Contents ...
udn網路城邦
人生處處危機,未雨綢繆是必要的
2009/02/09 13:24
瀏覽886
迴響2
推薦16
引用0

20091 麥肯錫季刊 刊出了「認真對待小概率事件 黑天鵝效應 The Black Swan」,讓沒有看到這本書的人瞭解其中內容。以統計的概念來說明,對一些事情,不可輕忽小概率事件發生的可能性,也可以說人生處處危機,未雨綢繆是必要的。

 《黑天鵝》(The Black Swan) 的作者(Nassim Nicholas Taleb) 向我們解釋為什麼某些事件並不因其罕見和難以預料就不重要。20091 

 (Nassim Nicholas Taleb) 為金融、統計和風險領域帶來了完全不合常規的觀點。2007年,他出版了《黑天鵝效應:極小概率事件的影響》(The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable) 一書,主張人們不應該忽視罕見而無法預測事件的可能性和重要性。在與《麥肯錫季刊》的這次訪談中,他用《黑天鵝》的思維來觀察當前的金融危機。

 認真對待小概率事件——《黑天鵝》一書作者專訪 

讀書心得:

作者Nassim Nicholas所謂的“黑天鵝”並沒有羽毛,解釋的不錯。我所謂的黑天鵝是指有著以下三個特點的事件。第一,根據以往的經驗,它發生的可能性很低。第二,雖然可能性很低,但一旦發生就會產生重大影響。第三,如果事情未曾發生,沒有人會發現事件將臨,但一旦事實擺在眼前,人人都知道它就要來了。因此,人們無法事先預料到這些事件,只是在事後才覺得它們是可以預測的。

Nassim Nicholas所言「小概率事件的理論」,確實都會發生在每一個人的生活中,以人生遭遇的說法就是「變故」。基本上可以分個人思維與企業經驗對整體環境的遭遇戰。

在高科技產業未加入行列時,大都數的公司都是從個人及小規模經營成長,經歷一段時期累積了經營的技巧,接著遇上了繁榮的時機或某些因素產生的機運,讓自己的產業擴大。逐漸形成大企業或集團的經營形態。在這個時候,所賺的錢足夠你活一輩子,包括下一代不愁吃穿。不過卻有許多經營者的野心難以滿足,繼續擴張,轉投資其他領域,一旦失敗傾家蕩產,無路可走,社會上也經常看得到的例子。

早在幾年前美國就有恩隆事件及美國環球電訊倒閉都已經出現警訊,但是金融機構全球化導致資訊的錯綜複雜,可能沒有一家真正掌握到公司實際的狀況。許多報告可能都是經過專人處理後的資訊。總部也只能依靠地區負責人提出的報告。CEO 希望今年賺多少,財務部門人員就跟據指示目標做出漂亮的報表,虧損的都往資產灌水,所以才會有像雷曼兄弟公司一樣,有5千多億美元的資產,但手上現金不足,造成周轉不靈宣佈倒閉。更誇張的是如果要救援可能需要幾百億美元,其實應該說早就該倒閉了,完全靠做帳還風光幾年,每年還領不少的紅利。

當你罵他們的時候,他們還會辯稱替許多人造就工作機會。但不負責輸贏。從盈虧型態轉為抽傭業務,代表金融機構主管,自己無法創造投資獲利來支付存款者,最後只好想出,自己永遠處於不敗的組合投資業務。讓業務金額看起來很大,但其實也都是從客戶那邊騙取更多資金。

老實說,我還是很懷疑金融機構全球化的管理能力,說是已經電腦化,但是經營者思維是靈活的,靠著龐然大物企業外表,一直做吸金的業務,為了要吸引更多投資人的資金,提供超過自己能賺取的利益給客戶,演變成債台高築,加上各金融機構相互勾結,延續了好幾年。

