Contents ...
udn網路城邦
脂肪瘤 5分鐘 NT$960 腎結石 30分鐘NT$960
2012/04/18 13:02
瀏覽5,538
迴響1
推薦9
引用0

今年春季動了兩次手術

脂肪瘤 5分鐘

頸部背後的脂肪瘤大約有七八年歷史了,由於慢跑關係,經常與汗衫磨擦逐漸腫大,內心有點害怕,不知道會有多大的手術,但每天擔心也不是辦法,只好跑去看醫生。

醫生看了一下,輕鬆的告知,這種脂肪瘤是小手術,表面看起好像很大,其實裡邊只有花生大小的脂肪瘤。開了一些消炎的藥劑,說如果不痛可以等以後再開刀,因為許多病患心態都是一樣得過且過,就這樣經過許多年慢慢長大,最後因為不好看再去開刀。

其實「脂肪瘤」起因是因為汗腺阻塞,慢慢累積下來形成的。星期一看診,聽了醫生的解說就決定星期五動手術。從麻醉開刀取出「脂肪瘤」縫合,前後約五分鐘,完全與自己先前不瞭解情況的恐懼不同,十分鐘後輕輕鬆鬆離開了醫院。一星期後回診確認傷口完全癒合就結束了。 (阮東光醫師)

腎結石 30分鐘

趁回診時詢問醫師,天氣熱時慢跑後會出現血尿現象,曾經上網去查運動與血尿關聯問題,好像因為血液濃度有關。但醫生第一句話就問有沒有結石問題?我說沒有,醫生就請先驗尿,報告一看,似乎有一些數據顯示與腎結石有關。馬上轉診泌尿科,先照X光,結果發現有腎結石現象。泌尿科醫師問會不會疼,我說不會,所以沒有開藥。醫師說等下個月新的體外震波碎石機裝好再來。

三星期後,護士來電問隔天是否有空,第二天去醫院,照了X光後,醫師說好像有一顆一公分的結石,等了一小時,開始上最新的體外震波碎石機,約30幾分鐘後,覺得震波打擊有一點痛,舉手叫護士,護士聽完就直接把機器關閉,並且說手術完畢了。天ㄚ!原來最後幾分鐘重擊,似乎好像在測試新機器的力道,有點被當白老鼠的味道。我順便問了護士,這台新機器開始運作,我是排第幾名,她說是剛好第十名。一星期後回診,醫師看了一下X光影片,宣佈結案,心情輕鬆很多。(蘇拯誠醫師)

短短兩個月解決了困擾已久的小病,把經驗給一些有類似病情的患者,僅供參考。

後來我問了一些周遭朋友,有四成以上都開過「脂肪瘤」手術,其他還有許多人還在三心兩意,說心裡還是怕怕的,暫時得過且過。找有經驗約50歲以上外科醫師,很容易判斷是否是「脂肪瘤」。避免一些還要建議做切片檢查,最後還會說有些數據接近產生癌細胞,會被嚇一跳。最近一位友人,因為覺得頻尿,好像似男性攝護腺腫大,去醫院檢查。醫生先做尿液檢查,就分析有一些數據接近癌細胞產生,建議做切片檢查,結果因切片影響,連續一星期血尿,有一點得不償失,後悔莫及。

脂肪瘤手術  5分鐘 看診300元 手術+藥劑 360元 回診300元=NT$960

腎結石手術 30分鐘看診300元 手術+藥劑 360元 回診300元=NT$960

PS 脂肪瘤手術,有些醫院直接用門診手術,回診,不拿藥只要 NT$600。

台灣健保應該說是全世界最好的系統。不過也被不少黑心醫生騙取健保費,實在很不應該。地方政府積欠健保局費用更不應該,抱著人民稅收不繳,建設一些不相關的建築物,維護維修費用越來越高,最後只有養蚊子了。上醫院可以看到許多子女陪著七八十歲的父母看病,這就是台灣傳統的生活文化。

馬總統這次到非洲做運動外交,回來後,何不提倡全民運動,可以降低不少健保費用。

再過兩三天,慢跑記錄即將完成12,000公里,這五年多來慢跑帶來的歡樂比悲愁還多,許多小病不看而癒,算是這一生最快樂的時光。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 多硯坊 (休)
2012/05/14 11:53
慢跑

最喜歡慢跑中腦子麻麻的感覺

很多原本心中不解之事

在慢跑中的冥想後居然迎刃而解

非常同感,其實運動時間,就自然沒有辦法做其他壞習慣的事,包括 看無聊電視,睡懶覺、抽煙......。運動除了身體新陳代謝循環佳外,腦海也輕鬆許多。如果不運動呆在家裡煩惱一些無謂的事,事情無法解決身體也越來越差。所以我常勸一些朋友把看電視時間,轉向運動慢走慢跑或其他身體活動....都可以。尤其是下雨天最悶,大家很直覺的就呆在家裡室內,全身懶洋洋的。在雨中跑過一次後,有一些認為感覺不錯,至少比呆在家裡更享受。這也為何推薦有慢跑運動的人,要會享受雨中慢跑的樂趣。當然場地選在最近的學校操場即可,因為大部份學校跑道都鋪了PU,跑起來能保護腳踝,是重點之一。大老遠跑去健身房,來回時間早已讓你汗流浹背。

樂在其中2012/05/17 12:11回覆
發表迴響

會員登入