Contents ...
udn網路城邦
野干說法(二十二)菩薩修行十波羅蜜
2016/01/18 12:00
瀏覽426
迴響0
推薦3
引用0

實踐慈悲喜捨,名為四無量心。

由於眾生無量無邊,所以慈心、悲心、喜心、捨心也都是無量無邊,因此稱為四無量心。

此四,加上前面六度,稱為十波羅蜜。十波羅蜜包含一切菩薩道的修學。

何謂無量?「無量」之心,是沒有限量的擴展慈悲喜捨,不限親疏,不得少為足,亦不中途而廢。

《大智度論》云:「若欲得大福德者,為說四無量心。」

若能長遠發四無量心,其福愈廣。為什麼呢?

一者,修四無量心除了能對治煩惱,還因為普緣無量眾生,心量廣大故,獲無量福德。一般人喜拜佛祈福,佛教導世人,與其向外祈求,不如自求多福,有福有智乃成佛之道。

二者,依此四無量心可修四禪定,由於廣緣眾生,無限擴大心量,依心修定,可感得色界大梵天果報,所以四無量又稱四梵住

前述,為了施予眾生快樂,我修慈心;為了拔眾生苦,我修悲心;為了使眾生歡喜,我修喜心。

然而,既然是要緣無量有情,又為何要修捨?

修捨心的福德,比修慈、悲、喜三心的福德還要大。

因為修慈心時可能生貪,染著情愛;修悲心時可能執苦生憂,過於悲情;修喜心時又可能過度樂觀。如此貪染、憂心的過失不但障礙修行,而且福德亦相對減少。

因此,修三心之後,必須用捨心調合──以智慧行中道,不受世俗情感汙染,不執著世間善法,才可成就四無量心,引無量之福。

此四無量心加上前述六度,總稱十波羅蜜。

波羅蜜原是巴利語,或名波羅蜜多。「波羅」的意思是「彼岸」,「蜜」則是「到」,漢譯為「度」、「到彼岸」,能從生死煩惱的此岸救度凡夫到達解脫的彼岸。

波羅蜜又意指「菩薩的責任」或「菩薩的財富」,是菩薩成就究竟菩提的根本資糧。十波羅蜜是十種出世善法。每位發心修行菩薩道的行者,都必須修習十波羅蜜。

六度波羅蜜:

1.施波羅蜜:有財施、法施、無畏施三種。

2.戒波羅蜜:持戒,反躬自省。

3.忍波羅蜜:勘忍迫害,難行能行。

4.精進波羅蜜:勵志修行而不懈怠。

5.禪波羅蜜:一心攝念,心不散亂,不昏沉。

6.般若波羅蜜:開啟如實真慧,了達諸法實相。

本經以四無量心加六度為十波羅蜜,為菩薩道的資糧。

其他大乘經則以六波羅蜜加「方便、願、力、智」為十波羅蜜。略述如下:

7.方便波羅蜜:以種種間接方法,啟發智慧。伴隨實踐

  施、戒、忍三波羅蜜時,方便達成。

8.願波羅蜜:常持願心,並付諸實現,以助行精進波羅蜜。

9.力波羅蜜:培養實踐善行,判別真偽之能力。為禪波羅

  蜜之助行。

10.智波羅蜜:能了知一切法之智慧,導入般若波羅蜜。

以上十波羅蜜皆以菩提心為因,是菩薩行者的學處和資糧。

(梵於2016.1.15

附原經文

成就四事,名四無量心。眾生無量故,慈心無量;眾生無量故,悲亦無量;眾生無量故,喜亦無量;眾生無量故,捨亦無量。是故名為四無量心。連前六度,名十波羅蜜。十波羅蜜,總攝一切菩薩道行。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入