Contents ...
udn網路城邦
扁地雷密布,馬總統當心
2008/05/13 06:12
瀏覽7,448
迴響4
推薦37
引用0

《野武士周報試刊6號》封面主文1

前言:馬英九520上任後,竟發現阮囊羞澀,國庫虛空,怎麼可能因新政府而帶給台灣新希望?一窮二白,台灣人民還要苦多久‧‧

是喜;還是憂?即將要上任了,陳水扁政府「臨去秋波」,下台前爆出「巴紐案」外交大醜聞,沸沸揚揚,吸引了所有關注焦點。

自五月初起,每一天就聚在台北市仁愛路、杭州南路進行「內閣會議」的劉內閣準閣員們,喜的是,有邱義仁、黃志芳、柯承亨等人吸收了社會關注,新內閣的人事爭議、油電價的調漲問題、兩岸周末包機、陸客來台‧‧‧等等問題,都可以「不受干擾」,大夥兒可以好好思考對策。

憂的是,一個「巴紐案」的不可思議,光怪陸離,上從馬英九、蕭萬長、劉兆玄,下到各個新科閣員,都心驚:不知還有多少的「地雷」,會像「巴紐案」般爆發出來,520後只要出事,都得劉內閣去處理。

》》劉兆玄被封為「掃雷大隊長」

據瞭解,劉兆玄就曾在內部會議上研判,「520後,大家要有心理準備,各級文官的『爆料』將會雪片一般。」要怎麼因應?也要求各閣員要開始想出各種對策。

一曾當過政務次長的新閣員形容:「新內閣上任後,必要『兩面作戰』,一方面,社會都相信『馬‧上,就會好』,一定要拿出新政策『鼓舞』民心;但另一方面,新內閣卻是個『掃雷』大隊,需要不動聲色的去將陳水扁時代的八年『地雷』拆除,一不小心就粉身碎骨了。」

每個準閣員都滿臉疲憊,更是心驚膽顫,他們,已自我戲稱將是「掃雷大隊」,劉兆玄將是「掃雷大隊長」。特別是「巴紐案」引發的外交醜聞讓準閣員既憂又喜,憂的是,上任後去搞清楚,不知要花多少時間?喜的是,這種事還是能被揭發出來。

休息期間,幾位曾經擔任過次長的準部長們在茶水間旁聚在一塊兒,欣慰地說:「邱義仁辭官聲明說是『所託非人』,不對,幸好所託的是黃志芳。」

》》幸好,「所託」的是黃志芳

因黃志芳是「文官」出身,不像那些慣於「打江山」的人慣於硬扯混賴。「事務官」在長期「依法行政」訓練下,終究受不了內在壓力。長期以來,台灣官場講「創意」、談「突破」,想也沒想到,最後,保守不敢冒風險的「事務官」,竟成了防弊的最後「防火牆」,這些過去都曾被抨擊是「迂腐文官」的準部長們,不禁相視苦笑。

但是,文官怕死也怕事,新政府上任後,要怎樣「清查」但不是「清算」,只追「首惡」不究「幫兇」,讓那些知情的文官願意全盤托出?也是一項需要智慧的考驗。

哪些「地雷」?由於還沒有交接,準閣員們並沒有百分之一百的證據,但據他們初步的瞭解,一些政府協助企業研發、創新的「非營業基金」,在最後幾個月內,快速地審核,比以前「十倍速」撥款,幾十億元的帳目恐怕得好好查。

人事卡位的「地雷」更多,不止是各部會,連故宮博物院都在四月的最後一個月,內部修改人事章程,把所有的人事都卡得死死的,準故宮院長周功鑫上任後,恐怕連動一個人的空間都沒有。為了這種問題,毛治國、尹啟銘‧‧‧這鄉「老幹」,還特別在休息時間,分享如何對付的經驗給「新枝」參考。

》》誰知道,公帑被污到哪裡去了?

他們最怕的,是不知道還有多少如「巴紐案」的地雷。一位準閣員是如此形容「巴紐案」應該的真相:「肉包子打狗,順便吃兩口;兩口吃不夠,整籠污賴狗。」意思是說,每年上百億元的秘密外交預算,其實就像「肉包子打狗」一樣,常常是「有去無回」。既然大家都認為是「有去無回」,也從就不會細究其中帳目。

所以,「順便吃兩口」,申請了三億元,給對方兩億元,一億元中飽私囊,誰知道?

味口可能越養越大,每次浮報不過癮了,乾脆搞假案,整筆錢汙走,反正賴給是「被中共打壓」、「功虧一簣」、「對方不守信用」‧‧‧誰知道,這筆帳真正到誰的口袋去?。

要不是前外交部長黃志芳是「文官」出身,「膽子小」,硬著頭皮扯謊到底,馬劉新政府也不一定查得清楚整筆帳。

這樣子的情況?還有多少呢?

許多資深的政務官,都判斷:巴紐案恐怕只是冰山之一角。

》》邱義仁只有一個巴紐案嗎?

並不是無的放矢,從選後陸續曝光的「最後一撈」疑雲,且都傳出和邱義仁有關,箇中內情恐怕不單純:

時間

疑案

金額

事件簡述

06/03—

08/02

華陽史威靈

32/

45

 

1、立院決議終止史威靈案,打著陳水扁名號之郭清江能讓經濟部借貸32億。

2、邱毅爆料指已投入230億之本案將賣出,經濟部宣稱可得45億元,但可能一毛都拿不到

06/08

巴紐案

10億元

至今真相不明

07/05

中東海水淡化廠案

200億元

邱交辦經濟部、經建會投資殺國,已付600萬美元仲介費,案子仍不成。其中,金紀玖也介入

07/07

台郵轉存陽信案

100億元

邱交辦台郵轉存傳出超貸之陽信,四度延展還款期限,至今仍有65億欠款

07/12

鐽震案

2億投資/

1000億壟斷商機

邱越過國防部交辦,李天羽因爆發後下台

08/03

翔展案

120

邱毅指出0321,漢翔舉行臨時董事會,通過翔展採購案,因爆料被暫阻

﹝資料:感謝TVBS新聞夜總會製作群協助整理提供﹞

這些案件都有共通特徵

越過權責機關

陽信:跳過金管會與交通部

鐽震:跳過國防部長與閣揆

不照程序付款

巴紐:直接匯入掮客私人帳戶

史威靈:經濟部以「借貸」迴避立院

陽信:撥款後,金管會才追認

未成案就給錢

巴紐:10億元

海水淡化廠:20萬美金傭金已付

拉外國背書

巴紐:傳說中之巴紐官員

海淡廠:沙烏地阿拉伯

鐽震:法、荷、美等

史威靈:美

翔展:國外軍火商

另組新公司

鐽震:國防部、中鋼、經濟部耀華玻璃、中華電信

史威靈:耀華玻璃

海淡廠:台電、台汽電、台水

掮客穿梭

巴紐:金紀玖、吳思材

海淡:洪賑﹝木監﹞

時機特殊

紅衫軍倒扁、三度罷扁案、到0322民進黨大敗

﹝資料:感謝TVBS新聞夜總會製作群協助整理提供﹞

不止如此,另外,財經部會內也盛傳,政府外圍之某「非營業基金」,在春節前後,積極向各部會與「中美基金」等單位伸手要錢,總額高達二十四億元,更急著放款出去給許許多多不知名,體質不明的公司行號,應有的審查程序不像以往嚴密,都迅速過關,效率之快,也是匪夷所思‧‧‧

》》政府基金在選後積極放款

根據新閣初步掌握之「國家資產」統計,政府手中的國有資產,至少有六兆八千三百八十億元的身價,擁有四十四萬公頃的土地,手中掌握了一兆零二百八十三億元的有價證券,是九十四年台灣中央政府總預算(主計處編的金額是一兆六千三百五十六億元)的四‧二倍;土地是台北市總面績(二萬七千二百公頃)的十六‧二倍;手中的股票則是台灣股市總值的一成。

