Contents ...
udn網路城邦
野干說法(後記)學佛人的好運!
2016/02/13 10:04
瀏覽906
迴響0
推薦5
引用0

野干是一種野獸。

佛經記載:牠像狐,但比狐小,可以說佛法。

中國南方曾經有人看見這種野獸。很多人說,家裡人死前幾日,看過野干成群在牆上奔跑,打架。

又說:野干比黃鼠狼大隻,比狐狸小,黃色的毛。以前的人把牠當作狐仙。

 

「野干說法」的故事出自《佛說未曾有因緣經》上卷。

本經又名《未曾有經》。未曾有,是指釋迦如來的善根、功德,廣大稀有。

野干是釋尊的前生,原來釋尊在累世的修行過程曾經墮落三惡道,初由地獄道轉生餓鬼道,再轉生畜生道,最後上生兜率天修行解脫道。

幸好釋尊根基好。墮落期間仍有宿命通,了解自己墮落的因果,還能於苦報中產生智慧,體悟般若,然後以般若的光明感化帝釋天主奉牠為師;聽其教誨佛法,成就天人也成就了自己。

野干的修行過程,以及墮落惡道時救拔自己的方法,非常適合現代社會,是治療社會心病的好教材。即使犯錯了,願懺悔、肯修正,然後重新開始—「善」莫大焉!

 

現代人的大病就是不知有因果業報,不信因果業報。

別以為佛教徒無此心病,狂慧與愚痴者,有的是。

印光大師說有兩種人不信因果:

「狂者畏其拘束,謂為著相;愚者防己愧怍,謂為渺茫。」

狂慧的特質是:世智辯聰,他可能喜歡研讀佛典,把佛典當作炫耀學問的工具,但骨子裡輕視“學佛”,不肖修行;看別人嚴謹持戒,就反譏太著相。

另外一種人更狂!修一分,卻自封十分已證果位,且好為人師,謗僧,誤導善信男女。他不透過毀謗僧寶來提高自己地位,能有哪招示人。

類此之流,怎會相信因果業報呢!

而愚痴人的特質是:「當局者迷」。他看不見自己的愚痴,是為真愚痴。

二十多年前,我親眼見證其人其事。

她以佛教徒的形象博取信任,到處私下借貸,之後再惡性倒債。

被倒債的人哭泣罵她:你不信因果嗎?

她居然能笑著回答:哎呀!因果在哪兒,我沒看見!

—現實狀況不是讓她已經看到因果了?!人格破產、信用破產、工廠關門,然後避走他鄉。

現在的她不知過得如何。

但願她能遷惡轉善,善用餘生改善自己的未來。

 

漫長的輪迴路,誰不曾誤入歧途呢?

凡夫心,好好壞壞,學佛人,您是否有「好運」當前的感受,幸好正念學佛了!

心性是虛幻的,凡夫心仍然好好壞壞…。能看見自己的好、壞,是好事呢。

念念生滅無常之際,我們要及時把握「好」的方向奔馳,好運是努力「善」於耕耘善種來的。

 

總算把「野干說法」寫完。

《未曾有經》是很好的佛學入門教材。

初入佛門者通過有趣的故事來了解佛法,可建立正確的觀念。而對於學佛多年,心佛已遠在西天,或對佛法仍有疑惑的人來說,正好重拾信心。

野干度己度人的十善業是佛法的基礎,學佛人都該努力深挖根基,使根基更牢固,「好」往上再堆建高樓。

 

雖然我學習淺薄,然而生命無常,實在想不出有更快的方法可以上報四重恩,及回報今生出家的善因緣。

拙文若有滴水福德,祈願迴向給您及所有眾生,祝福您早日成佛!

(梵寫於2016.2.4

 

 

 

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入