Contents ...
udn網路城邦
床邊好書讀後感:「請問呂律師...」
2017/09/13 14:49
瀏覽1,345
迴響0
推薦11
引用0

自從席絹、簡瓔,張小嫻後,我就沒想再跟過哪位作者的作品。姑且不論我現在跟的這位作者,是基於崇拜他的聰明才智,還是迷戀他的性感菸嗓或完美肩線;我都會盡量中肯的寫上一篇讀後感。真的,我保證。

有別於作者前三本著作,這本請問呂律師Q關於愛與婚姻的練習題,筆風自然不造作,沒有過多修飾,卻可以更輕易貼近讀者心情,開創出一組呂麗絲獨有的解憂頻道。

雖然作者序中寫到,作者對於出這本書是有些意見的。但其實這樣與讀者對話的方式,反而更能直接有力的傳達一些力量,進而呼應書腰上所寫的:「喚起勇氣與改變的起點」

幾年前當電子書開始流行時,不少人說過,紙本閲讀會漸漸被取代並没落。幾年後的事實證明,紙本閲讀,是一種永遠無法取代的優雅品味。

至於那句「以後不只是網友」這個標題,我認真覺得,是整本書中最詭異的七個字…

蕾兒微導讀:

首先,我要給這本書的編輯一個大讚!我有幾本三采文化的書,但我一直默默覺得,三采在書面的排版有些弱。但這本書的排版很有層次,連序跋都下了心思,設計了小遊戲跟讀者互動,實在是大加分!

作者的個人臉書中,他曾不只一次運用歷史典故寫「現代人物穿越法」來針砭時事或表述觀點;由此可知,作者的歷史涵養與國文造詣很強大。在「感情的時光隧道」中,你可以透過一篇篇歷史故事,來體現現代人的感情二三事。如果你也像我一樣,愛看歷史故事,幻想穿越,這十二篇故事,你定會欲罷不能,意猶未盡。

跟著「愛與婚姻」的主題帶引,我們看到一則又一則,不管是男人還是女人,都有可能會遇到、即將會遇到,或已經遇到的感情必修習題。每則個案裡,作者反饋著理性的精闢分析與建議,感性的關心傾聽與慰問。不可不提的,還有那從作者臉書中自然形成,時黑時白、時輕巧時重拍的「呂式幽默」。這,可不是經過刻意編排後的「作品」能輕易感受到的,不是嗎?

作者說:「這是一本深夜的心得。」或它其實是像書背寫的,是本配偶使用說明書,或相親攻略…等。我誠心推薦,這是一本在愛情裡的每個我們,都必須好好讀過的一份「自我評量表」。你,讀完這本書後,又會怎麼定義這本書呢?

掰惹未,我非常喜歡這本書的封面設計。因為某個很自以為的原因。(吐舌)

 

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:不分類
上一則: 《#戀夏_03》
下一則: 《#她的故事_03》
發表迴響

會員登入