Contents ...
udn網路城邦
自閉當道!當台灣失去了自信‧‧‧
2015/04/01 08:32
瀏覽4,368
迴響5
推薦11
引用0

前言:台灣社會在二○一二年六月,被《富比士》選為是世界的「十大偉大社會」,別理台北政壇的那些鬼扯和算計,台灣社會一切就都很好,台灣真正欠缺的是「祖靈」那種勇於面對挑戰的自信,而不是如今這種躲避的龜縮與自閉!

       ===【透視鏡】===

 

國傳教士明恩溥在19063月,特別向美國總統西奧多‧羅斯福建議,用「八國聯軍」的庚子賠款在中國興辦教育,資助中國學生到美國留學。

 

庚子賠款的總額為45千萬兩白銀,其中對美國的賠款為3200多萬兩,折合大約2400萬美元﹝那時,美國的人均GDP363美元﹞,在當時並不富強的美國而言,可謂巨資。

 

1906年,美國還碰到了一個大災難,就是舊金山大地震,30萬人無家可歸,愁雲慘霧、百廢待舉。

 

那時候美國根本還是邊陲國家,英國、法國、普魯士、日本‧‧‧都瞧不上眼的一個小國家,那時美國連南邊之墨西哥都常找他的麻煩,卻對於美國的文化和體制充滿了自信,美國做了一個史無前例的大戰略布局。

 

這個美國大戰略就是用「八國聯軍」的庚子賠款在中國興辦教育,資助中國學生到美國留學。

 

羅斯福採納了明恩溥的這個建議,正式向國會提出贊助中國教育的咨文。1908525號,美國國會通過了有關決議。1908年,美國正式宣佈向中國退還庚子賠款的半數,也就是1160多萬美元,用作資助留美學生。

 

為了開展派遣留美學生的工作,清政府1911年在北京開設了清華留美預備學校,1924年,中華民國政府改名為清華大學。

 

擁有可靠的經費來源,清華大學從創建之初就具備特殊的優勢和辦學條件。很多中國的庚子賠款留美學生成為中國學術界的精英,他們在推動中國在人文和科技領域的進步發揮了重大作用。

 

對於美國利用庚子賠款在中國興辦教育,培訓年輕人到美國留學。中國當局的通常說法是美國這種做法並非出於正義和公道,而是對中國的文化侵略,也就是說,美國的庚款興學非但無功,而且有過。

 

這樣的說法,並非中國的自我想像。

 

事實上,當時美國國會通過的理由,白紙黑字就有一點是:大學時代是一個人價值觀成熟的階段,透過「儲訓」中國的下一代,二、三十年之後,這些人對美國理解、對美國親善,又有現代化能力,總會在中國展露頭角,成為中國社會的菁英分子

 

美國最大的利益就在此:利用教育,在中國培養了一批又一批的「親美派」的菁英預備隊!

 

如今,中國也大力的對台灣菁英招手,培養了一批又一批的「親中派」的未來台灣贏者圈。

 

台灣呢?卻把「大學教育」被政客搞成是「國民義務教育」,好像「讀大學是國民的天賦人權」,台灣搞得大學錄取率是106%,除了幾所頂尖大學,台灣的「高等教育」,所儲備的「人才」,是那種十幾分就可以就讀的程度!

 

大陸呢?擁有九千萬名大學以上的適齡學子,大學升學率約兩成之譜,除了頂尖的幾萬人擠破頭要進北大、清華、復旦‧‧‧多數的學子,只能讀大陸的二、三‧‧‧甚至是努力空間實在很大、很大的不入流大學。

 

這些人的百分之幾、千分之幾,恐怕都比台灣那些「1/2 1/3 = 2/5」水準的青年學子程度好太多了(不要笑,這樣的答案,真的是出現在台灣南部的一所「科技大學」機械系學生的考卷上)。

 

大陸有太多學子沒學校可讀,台灣有太多的學校沒夠水準的學生好收,陸生登台,豈不是互蒙其利,皆大歡喜嗎?

 

看看百年前美國的想法:透過「儲訓」中國的下一代,二、三十年之後,這些人對台灣理解、對台灣親善,總會在中國展露頭角,成為中國社會的菁英分子,在中國培養了一批又一批的「親台派」的菁英預備隊!

 

這樣,才是更好的「愛台灣」大戰略吧?

