Contents ...
udn網路城邦
送溫暖到澎湖花嶼,全鄉登島辦聯合畢業典禮
2009/05/24 02:51
瀏覽1,549
迴響0
推薦5
引用0

【記者肇瑩如/澎湖報導】澎湖縣望安鄉離島花嶼國小設校50周年,全鄉4所國中小學校長將首度率學生搭船登島舉辦首屆聯合畢業典禮,與花嶼國小一起慶生,這可讓全校只有16位學生的花嶼國小忙翻了,師生說,學校創校至今從來沒這麼多人,他們把溫暖送到台灣最邊陲離島,感覺很窩心。

花嶼村是台灣最西邊離島,因人口外流,島上唯一的學校花嶼國小師生人數銳減,教導主任黃國揚翻了翻50年來的資料說:「最多是民國65年,有畢業生37人」,對外交通不便也使得師生的校慶都是獨自慶祝,今年在校長們及縣議員葉明縣等人提議下,全鄉畢業典禮將在6月12日搬到花嶼舉辦,屆時總計33位畢業生及在校師生、家長1百多人搭船登島,和花嶼國小6位畢業生一起唱驪歌。

「望安鄉本身就是離島,讓學生到『離島中的離島』花嶼走一趟,會有不一樣的體驗」,望安國小校長陳元仲說,望安國小學生去過高雄和台南城鄉交流,卻沒機會去自己家鄉的花嶼,這次到花嶼辦畢業典禮,是認識鄉土的好機會。

望安鄉國中小學首屆聯合畢業典禮有望安國中、將澳國中、望安國小、將軍國小及花嶼國小總計5所學校,各校畢業生在畢業典禮前一天搭乘望安鄉公所準備的專船到花嶼過夜,體驗花嶼晨昏,隔天各校準備精彩的表演節目在典禮中演出,「花嶼國小從沒這麼熱鬧,但也擔心學校操場太小站不下」,黃國揚形容花嶼師生期待又怕接待不周的興奮。

澎湖縣教育局長胡中鎧說,許多望安鄉民一輩子沒去過花嶼,這次有家長也陪孩子一起去,很有意義。將澳國中校長仰瓊宜說,全鄉學生與花嶼國小畢業生一起布置會場一起預演,經驗特殊,也讓孩子了解即使身處離島也不忘付出關懷。

圖說:從花嶼國小向下眺望,全島風光盡收眼底。記者肇瑩如/攝影

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入