Contents ...
udn網路城邦
扳機指
2009/04/03 02:41
瀏覽2,890
迴響5
推薦31
引用0

最近無故大拇指痛,本來只是輕微疼痛,沒想太多,去給中醫看,也有做些推拿,結果不做還好,推拿了兩次,整支大拇指腫的更大,而且連碰都不能碰,更不要說是拿東西了,根本就沒有力氣拿起任何的東西,在家人的關心下,去給西醫看,才知道是常常聽到的板機指,無法形容那種痛感,只知道手指不能彎曲,不能使力,跟廢了沒什麼兩樣,經西醫的診斷除了吃藥,就是做些復健的動作,如果一直未改善,就需要以手術來治療,所以我就上網抓了些資料提供網友們做參考,以下就是扳機指的簡單介紹。

扳機指

常常有病人抱怨他的手指用力彎曲後無法伸直,必需用另外一手去扳才能伸直,且在手指掌側基部可摸到一粒會疼痛的硬塊,這便是所謂的扳機指。 

    人的手指在掌側有一負責手指彎曲的曲指肌腱,此肌腱上有一橫向的腱鞘附著於上,就像窗簾桿上有吊環一樣,可限制肌腱的活動.,但當手指過度運動後,會造成此腱鞘的發炎,進而形成腱鞘肥厚,因此在手指彎曲時便會有卡住的現象,且會有一壓痛的腫塊形成,要用另一手去扳才會伸直,有如扣扳機一樣,因此叫做扳機指。
    

    扳機指好發於大姆指,其他手指均有可能 ,常是因工作過度活動手指造成.在初期只是手指掌側基部疼痛,只是輕微肌腱炎,治療上只需用一些消炎藥膏塗抹,及休息便可緩解,時間較久且保守治療無效者,可在局部施打類固醇, 常可一針見效,但如已有硬塊產生,會建議病人手術將肥厚的腱鞘切開,便永不再發。
  

    此種病也可見於小孩子拇指通常兩手都會發生,會使小朋友拇指無法伸直, 我們稱為先天性扳機指,一般在一歲後要手術治療,以免影響日後手指發育及功能。


    綜合而論,扳機指是一種因肌腱過度活動引起的發炎反應,善待自己的手避免過度使用,有問題時正確診斷及治療, 是一個相當容易治癒的手部疾病。

trigger.jpg (28003 bytes)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:信手拈來
上一則: 給人幸福感的八條準則
下一則: 祝福與勇氣
迴響(5) :
5樓. lgjgu
2014/07/26 04:30
4樓. wjavw
2014/07/16 16:34
3樓. jackie
2009/06/23 01:33
無痕板機指手術

轉貼http://www.ldsclub.net/forum/viewthread.php?tid=18752

朋友食指卡死無法按快門且非常痛.去醫院看過醫生說要開刀.且傷口有兩公分.並休息一陣子.  (無法按快門要他去死).Call我怎麼辦?還好我知道大直北安診所有一位羅醫生會做無痕板機指手術.手術時間十分鐘完成.隔天就可以上工按快門.只是傷口不能碰水幾天.朋友聽了非常興奮.並要我快安排時間帶他去.隔天帶朋友去做無痕板機指手術

2樓. 沅和阿三
2009/04/06 07:06
不見得要開刀
板機指雖然是肌腱使用過度引發的傷害,但是源頭呢?源頭當然是有肌肉的活動才可能造成肌腱使用過度啦!如果你去找的中醫只是在你的患處推拿就是完全錯誤的方式,會腫的更利害是正常的,只要將源頭的肌肉放鬆就會改善末梢循環,患處只需要做些簡單的伸展就可以了,只要循環改善就是傷害恢復的關鍵.
推筋細查覓明醫,拿骨分寸唯道德,技藝鑽研良方至,術法精湛仁為上。
當某人為你按摩時,對方的誠意會展現在你最直接的感受,就算再笨拙的技巧也會使你感覺溫暖,試著幫家人按摩吧!
1樓. i~Robert
2009/04/04 19:10
板机指之另外原因.....

尿酸太高....也會造成板机指...

先抽血檢驗看看, 免得挨刀之苦....

醫生當然希望手術, 手術才有大錢賺...

這是我大量買折扣便宜貨中華豆花之後果....


發表迴響

會員登入