Contents ...
udn網路城邦
五臺山朝聖記(二)
2016/02/29 10:59
瀏覽462
迴響0
推薦4
引用0

3

譚居士來接機。她約了幾位北京的居士,一起到俏江南餐廳吃午餐。這兒是大S夫家開的餐廳,一入門,正廳有高大的白馬陶像列兩排,大氣派的,裡面每一間都是包廂。

在中國,一般葷食店亦可點素餐。俏江南的素菜很正點,比起台灣素食,口味較重,卻別有中國傳統的精緻手藝,想當然是用煮葷的方法換了食材而已。

 

我們住在譚居士租的兩層洋房,社區很大,近北京機場,離北京市區約五十分鐘車程。往地鐵站要走二十分,到超市、商場只需十分鐘,交通和生活還算便利。

很高興能自己採買蔬果,自己炊煮。譚居士的安排超人意外,讓我們自住、自修,一切“自動”,真是太好。

附近兩家超市中,一家平民式,販賣當地乾糧蔬果;一家高檔型,專賣進口吃食用品。有一次,為了備用外出乾糧,想買些餅乾,好奇進去高檔超市參觀,高標價讓我們真的只能來“看看”,繞一圈,錢包耍賴了!

錢包喜歡平民式的超市,豆腐青菜蘿蔔便宜,不吃進口餅乾也能活。生活要務實,量入為出才能長久平安。

 

朝聖之後,我們在這裡多住了二十幾天。每次自己出門,都會吸引異樣的眼光,從左邊、右邊、遠遠地,或者正對面關注著你。我們穿的僧服跟中國僧人一樣,沒什麼可好奇的,也許是在這一區有出家人進出才奇怪吧!

 

此區的空氣比城市清新,入夜後,非常安靜。

樓下客廳的空間沒有桌子座椅,只擺上幾套禪修用的圃團,方便打坐。至少可以坐十二個人。可以共修,或者是聚會討論佛法。

爐火台有點高,恰好當作供桌,牆上正面供著釋迦牟尼佛像,非常莊嚴;一只嶄新的小香爐,裊裊煙舞,迴旋著將施主的虔敬上達佛國淨土,祈福增慧。

廚房緊鄰餐桌,轉角處有一間客房,及一套衛浴。從客房窗戶可看到社區街景,房內光線充足。這房子的磁場很不錯。

我們坐在餐桌上聊一會兒,譚居士設想周到,送來一台小相機,並借給我們兩只當地門號的手機使用;還申請了網路,因為我們也帶來電腦。

4

想起釋尊教誨,出家人的「玩具」是禪坐,曾幾何時,電腦已變成隨身配備的玩具之一﹖當然,絕不是打電玩。電子佛典普及之下,十二部大藏經濃縮在一片光碟裡,走到那兒都能讀經,或敲打心思,方便至極。

以前在僧團裡,我本是電腦白癡。由於很少寫文章,零星兩三次,文稿都請義工打字。但師父告誡僧眾,現代的出家人一定要學會兩件事,開車和使用電腦。

然而於我來說,駕照易拿,電腦難學。過敏體質對電腦特別敏感,受不了輻射威力。甫坐PC電腦前,頭腦昏昏然地,一口氣梗在喉嚨直想要嘔吐,硬撐忍著,無法專心聽課,好不辛苦!上了兩堂,我就自動把它當了。

 

之後離開僧團,沒義工幫忙,只好自己慢慢學習打字,並適應電腦輻射。或許是專心把心裡想的敲到螢幕上的緣故,不覺輻射之害;或許是漸漸中了輻射之毒,反應遲鈍了。

如此整日敲敲打打鍵盤,才一個多月呃,兩眼竟出現點點黑蚊,我惹來了飛蚊症!

也罷!有失必有另一得,身體老化是必然現象,我照樣敲字把一股心潮的文字變現出來。

此後不久,已能自由自在敲著鍵盤,心想字成,挺有成就感欸!「梵話梵畫」部落格就是這樣敲腦子出來的。

終於完成現代出家人的必修絕技,老來學,心可年輕了!

(梵寫於2016.2.25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:學佛散文
上一則: 五臺山朝聖記(三)
下一則: 五臺山朝聖記(一)
發表迴響

會員登入