Contents ...
udn網路城邦
野干說法(二十四)來世生命的風險(上)
2016/01/27 17:34
瀏覽516
迴響0
推薦6
引用0

聽到這兒,帝釋天主和天眾不禁悲哀落淚,感嘆不已。

說:弟子們想布施供養您,如您所說,這願望無法實現了。該怎麼辦?我們現在回去天宮,要怎樣做才能報答師父的恩情呢?

野干說:你們回去天宮後,把從我這裡聽到的佛法輾轉教導其他天人,不管是男、是女,只要有一人願意信受奉行,這不僅報答我,還能報答一切諸佛的深恩,而你們教化他人,也可增長自己的福德。何況輾轉教化,使更多人開悟佛法,功德無量。

於是天眾紛紛起身,向野干說:弟子們現在返回天宮,不知法師什麼時候能捨此罪報,升來天界和我們相見?

帝釋天主和天眾期待來世與野干師父再次相逢,期待聞法。

您是否曾經認真許願,希望來生再與某人延續前緣。

相約來生,真的能心想事成?

像與某人相約喝咖啡一樣,快快樂樂地再來人間啜飲一杯?

我們看現實人間,初生的嬰兒總是先哇哭一場,雖然他應該慶幸,幸運得到了一個機率萬萬萬分之一的人身。

但是,作為一個人,他將要面對的人生到底有多少風險?真能幸福喝一杯嗎?不論是茶、酒或是咖啡。

沒把握是吧!出生先釋放一點壓力,哭哭,是對的。

他感受所處的環境變化了,有風險呀,哭是身心的反應。

如果初嬰投生在戰爭,或貧窮、不公不義、極端信仰…,治理混亂的國家,他有無機會接受教育,且平安長大?

甭說其他,溫飽而不受折磨,這個最低風險都難以預料。

太多風險…,諸位可想得出這些負面的風險有可能成真。

當然沒有人希望風險成真。

一定要往「善處」想,想好事,做好生命規劃,然後心想事成。

野干就是這樣做,讓我們學著吧。

往生天界的福報需要累積更多十善業,嚮往升天的人,可要「善」加利用自己,不善不做,做而不休。

世間善業,可以降低來世生到風險高壓的國家,佛法的十善業,則可以拒絕墮落百分百,日日時時,分分秒秒受苦的惡道,而且把握能生到殊勝美妙的善處。

十善業,就是零風險的「善處」之因。

(梵於2016.1.27

 

附原經文

時天帝釋及諸天眾,聞野干說飲食之相,悲哀感結,涕淚傷心。

白野干曰:弟子現欲施設供養,如師言者所願不果,非可如何。今還天宮,當作何方報師重恩。

野干答曰:汝等今者,從我聞法,還於天上輾轉教化;開悟諸天,不問男女乃至一人,令信受行。非但報我,亦報一切諸佛之恩;隨所教化,而自增長諸天福德。何況教化開悟多人,功報無量。

諸天起立,白野干曰:弟子之徒,今還天宮。未審和上何時當捨此罪報身,得生天堂共相見也?

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入