 

悲哀的就在此,面對培養「親台派」的戰略機會,馬英九和國民黨「逢中必跪」,竟把大陸來台的留學生當成是「上國欽差」,給予超額的補助與待遇,犧牲台灣子弟卻供養大陸學生?也沒有真正讓這些大陸學生能真正學習、崇拜台灣最深邃精華的人文素質與民主素養

 

民進黨方面呢?「逢中必反」,也沒有智慧將這些來台的大陸留學生當成是「親台派」的籌碼,把這些小朋友視為是中南海高官,劍拔弩張‧‧‧

 

其實,真的要去培養「在中國的親台派」,更該害怕與反對的,應該是中國共產黨才對,怎麼會是台灣在怕?

 

這才叫做「台灣的悲哀」,「自信心」已經被統獨假議題與選舉利益,自我糟蹋,自我封閉,不知伊於胡底‧‧‧

 

同樣的情況,只有留學生一項嗎?回顧數十年之兩岸互動,這種缺乏自信的「自閉」,罄竹難書!

 

台灣怕甚麼、台灣真的沒有「人才」了嗎?

 

事實不然,光是台灣人的數理天分,就能在當前的科技時代中,傲視全球。

 

二○○六年,台灣學生在PISA鑑定中,排名全世界第一名,這些年雖然被「教改」、「建構式教學」、「十二年國教」‧‧‧搞到烏煙瘴氣,近八年的PISA排序中,台灣還是依然是全球前五名。

 

數位時代,數理能力當然重要,所以,《華爾街日報》在二○一四年三月三日引述知情人士報導,美國 iPhone 製造商蘋果 (Apple)(AAPL-US) 正在中國及台灣招募數百名新的工程師及供應鏈管理人員,以加快產品研發工作,並計畫推出更多種類的裝置產品。

 

前一陣子,當「好奇號」成功經歷「恐怖七分半」安全降落火星時,那個多達五十多萬條星際遙控程式碼,在美國NASA的八位操控工程師中,有兩位要角,是台灣清大數學系培養的人才。

 

有這麼多的人才,台灣能領先的,不只是紮實而不是抄襲浮誇之技術,還有更深邃之文化水平!

 

其實,台灣的多元創意,不但應該在通俗文化上去影響中國,在教育上多多招攬陸生也可以創造未來的「親台派」,更應該鞏固精進台灣的民主水平來引導中國

 

不要妄自菲薄,台灣的多元文化應該全面引導中國,有計畫地文化反攻,引導中國走出前現代的集體主義,發展出多元文化,變成某種意義上之台灣文化「分支」。

 

史學家威爾‧杜蘭就在他的《世界文明史》中強調:古希臘時代,雖面對著強大的「馬其頓」,因同文同種的優勢,「雅典」卻能引領「馬其頓」,甚至到了後世,當羅馬鐵騎踏入雅典城那一刻起,雅典文明從此「引領」羅馬兵團。

 

用文化反征服,這樣的典故,正是台北應該努力的「戰略優勢」。

 

看到北京集體主義的極致美學,與人民解放軍的絕對武力;想到台灣的活潑多元與創意無限,不正是古典的斯巴達與雅典的現代美談嗎?

 

本來就沒有「兩個中國」,「一個中國」和「一個台灣」雖然曾經同文同種,卻因為歷史糾結早就走出不一樣的道路,希臘終究還是希臘,然而不管是斯巴達或是雅典?都是希臘之美,都是人類圭寶

 

隔海分立超過六十年了,換個眼光看,真的,台海兩岸也可以很希臘‧‧‧何必急、也何必怕呢!

 

台灣怎麼會變得看到中國就恐慌,連一個「亞投行」都有很多人怕到屁滾尿流,不敢直接上籌備會議桌合縱連橫,與歐美和各國折衝取得更大利益,卻非要中國先給「承諾」才敢動作?

 

台灣怎麼會變成是如此害怕挑戰中國強權,「逢中必躲」,只想自閉當自了漢而不敢正面直視相互競爭呢?

 

這樣,不該是台灣人應有的「祖靈」傳承,坦白說,沒有「炸彈客」精神、沒有那一種敢於向「集權與皇權」抗衡與挑戰的勇氣,中華民國不會誕生!

