Contents ...
udn網路城邦
旅費用盡,澎湖軍警各借2千及3百元助學生返台
2009/07/09 23:44
瀏覽1,073
迴響1
推薦2
引用0

【記者肇瑩如/澎湖報導】台北縣陳姓學生上月到澎湖旅遊,因遇蓮花颱風無法返台,情急之下到澎湖縣警察局向在大門口站崗的警員吳溫純借旅費留宿,吳溫純掏出身上僅有的3百多元借給他,但仍不夠住宿,當晚他再獲澎防部輔導長陳秉洋幫助借到2千元,半個月後他把錢寄還2人並致謝,「到澎湖能遇到這麼多好人,讓我留下美好回憶」。

澎湖警局長張蒼波9日收到署名為「台北縣學生陳昌宏」來信,信上說他上月第一次到澎湖旅遊,原本20日當天要搭乘台華輪返台,卻遇上蓮花颱風襲澎,台華輪停開,他身上旅費早已透支,當天是周六,家人又無法立刻匯錢,無技可施之下只有到澎湖警局商借旅費應急。

信中說,「當時在大門站崗的警察先生非常慷慨熱心地把皮夾裡的3百塊掏出來借給學生,並言明不用還」,返台後還是把3百元寄回奉還,「雖然只有3百元,對我卻是很大的幫助」,因為未留下這名警察的姓名,所以請張蒼波代轉;警察局根據值班表,查出當時執衛勤的是保安隊警員吳溫純,決定對吳溫純敘獎,並透過公關室發布員警助人消息。

至於為什麼身上只有3百元能借,吳溫純說,他熱愛單車運動,今年夏天就買了3台單車,薪水所剩不多,平時身上帶現金又不超過3千元,他記得陳昌宏來求援那天,原本向他借1千元,但那時正好接近月底,他還沒領加班費,全身上下雖只剩2張1百元及零錢1百多元,他仍掏出全部零錢都借出去,並要他不用還了,沒想到這位學生還是寄錢來,他不好意思的說:「給出外人方便,是人民保母應盡義務」。

陳姓遊客接受記者電話採訪時說,他原本只要在澎湖住1天,但遇上蓮花颱風船不開,硬是被多留2天,他身上旅費早已用光,向吳溫純借3百元後,他當天晚上住宿國軍英雄館,認識同房的澎湖防衛指揮部菜園營區輔導長陳秉洋,同樣慷慨借給他2千元,他因為是學生,無力一次償還,所以先寄還1千元,他並因此與為善不欲人知的陳秉洋成為好友,「溫暖的澎湖真是讓我難忘的好地方」。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2009/07/10 02:48
警察身上只帶3百元....

這位警察先生那時身上只有3百多元

其中還有1百多元是銅板

都願意不藏拙慷慨解囊

真是讓老飛俠汗顏

有次在街上遇人借錢搭捷運

老飛俠全身只有33元和一張悠遊卡

因為礙於面子

為維持尊嚴怎麼都說身上千元大鈔找不開

早看到澎湖警察先生的故事

老飛俠那次一定掏出所有銀角仔相借

以後即使只剩3元

老飛俠說什麼也會出借做好事