Contents ...
udn網路城邦
啃雞腿,會死人!
2009/11/11 08:21
瀏覽2,355
迴響4
推薦9
引用0

所謂「自律」,就是自己能約束自己,只有把「規矩」內化成自我要求時,教育,才叫做是成功。

 

教育的目的是培養未來的公民,頂尖大學更該培養專業的未來菁英公民,公民,是活在「公領域」。教育的重點是「公德」而不是「私德」,所謂公德,是指一個人面對任何一個和自己沒有特殊關係的他人時,必需懂得「尊重」、懂得「自我節制」。

 

看看那些用類固醇假藥之醫師,以及永遠斷絕不了醫病關係傷害病人之新聞。

 

笨蛋,問題不是「競爭力」、「肚子餓」、「沒興趣」等「私德」與「個人條件」。

  

一個醫師或正養成的醫師,天天面對著許許多多和他沒有特殊關係的他人,不懂得「尊重他人」及「自我節制」的醫學院學生,怎麼能讓人相信將來他是一個懂得「醫病倫理」、「尊重病人」的醫生?

 

上課大啃雞腿,還覺得「情有可原」的準醫生,不懂規矩、不會自律,這樣的醫生,將來若是醫死人,一點都不意外!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:反新聞
上一則: 民進黨比黑幫狠!
下一則: 英九牌防彈衣,讚!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 看不下去
2009/11/17 13:19
佩服

在一片罵洪蘭聲中, 還有人出來說真話, 好樣兒的.

3樓. 沒錯
2009/11/11 11:47
上行下效
整個社會需價值重建,我們被稱為國家的主人,號稱台灣是民主社會,像MOU與ECFA這種如此重要的事,會影響我們這代人及後代子孫的前途及生活方式,我們的執政黨卻極度的傲慢與輕視人民,內容連國會都沒有辦法監督,不像歐洲國家,加入歐盟皆需公投,那個醫生影響的只不過是幾個病人,但馬英九手中卻是全台灣2千三百萬人民及我們後代子孫的前途,你怎麼不說說看?
2樓. medov醫生(我愛中華民國
2009/11/11 10:34
口水流
口水土石流 更會死人
1樓. 自由發聲的園地
2009/11/11 09:51
不只是醫生而已。而是大學教育出問題了。

大學教育之基本上已出現問題了,故然是學生由高中的緊箍咒中被解放後,認為是大學任他玩四年了,自此是海闊天空了,所以一有任何限制時,一定全身像是被電到一樣的反應超大,有些學生在一些部落格中對於相關議題的回應就看得出來,他們不認為是不好,而是認為有的大人在窮緊張,這沒有什麼大不了的事,不就是吃吃東西而已。

如果這樣的大學教育中會教出好的人,這才是新鮮事,現在的大學生一定是可造之才嗎?我高度存疑,我開公司用的人,我會選擇高中、職的人,因為他們才會用心做事,反觀大學生的高度"民主",常造成了公司中的不安源頭。算了,他們不學好,將來就職時找不到工作時,看他們還會不會啃雞腿。