 

這種「炸彈客」精神,也正是在台灣能夠挑戰威權戒嚴,讓「言論自由」、「人民主權」終於落實的一脈相傳。

 

一九一二年,在「炸彈客」精神下,亞洲第一個民主共和國誕生;一九九六年,還是在前仆後繼的「炸彈客」精神傳承下,人民主權終於落實,直選總統下,中華民國就是台灣,「第二共和」開展新頁。

 

更早,還有反抗清兵與挑戰「禁海令」的「羅漢腳」精神‧‧‧

 

我們的身上,不論是四百年前來到台灣的人,還是一九四九以後來到台灣的下一批移民,其實流的都是「炸彈客」的血脈!

 

台灣社會在二○一二年六月,還被《富比士》選為是世界的「十大偉大社會」,別理台北政壇的那些鬼扯和算計,台灣社會一切就都很好,台灣真正欠缺的是「祖靈」那種勇於面對挑戰的自信,而不是如今這種躲避的龜縮與自閉

 

不要以為只有中國能產生林覺民,台灣更有一個羅福星,「殺頭相似風吹帽,敢在世中逞英雄」,真正開創台灣榮耀的年輕人,絕沒有「逢中必躲」不敢正面迎戰與承擔的怯懦!

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:《野武士》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 加藤鷹騷手弄汁
2015/04/03 03:36
馬英九說,20年前在陸委會服務時,看到孟子梁惠王篇中的「以小事大者,畏天者也.畏天者保其國」很有感觸,就教導我們不能以力取勝,要以智取勝。(拿自己的小國去事奉大國的,是敬畏天理、不犯強大的人啊;敬畏天理的人,可以保有他的邦國)堅持與對岸硬碰硬對幹.只會為台灣帶來災難到 
===>這個道理對暴虎馮河跟對岸硬幹的愚蠢民進黨義和團來說是無法理解的.. 
民進黨這些徒子徒孫頭腦簡單,四肢發達,祇會『喊打喊殺』,缺乏縱深謀略!孫子兵法云:不戰而屈人之兵,善之善者也!此體現了《孫子》的中心思想:以智取勝;兩岸交流,釋放善意,可為台海和諧和平與後代子孫謀取最大利益生存環境!如今民進黨高層似乎覺醒,開始企圖與大陸共產黨進行交流,然其上下老掉牙的『敵對思維』不除,又如何上桌為台灣謀取永久和平與最大利益?
4樓. 筱 蒨-Lucifer
2015/04/01 20:20

會支持這種沒有禮義廉恥貨色的人當市長,民進黨跟綠營的水準就可知一般了,連道德都沒有,怎麼會有人才?真搞不清楚怎麼那麼多差勁貨色的人會支持這種愛抱日本大腿瞧不起留著中華民族血緣台灣人的三流貨色政客。

3樓. NOON
2015/04/01 17:19
什麼叫 大陸 ? 世人所認 “大陸” 之 定義 : 既 地球上 某一相連之陸地, 其面積 大到 一定數值以上時, 世人既共稱 該片陸地 為 ”大陸”,意既 廣大陸地。 今之地球 世人共認有 亞洲、美洲、歐洲、非洲、澳洲、南極洲等 幾個 ”大陸”。 其中 “亞洲大陸” 包含了 蘇俄、韓國、中國、印度、伊朗 … 等,幾十個國家。 “中國” 不過是 亞洲大陸內 的一國,連 中國人 都自稱是 ”中國”,不叫 ”大陸”。 某些 人、媒體 所稱 "大陸" 是指 非洲 或 美洲 大陸 ? "兩岸" 是 淡水河 或 恆河 兩岸 ? 只有 白癡、腦殘的 媒體、人,才會用 “大陸” 稱 中國,用 ”兩岸” 指 臺、中 關係 ! 如今 貫用這兩詞 的 人、媒體,不是 早已 作古、關門,就是 人 越來越少、事業 越做越小。 版主 也想步其後塵 ?!
2樓. njmozart
2015/04/01 10:23
Good point.
1樓. ABCDEF(翠雲)
2015/04/01 08:47

凡事都有因果可尋

馬~~的個性和行為

我想一定又人會想到他是中華民國的終結者

因為他把中國統一併吞台灣視為使命

終極目標

所以所作所為都是為了和平統一計謀者

他最可惡也是最大的一點是~~漠視台灣(人)的存在

看不起本地人

自從李登輝拉他的首要選票說他是新台灣人以後

他更是受傷

因為他認為台灣是中國國民黨的

所以他想要引進更多中國大陸人來台灣投票

他以為現在在網路上稱讚他的網民是真的喜歡他

笨蛋