金融機構用虧損轉資產,讓企業顯示出更龐大,業界其實都瞭然在心裡,相互比賽誰撐的比較久而已。連花旗銀行都要紓困,還有那一家能安然無事。靠著槓桿原理苟延殘喘。

此次金融海嘯中有幾位有名望的長者自殺,但畢竟是少數。所以華爾街的貴族在這次金融風暴中,應該說是「黑心天鵝」(華爾街CEO)演出「天鵝湖」芭蕾舞劇。在寒冬中,為了取暖燒柴,不慎起火,舞台後早已燃燒,但「黑心天鵝」還穿著白色舞衣,在舞台上還表面裝著若無其事地繼續不斷翩翩起舞,等到濃煙四處竄出,觀眾已經來不及逃生。

金融海嘯是無心插柳柳成陰,事件開端,誰都不認為會有太大問題,直到有心人,見機行事,大發一筆,反正覺得自己不會是壓倒駱駝的最後一根草,有樣學樣,金融海嘯就這樣發生了。大家拍拍屁股走人,好像跟他們都沒有關係似的。

相信也有許多人對於某些情況也產生過危機的疑惑,只是片斷思考,沒有發生之前,也只能從腦海略過。即使你推論的不錯,也沒有人會聽你胡說八道。意思說,這麼低的機率,怎麼有可能會發生的問題。其實以一種三顆骰子總和的點數為例每個人在撒骰子前要先說出預測三顆骰子總和的點數,3 18 數字,喊中的機率有多少?可能讓你大感意外的機率出現。

對個人而言,實在很難擺脫現實的環境,即使你不想投機或投資生意,拼命存錢,但周遭的親朋好友可能會影響一些後果,找你保證,結果辛辛苦苦累積下來的財產也因而賠光。更慘的就是,明明你瞭解投資的風險大,不隨意投機,但可災難能從你最親的長輩、妻子、兒女誤入投資陷阱,讓你身不由己陷入絕境。

「機率」的統計就如(Nassim Nicholas Taleb)所言,它就是一把危險的雙刃劍,用在防患未然是很好的工具,可造福不少人遠離危機,用在勝負,敗在貪得無厭。

後記:其實以最近發生最好的例子來說,天上深海都出現相撞的意外事件,機率都是微乎其微,可是都發生了。

2009/02/10 美國跟俄國發生人類史上首次的衛星相撞事件,俄國一枚失控的軍事通訊衛星,10號在西伯利亞上空撞上美國的銥衛星,造成五六百片碎片,有可能對國際太空站還有哈伯太空望遠鏡造成威脅。 

2009/02/03 英法核潛艦 深海相撞,法國「凱旋號」與英國海軍「先鋒號」核動力潛艦本月初在大西洋發生碰撞。英法雙方國防部十六日都證實這宗意外。官員說,兩艘潛艦相撞的機率為百萬分之一。

歡迎使用超時空記事冊 http://www.webcard.com.tw/

記得先看 超時空記事冊操作教學  可以節省時間。

轉貼文章來自:認真對待小概率事件 黑天鵝 -人生處處危機,未雨綢繆是必要的。 --《麥肯錫季刊》

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:漫談雜記
迴響(2) :
2樓.
2009/02/13 08:42
太空塞車 美俄衛星相撞

美俄衛星相撞,這種機率也是微乎其微,但還是發生了。總之,有句話說「不能不信邪的意思啦。」小樂說的對,人生何處不相逢?

太空塞車 美俄衛星相撞 中時 2009-02-13【王嘉源/綜合十二日外電報導】

 

美國一枚商用通訊人造衛星與俄羅斯一枚已報廢的軍用通訊人造衛星,於台灣時間十一日凌晨零時五十五分在俄國西伯利亞上空約七百八十公里處相撞,而撞擊產生的大量碎片已散落到太空中,可能會影響在同一軌道運行的其他衛星。這是太空中首度發生軌道上人造衛星相撞事件。

1樓.
2009/02/10 01:18
XD
辛苦了,祝元宵快樂
發表迴響

會員登入