Contents ...
udn網路城邦
當魏徵遇到崇禎
2010/03/03 13:06
瀏覽3,888
迴響26
推薦10
引用0

《野武士周報Beta---No11》人物氣象台

 

◎南方朔:明月‧‧‧照溝渠

 

○○八年三月二十三日一大早,南方朔就打電話給馬英九辦公室,南方朔向馬英九剛贏得史無前例的勝選致意,也表達從此時此刻起,向馬英九先打聲招呼,從此之後,南方朔當「魏徵」!

 

以魏徵自我期許,南方朔對馬英九的期待也真是高啊!

 

之後,六百多天以來,南方朔筆諫不止,恨鐵不成鋼,希望馬英九能開創大局,福國利民、大開大闔。

 

偏偏,歷史上的真實唐太宗李世民,是一個「自我感覺不足與勤於自省」的人,他常常在問:我哪裡要加強、我哪裡要補強、我還該做什麼?

 

李世民當然不是一個脾氣好的人,面對魏徵犯顏直諫,曾氣得破口大罵,要拔劍斬了魏徵。但是,李世民身邊有長孫皇后,會肅容致賀,賀李世民有魏徵肯犯顏直諫。

 

南方朔能當「現代魏徵」嗎?阿婆生子,很困難!

  

首先,他碰到的不是「自我感覺不足與自我反省」的當權者,而是一批又一批「自我感覺良好與自我辯解」的當權者。不見「唐太宗」,卻見「崇禎」成了新流行名辭。

 

現代,更沒有「長孫皇后」,面對犯顏直諫,一堆人卻在當權者身邊說:他是「沽名釣譽」、他是「想要求官」‧‧‧

 

情何以堪啊!別人不瞭解,馬英九怎麼可能不瞭解他這位相交四十多年的老哥哥呢?竟讓身邊一堆「曹化淳」、「王承恩」胡說八道

 

南方朔出身底層士官家庭,他的父親因一場戰機維修意外殉職,母親替人幫傭洗衣服養大南方朔一家人。

 

大學畢業後,南方朔本來已經拿到美國留學的獎學金,但面對台灣被迫退出聯合國,南方朔不願棄國東行,他放棄了出國機會。

 

在當時一片「來來來,來台大,去去去,去美國」的「牙刷主義」中,竟有南方朔這樣的「犧牲享受」的台大人?報紙報導了南方朔的故事,蔣經國看到了,派他的心腹李煥去見南方朔,更表達要替南方朔安排,讓南方朔進入農復會當官。

 

南方朔拒絕了,他繼續在台大讀研究所,他不要別人資助,利用假日,到公園當樹枝修剪工賺生活費。

 

也就因為是這樣的風骨,馬鶴凌大為贊許,要馬英九和這位租屋在隔壁巷子的大哥哥多學習。

 

南方朔這樣的不求人過往,這樣的不伸手的風骨,當時常到南方朔租屋處的馬英九應該知道,當年和在一起的張系國、王曉波、林火旺、馬以南‧‧‧個個知之甚詳。

 

馬英九不樂諫,還任由身邊的「曹化淳」、「王承恩」胡說八道!這不是明月照溝渠嗎

 

當「魏徵」遇到「崇禎」,也許還值得慶幸的是,南方朔一介書生,沒有兵權,起碼,不會最後變成是「袁崇煥」‧‧‧

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:野武士周報 Beta

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(25) :
25樓.
2010/03/08 15:25
難得有魏徵,我們都該當魏徵
以魏徵自我期許,南方朔對馬英九的期待也真是高啊!

但也還好,還有個魏徵不是嗎?

難得終於有個南方朔將我們心中的悶給寫了出來,不去改變的話,難道KMT要再這樣敗下去嗎?
24樓. 麵線
2010/03/05 14:17
過氣政客能幹嘛?

逛回這篇格文, 看到有z君來指名踢館, 只覺得好笑, z君不知何許人也, 是睡覺的zzz嗎? 說得是夢囈嗎?

連宋固然對改善兩岸關係有助益, 執政的可是馬英九, 他不默許, 也不和大陸協商, 會是現在這樣的光景嗎? 也不要拿些自己未能求證的事要求別人去求證.

台灣政黨的悲哀就是選舉時揀到籃裡的都是菜, 一則是沒有派系以外的人才, 此以國民黨最明顯, 而支持者多認為政治是骯髒的, 所以沒有新血輪加入;其次是要取得勢力的平衡, 民進黨多是此狀態. 最後倒楣的是老百姓.

23樓. 馬網軍為甚麼不去死一死??
2010/03/05 02:22
馬網軍為甚麼不去死一死??

養網工洗版

光這一個理由

就應該罷免!!!

22樓.
2010/03/05 00:59
去去去

你所謂的"馬迷"絕大多數不會否認馬總統有缺點

但你能否認馬英九的目標多半是正確的嗎?

不要一直罵這是五十分的蘋果而忽略了其他都是五分的蘋果...

