Contents ...
udn網路城邦
我最想回去感念的地方
2014/09/26 12:09
瀏覽118
迴響0
推薦0
引用0
八月的季節,剛告別炎炎的夏日,微風裏開始帶著些許秋的氣息,偶爾飄落的幾片落葉,似乎在宣告這秋天的來臨。只是可惜了,我壹直生活在南方的南端,離濃濃的秋意還需要壹個多月的樣子。聽聞著那Toshiba冷氣些以前的舍友們談論著遠方的秋景,心裏迫不及待的想要去壹壹用眼睛找尋,此刻,窗外明媚的陽光,室內冷冷的空調溫度,壹切都在告訴我現在只是夏末,原來秋天在我這座城市,似乎還未到來。節氣的更替早已告訴我立秋已過去了壹個星期,只是我的內心感受到的總是無法說服自己這已是秋季。於是夢想中的情景,那些飄飛的落葉,窸窸窣窣落了壹地的芬芳,泛黃的葉子上留下歲月的痕跡,遇見的每壹次飛落,我都那麽想要伸手去接住,就像是捧著輕盈的精靈,心意的美好不言而喻。


記得在學校的年歲,每個秋天走過的林蔭小道,落了壹地的碎葉,總不願去踩踏,害怕壹個腳步就弄痛了那些泛黃的葉片,每次小心翼翼的行走,不時回頭看看身後落了壹地的憂傷,總能想起龔自珍的那首詩“落紅不是無情物,化作春泥更護花。”於是帶著這樣的安慰去理解樹的不挽留,去明白葉子的無私大愛。於是開始心中竊喜,不再那麽感傷於眼前的壹切,日復壹日,年復壹年,那些年走過的光景,那些年學校每條路上走過時候的心情,現在想起仍是那麽的美麗。


只是時光匆匆壹晃而過,就猶如這四季,壹個不留意,便跨過了季節的更替,初秋的微涼剛剛好趕走了這盛夏的燥熱,清晨早起看見路邊花草葉片上的那滴露珠,欣喜了壹個早晨。總是容易因為季節的不同而有不同的心境和情緒,記得好友說生活的最佳狀態就是不以物喜,不以己悲,可是像我這種情感細膩的人,總是Hitachi冷氣容易被周圍的環境所感染,或悲傷或喜悅。總以為自己可以按著書上寫的那樣生活,安靜優雅的活著,每天做著自己喜歡的事情,可是卻壹次壹次的被現實生活的瑣碎打破。渾然不覺中,原來壹切都並不是想象的那麽美,那些堆砌的往事,泛黃的記憶,夜闌人靜的時候想起,能有多少還是可以笑著回憶,只是回憶都太美好,因為回憶本身就是在美化過去。殊不知,過去的那個時光裏天知道那時候的我們又有多想逃脫當時的生活,那時候的心情斑駁的記憶早已模糊的看不清,也許現在我們以為的美好,在那時只是我們痛苦的煎熬。


秋天,總是讓我思緒紛飛,想法不斷,帶著朦朧浪漫的氣息,走進秋季,想啟動身上的每壹個器官去感受這壹季的風景,青春,總在路,無法回頭的路,選擇了就要堅持到底,普希金在詩中說“假如生活欺騙了妳,不要悲傷,不要心急,憂郁的日子需要鎮靜,相信吧,快樂的日子將要來臨,心兒永遠向往著未來,現在卻常是憂郁,壹切都是瞬息,壹切都將會過去,而那過去的,就會成為親切的回憶。”於是相信著這個信念,默默的堅持,總覺得會有那個想要的未來。看著秋景,攜著秋意,感受著秋韻,想動身去城市的每個角落看看,只是壹個轉身就離開的地方,是我最想回去感念的地方,那兒的秋天裏有濃濃撲鼻的桂花香,彌漫整個空氣中,那些年我們在桂花樹下撐傘敲落花瓣,那段時間我們釀制的桂花酒,回味無窮。那裏有著我們年輕時候最天真無邪的笑容。那些嬉戲打鬧的場景總在秋天這個季節裏最美好。偶爾翻開那些留下的照片,每個人的笑臉定格在那裏,只是時過遷境,我們是否都歲月靜好,隨處安然呢?


夏末,總喜歡安靜的看著黃昏時候的雨,跟那些即將落下的夕陽相比,我似乎更安然於靜坐窗前看風看雨看風景。初秋,偶爾零星飄落的葉子,帶著這個季節獨有的氣息傳遞著Hitachi冷氣機柔和的微風。不經意的壹個寒顫,方才知道提醒自己加衣,還有遠方的親人愛人,此刻默默牽掛的想念多麽希望可以隨著這微微的風韻慢慢飄向妳們。
你可能會有興趣的文章: