Contents ...
udn網路城邦
廖風德、邱義仁和余文
2008/05/12 07:44
瀏覽14,917
迴響17
推薦34
引用0

《野武士周報試刊6號》每周評論

權力,真的能讓一切皆可拋?

一個因「忙於公務」,沒時間好好休養治療血栓、血管鈣化,好不容易抽空爬山散步卻猝死的準內政部長,他,叫作廖風德。

一個權海中呼風喚雨三十幾年,曾是一整代學運青年的典範人物,正渡過人生最「慘」的五十八歲生日,貪腐官司疑雲纏身,家庭破碎,落寞地窩在家中當「泡麵宅男」,他,叫作邱義仁。

還有一個平步青雲,仕途像搭直升機,跨越升遷倫理,從小科長到大部長,又倉皇下台,在自己部落格寫下「權力魔戒」感觸的外交部長,他,叫作黃志芳。

更還有一個不斷追求權力,老婆癱瘓了,女兒的婚姻因女婿貪腐完全變調,兒子也無法正正常常找個工作,更被敵對政黨考慮彈劾,自己政黨叫囂「切割」的總統,他,叫作陳水扁。

廖風德、邱義仁、黃志芳、陳水扁‧‧‧還有許許多多權海沉浮的人士,他們的故事都不同,但卻又如此的相同,他們的人生,都投入了一個永無止境的追逐:權力!

因為權力,健康被犧牲了;因為權力,家庭被輕忽了;因為權力,是非被混淆了;因為權力,子女被牽連了;因為權力,他們都成了「單面向之人」﹝One-D man﹞,人生變得何其貧乏,當失去權力之後,只剩下落寞。

台灣的政治,好的、壞的,最好的和最壞的,最後竟都是同樣一回事。

那就是對權力的飢渴。這些年以來,台灣看過了許多因權力飢渴而惹來的壞事,看過更多因權力飢渴而製造的醜態。急於權力,害怕權力的消失,讓曾經是「快樂希望」象徵的陳水扁搞到政壇烏煙瘴氣,也搞得民進黨氣如游絲。

 

八年了陳水扁因權力飢渴,才會弄得那麼難看。陳水扁和民進黨,更一直都有強烈的權力飢渴。

國民黨威權統治的時代,在威權造成的種種社會扭曲中,他們有充分理由相信:權力是重要的,非得到權力不可,因為祇有政治權力可以改變威權的現實,祇有手握政治權力,才能帶領台灣走上他們認為的「對的」道路上。

「對的」道路是終結國民黨一黨專政。是開放政治參與。是建立全面民主選舉制度。是停止大中國的虛幻意識型態,回歸本土。是釋放出國民黨把持的資源,讓全民公平分享。老實說,這些改革,沒有權力,實質的政治權力,是推動不了、實踐不了的。

民進黨的權力飢渴,感染了越來越多人。想要看到改革變化的人,就會願意幫助讓民進黨取得更多更大的權力。民進黨有權力飢渴,群眾有要給民進黨權力的飢渴,兩相拍合,才一步步創造了第一次政黨輪替的歷史。 

陳水扁與民進黨靠權力飢渴起家,問題是,權力飢渴還在,許多民眾希望民進黨取得更大權力的習慣也還在,實際拿到權力的人,不再以權力為手段,去改掉不合理的、去追求社會更大的幸福,權力對他們成了目的,為維持自己手上的權力,可以不擇手段。又因民進黨的錯用權力饑渴,第二次的政黨輪替再創歷史。 

對照陳水扁與民進黨的問題,馬英九和國民黨學到了什麼?國民黨卻像還對權力既飢渴又無欲。

0322以來,國民黨人士似乎總是沒有搞清楚、沒有說服自己,為什麼應該把執政權搶回來?除了把民進黨趕走之外,如果拿回執政權,國民黨要做什麼?要改變什麼?

「願景」不是比賽作文講冠冕堂皇的空話,「願景」是人民相信權力會有什麼用途。早年民進黨的支持者,清楚明白﹝或信仰﹞如果民進黨取得權力,台灣會變得如何不同?民進黨及其支持者,不管反對者是否接受,他們是有他們自己之「願景」的。

國民黨呢?國民黨到今天沒有「願景」,所以也就找不到必須拿到權力去做的事,也就不會有真正的權力飢渴。也可以倒過來說,國民黨沒有權力飢渴,沒有非得怎麼做不可的目標,也就凝聚不了「願景」。

不是故意輕視國民黨,除了擺官位,搞些儉僕風外,這段日子以來,國民黨又給了些什麼?

李慶安的雙重國籍問題,幾天了,馬英九和國民黨有了什麼答案?

準秘書長薛香川帶著準閣揆的弟弟劉兆凱為爭取案件拜訪立委,雖然,當時尚未宣布劉兆玄組閣與薛香川入閣,但往後,怎樣設定劉兆凱的行為準則?竟也不了了之。

0113人民授權國民黨的國會多數,四個月過去了,「無案可審」院會停止了多少次?「陽光法案」終究是烏雲蔽日。

這麼多不需要等交接就可以的事,國民黨幹了哪一件讓大家耳目一新的宣示與決定?

另一方面,馬英九和國民黨又是何其的殘忍,國會整天只想搞「彈劾」陳水扁,與運用目前這樣無人匹敵的權力,為「特別費」修法解套。提到特別費,就讓人想到那一個「偽造文書」的小公務人員余文,竟是這麼一個毫無權力的小小約聘僱人員,成了馬英九與國民黨權力之路的「祭品」。

不是說余文犯了法不該受懲。但是,當看到馬英九風光被簇擁著,余文卻哀哭已一年沒工作,家中全靠妻子一個人苦撐時,國民黨內還有幹部或民代,在政論節目上批判是余文「害了」馬英九,差點阻斷了馬英九之權力之路。

怎能不感嘆:陳水扁、邱義仁、黃志芳、廖風德‧‧這些人物有他們的權力饑渴,也付出他們的代價,那是一回事。小小的余文,卻在大傢伙的「權力饑渴」中,無人聞問。權力,真的是連人之側隱之心都可以拋卻了。

「錯的」權力飢渴,是可怕的。「對的」權力飢渴,能是政治進步必要的動力。即將要緊鑼密鼓登場的新政府,可不可以在最後一周多靜思些,接下來,馬英九和國民黨將會如何處理自己的權力與飢渴呢?

------------------

【相關文章】

●《野武士周報試刊6號》每周評論

扁地雷密布,馬總統當心

●《野武士周報試刊6號》封面主文2

「扁珍之亂」末日啟示!

----------------

《野武士周報》            《回首頁》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:野武士周報

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 魔師圫神州
2008/05/14 12:20
傲神州、劉伯溫 和 總裁

嚴長壽總裁舉辦了贈書活動,歡迎共襄盛舉!

活動網址,請  點 

阿扁總統的個性、《推背圖》這兩個角度分析,
2008年的政壇風雲,不管如何驚濤駭浪,呂秀蓮
定可以登上總統寶座!

更多精彩內容、請點選以下文章

[預言] 臥虎藏龍 ~ 之 ~ 秀蓮天下


16樓.
2008/05/14 01:28
差矣

先生所言差矣

廖風德怎麼被你跟阿扁邱義仁擺在一塊兒並論呢

雖算不上先聖先賢

他風評也並不太差吧


15樓. Lucas
2008/05/13 14:25
我不明白

'提到特別費,就讓人想到那一個「偽造文書」的小公務人員余文,竟是 這麼一個毫無權力的小小約聘僱人員,成了馬英九與國民黨權力之路的「祭品」。'

我不明白, 余文的便宜行事, 是個人私自的行為,  不是馬英九或國民黨的授意, 為什麼說他成了祭品呢?

14樓. 眼高手低
2008/05/13 09:53
假建交!真大A錢!
金光黨嗚呼哀哉

1. 搞他媽的金錢外交對台灣人民有什麼好處?絲毫沒有!
2. 花錢找人代言,在聯合國大會放屁有啥用?
3. 對台灣經貿毫無貢獻!
4. 對執政者好好處多多!
每年出國幾次花納稅人的辛苦錢好爽,又可充當富凱子送錢給雞不生蛋的小國家,過大爺癮!玩土蛋女人。
5. 對執政者小小好處,送錢抽佣金!
6. 對執政者大大好處就是;假建交!真大A錢!運氣好朦混過關!運氣差就像巴鈕臭屎!埋葬金光黨,嗚呼哀哉。

黃版主好好維護邱義仁吧!

2008-05-12 23:21 copy
13樓. elvismeng
2008/05/12 17:51
要多建議,而不是批評

您提的問題非常重要,但這與整個兩岸經濟的整合相比,哪一個是人民最關心的呢? 民進黨即將下台,有多少計畫等著去琢磨,去執行,而我們為何將眼光放在這些事情呢? 我不是提出雙重標準,而是強調輕重緩急。人民給國民黨機會執政,當然會在四年後给它來個總評,屆時也有可能因為貪瀆無能等現象,將它換下來。但,無論如何,當人民選出了這個黨來執政,就應該聽其言,觀其行,在利民的政策上給予支持,在缺失方面予以監督。您曾經寫過唐朝的李世民在未登碁之前,就違背常倫,那他在歷史上無論以後的成就如何,就不是個好皇帝,對嗎?

除了指出這些弊端之外,如果您能寫出您的治國理想,建議馬英九該如何,才能符合人民的期望,那才真正發揮了媒體監督的力量。不是嗎?例如:立法案,所有政府官員,不允許有雙重國籍,這不也是治本的方法嗎? 但,這種意識形態對台灣有利嗎? 我們情願他年青的時候, 將畢生貢獻於台灣,之後年老了到美國當公民也無所謂啊? 所以, 很多問題不能看的很狹隘。

12樓. 龍川浪雲
2008/05/12 17:27
很好
黃先生充滿菩薩心腸,余文確實是違造文書而坐牢,但國民黨與老馬竟然連去看也不看一眼?也沒有承諾幫忙照顧一家老小?只因為他只是個小小公務員!這些政客在權力遊戲中只顧慮自己名聲和計算,那管得別人死活。
11樓. Tomas
2008/05/12 13:13
Rule by law----法,理,情的順序必須尊重!!

這篇的論點感覺又回到情,理,法的軌跡,對嗎?

Rule by law-----有些結果,"感情不能接受"-------方向對的,就要咬咬牙接受!!


Tomas
10樓. 魔師圫神州
2008/05/12 11:48
諸葛亮、傲神州和魏徵

秀蓮登基,台商絡繹於途;後扁時期,誰是擎天之柱?

魔師幫林志玲寫了一首《螢仙子》!

間飛來小流螢

曲水流觴杯莫停

滿  ...  ...  ...

 ...  ...  ...

魔師我實在太有才華了,鴻海集團應該聘請我為
對聯部」經理

請趕快跟我聯絡,也許鴻海集團另一個高峰,就從今天開始!

--

 

更多精彩內容、請點選以下文章

魔師航空、有你真好!


9樓. 簡單
2008/05/12 10:45
當權者要有慈悲心

我支持創夏先生的論點.基於幫助弱勢者的心態.

又余文雖然不慎觸法.但是也是因公.

不是因為他要貪汙.或者要幫馬英九貪污.

只因余文的便宜行事.歷年均是如此作法.也沒聽說有誰因此作法受到申誡懲罰之例.

所以在余文全家生計陷入困境之時.當權者應該默默的伸出援手.將慈悲心放在權欲

心之前吧!

8樓.
2008/05/12 10:42
偽不偽善?誰偽善
那隻馬可以不沾鍋, 不過問余文, 國民黨也可以不過問,台北市政府也可以不過問, 但身為沒權力者的小民如你我,應當同情余文, 他上有監督他的長官不是?  差別天壤之異,偽不偽善?誰偽善,