Contents ...
udn網路城邦
這家誰作主?
2009/06/10 19:30
瀏覽606
迴響0
推薦4
引用0

台灣各地都可以看見大小廟,富麗堂皇、簡約素雅的建築風格總有不同,只是廟裡都有主要供奉的神氏,有主從、高低、賓客之分。

三民區十全路一間看起來說像又不像廟的建築,還有些難界定,說有點像廟,是因為外面有香爐供奉著,說不像廟,是因為神像種類之多,和一般的廟有別, 說像賣神像的「店」,似乎也不對。

以前聯合報有些地方記者採訪過落難的神像,被好心人收集放在一個房間,成了獨特的廟,這些神像有些是漂洋過海,在沙灘上被人撿回來,有些是成了賭徒的出氣筒,手、腳或頭被折斷,信徒看了不忍,收拾集中在某個空間,有些是另有原因被收集,「集中保管」久而成了廟。

如果說十全路這間是「落難廟」,也不像,因為都是完整的木刻,這可能是台灣大街小巷廟宇文化的其中一種吧,各位看官如果有其他故事或見解,歡迎和部落格一族分享。(記者鄭國樑/整理)

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:港都萬象
上一則: 榕樹種在貨車前,隨車滿街跑
下一則: 文化中心的黃金雨

限會員,要發表迴響,請先登入