,或是解決社會現存問題的產品,而且得要是原創,市面上沒有的喔!從創意開發設計、行銷計畫、資金來源、收支表到長遠實行計畫…等,都要列出詳細的報告書,還要發揮創意為自己的產品作廣告宣傳影片呢!此次亞洲賽總共有上百組隊伍參賽,其中康橋派出五支隊伍,在初賽評選過後,剩餘32組進入上海準決賽,有四支隊伍來自台灣,其中三隊來自康橋國際學校。

  擔任指導老師的Harriet Chien說,在上海的準決賽真的非常緊張刺激!第一輪比賽中有兩組同學直接晉級,其中一組由張傳理、姚萱及林以萱所組成的隊伍落入敗部復活賽,但他們後來以流利的口條與靈敏的應答,加上推出的產品「攜帶式LED消毒牙刷」也令評審讚賞,不僅順利復活,更在最後奪得第二名的佳績呢!而由楊立晨、簡妏靜及吳孟欣所構思出的「點滴立矩架警報系統」則獲得第五名的成績。張傳理同學也說,這次比賽最緊張的莫過於上海準決賽的比賽現場了,在初賽時就已經是亞洲區最後一個進入決賽的,決賽當天,沒想到第一輪就被淘汰,他說:「還好在敗部復活中擠進了準決賽,後來又進入決賽,最後竟然還拿到第二名,心情起起伏伏,真的好刺激!」

  未來大學想就讀商業類科系的傳理說,這個比賽真的是一個很好的學習機會,原本只是想想,後來實際去發想、做出創業計畫與廣告影片,然後站在台上接受評審的質詢,讓他體會到創業有可能遇到的種種困難,例如一間公司要如何募集資金?資金要募多少?要怎麼轉虧為盈?通路要怎麼設比較好?從這次比賽,更能了解實際在社會工作時,會面臨到的種種問題,也更了解到自己需要什麼、想要什麼,還有自己不足與需要改進的地方,是個非常難得的機會。

  對於第一次參賽就能獲得如此佳績,Harriet老師表示,相當感動學生們的自動自發與堅持到底,他們除了要利用午休時間來找老師討論,更得常常在課後時間進行小組腦力激盪、修改報告,在比賽前一晚還熬夜模擬評審問答,雖然是一個自由參加的比賽,但Harriet老師看到他們這麼努力,真的很欣慰也很開心。未來,得獎的同學們將在康橋參加IEG program,並於下學期成立Venture For All Club at KCIS,由張傳理擔任社長,帶領對商科有興趣的同學,一起參加這個比賽。

  大學想就讀商業科系嗎?你知道他們都在學些什麼嗎?歡迎有興趣的同學加入社團,一起揭開商學院的神秘面紗吧!

發表迴響

會員登入