順帶說一下 名嘴是負五分

21樓. 馬的名嘴扯後腿
2010/03/04 07:39
南方朔根本不懂什麼是客家人
政治變色龍

洪承儔
劉國軒
馮錫範(一劍無血)

全都是客家人

客家人就是畬家人+苗家人+瑤家人混合組成聚居數百年,又不被三家人承認也不被漢家人承認,最後在廣東與其他人筆戰, 出書自我捏出一個叫做客家人的新民族,因為習俗整個就是太詭密, 有如三天兩頭的硬凹亂象,你們能看這些新聞幾十年,真的非常佩服國民黨的智慧
20樓. Tomas
2010/03/04 07:27
媒體,國民黨及民進黨的政治人物都有責任推動理性,正面,積極及"想法子"的生活態度

人們應該要立足於推動理性,正面,積極及"想法子"的生活態度---台灣許多所謂社會"弱勢族群"是不具備的---社會弱勢族群必須建立"正確的生活價值觀"才能成為"有效率的人",當多數人民有理性,正面,積極及"想法子"的生活態度,那麼,負面的"牢騷"提供弱勢族群的"精神避難所"----"阿Q"的自我安慰劑的言論,就少了"共鳴"的聲勢,台灣民主法制才有基礎!! 

媒體,國民黨及民進黨的政治人物都有責任推動理性,正面,積極及"想法子"的生活態度-----特別是那個南方朔,要改變自己的"生活態度"!!     否則,在陽光普照的大晴天,也只能看到"強列的陰影"!!

(The 7 Habits of Highly Effective People) ----- 強調每個人要養成七個好習慣,同時”人格心理的成熟”階段要由 (Dependent --->In-dependent--->Inter-dependent) 從依賴到獨立,又由獨立更進一步到”協同合作”的互賴,簡略的將七個原則要分階段養成;

由 Dependent --->In-dependent 階段要養成 :

Habit 1: Be Pro-active: Principles of Personal Choice (正面積極的實踐力: 個人選擇原則)

Habit 2: Begin with the End in Mind: Principles of Personal Vision (腦海中有全面宏觀思考: 個人願景原則)

Habit 3: Put First Things First: Principles of Integrity and Execution (重要的工作先進行 : 整體和執行實踐原則)

由 In-Dependent --->Inter-dependent 階段要養成 :

Habit 4: Think Win/Win: Principles of Mutual Benefit (雙贏思考 : 互利的原則)

Habit 5: Seek First to Understand, Then to be Understood: Principles of Mutual Understanding (先(以”同理心”)設法瞭解,然後(邏輯說明)被瞭解: 相互理解原則)

Habit 6: Syn-ergize: Principles of Creative Cooperation (協同運作: 創造性的合作原則)

任何階段都要建立及養成"與時俱進"的習慣:

Habit 7: Sharpen the Saw: Principles of Balanced Self-Renewal ("利其器”(提升能力):平衡(身,心及能力)的自新原則)

*******

節錄要旨提供參考----若書店還有賣,建議買本做"有意義"的閱讀!! 


Tomas
19樓. 路人
2010/03/04 02:55
南方朔與阿扁的共通點
南方朔〔苦讀〕情節
就有如阿扁出生〔三級貧戶〕

他們的共通點...仇恨
18樓. Goo55555
2010/03/04 02:12
幹嘛要當魏徵?
幹嘛要當魏徵?

這四個老傢伙也太封建了

像馬英九陳水扁這類廢物, 在其他的民主國家早就被罷免; 依照其貪污或瀆職情節移送法辦了

還談甚麼"建言" ?

做不好就滾!

台灣多的是人才, 少的是時間

 

.

 .

17樓. 青青的家
2010/03/04 01:45
憤怒

南方朔等四老頭就是批得太過火才讓人起厭惡

牠過去所寫的每一篇文章都帶恨...恨...恨還是恨

南方朔簡直是把馬英九當成殺父仇人

馬英九施政方面雖還有進步空間

但南方朔一定要用帶仇恨的心態去醜化扼殺一個人嗎

請南方朔不要動不動就拿五都全輸馬無法連任來嚇馬迷

請你告訴南方朔我們不在乎馬英九能不能連任

我們只在乎一個總統的人格不容你們如此無止盡的踐踏和汙衊

真受夠了你們這些名嘴把整個台灣弄得烏煙漳氣

人民生活痛苦指數都是你們這些名嘴故意挑動起的

去看看鄭弘儀的名調.....全台灣最邪惡就你們這些名嘴們

該檢討是你們.....南方朔過去如何又如何清高苦讀出身.....誰管?

我們只在乎你們這些蛋頭文人少挑撥少謾罵和製造離間和矛盾

你們只會假借正義之筆行個人仇恨挑起民怨和怒火

我們只是以其人之道還治其人之身而已

16樓. 老石頭-old rock
2010/03/03 22:37
說的過去,都是事實.
但現在的南方朔卻在與狼共舞啊!