還不祇公營事業而已,據新閣蒐集經建會資料指出,一些雖已是民營之公司,政府仍居有「主導權」,如兆豐金控政府仍有九‧九四%;台積電仍有九‧六三%握在開發基金之中;華航更有七一‧三五%。

政府還有一百多個「非營業基金」,運作與資訊都還不是很透明,其中知名的就有退輔基金、開發基金‧‧‧總規模據台大經濟系的學者群研究論文指出,非營業基金總額約在七兆到九兆元之間,對於政經影響更是實力驚人。

如政院的開發基金,在二○○二年十月,由前行政院副院長林信義主導改成以「扶植創投」為主,據二○○四年九月十六日,開發基金管理委員會向行政院簡報之資料顯示,開發基金已轉投資了三十家民間創投基金,這些創投業再投資科技業與生技業,開發基金仍居主導地位,控制創投基金三百六十一億元,政府介入民間經濟活動可說是既深且廣了。目前,已進入了第三期計畫,這些錢流向何方了?

還有多少人民的資產,可能在此政權交替、青黃不接時後,悄悄地流失了?

這可是大問題,更是大諷刺!

馬英九520上任後,竟發現阮囊羞澀,國庫虛空,怎麼可能因新政府而帶給台灣新希望?一窮二白,台灣人民還要苦多久!

》》打呆內閣,準備迎接恐怖片

所以,這段日子內,日夜在智庫裡準備上任後施政規畫的新內閣,就自稱自己將是「打呆內閣」,上任之後,恐怕要先花半年的時間,好好清查,把被掏空的列為「呆帳」,然後想辦法「打消呆帳」。

難處是,又不能公開告訴人民,不然會被抨擊是「推卸責任」給「舊政府」,違反了馬英九宣示的「藍綠和解」,「打呆」只能默默的打,表面上,還要演出「信心十足」,一場「不可能的任務」,不知何時會被「扁朝地雷」炸到「粉身碎骨」的恐怖片,520後即將上演!

【相關文章】

●《野武士周報試刊6號》每周評論

廖風德、邱義仁和余文

●《野武士周報試刊6號》封面主文2

「扁珍之亂」末日啟示!

----------------------------------

《野武士周報》            《回首頁》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:野武士周報

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 邱彼得
2008/05/19 16:46
只有掀開所有陳水扁的黑幕 才能大快人心

陳水扁所犯的罪與錯 已經到達罄竹難書的地步 連我這種小人物 都恨他到了極點

只有掀開所有陳水扁的黑幕 才能大快人心

3樓. 吹牛皮 大俠
2008/05/19 08:19
no excuse, please

OK, you and Mr. Liu have had pre-warnings. That's ok.

But I have to say....no excuse! no excuse! no excuse for KMT! Zero excuse for KMT! no excuse for Mr. Ma!

(remember, A-bian screwed up Taiwan with a good excuse...low voting supporting rate).

Now, between 2008-2012, Mr. Ma should not have any excuse, regardless! otherwise, we can anticipate another corruption is coming.

==== you wrote =======>>>

....

難處是,又不能公開告訴人民,不然會被抨擊是「推卸責任」給「舊政府」,違反了馬英九宣示的「藍綠和解」,「打呆」只能默默的打,表面上,還要演出「信心十足」,一場「不可能的任務」,不知何時會被「扁朝地雷」炸到「粉身碎骨」的恐怖片,520後即將上演!


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
2樓. 郭孝直
2008/05/14 12:27
I don't think so!

難處是,又不能公開告訴人民,不然會被抨擊是「推卸責任」給「舊政府」,違反了馬英九宣示的「藍綠和解」.....

我不這樣認為!

我覺得,「藍綠和解」,是指:不惡鬥,不口水,並非指不能揭弊!

新政府都該在就任半年後,公布舊政府留下的x攤子的狀況,有問題的,請舊政府相關人員解釋,違法就法辦!

更應公布y職等以上公職人員就任,卸任時的財產比較表,(若有法源依據)也應調查其z等親以內的財產增加情形!

1樓. src
2008/05/14 10:25
國民黨也不會好到那兒去,五十步笑百步

考驗"九萬兆"能力的時候到了...

或許4年後又要政黨輪替了...