Contents ...
udn網路城邦
主婦誦經團
2009/04/14 18:23
瀏覽2,699
迴響1
推薦3
引用0

據媒體報導,有些上了年紀的主婦們自組「誦經團」,月入三萬多。看到這訊息,我以為,這種團體所諷誦的經文,應該多是民間的道經。若是誦佛經,團員八成不是正信的佛教徒。深信因果的佛弟子,了解為人做「超度佛事」,沒兩下子清淨的修行功力,怎行?若基於與人為善心態,誦經“結緣”不收取任何費用;這樣做比較“如法”。但是,將誦經當成職業,定價多少,實在不妥。 

據老和尚弟子轉述,很久以前,有位法師帶領了一群精舍誦經團的成員參訪上廣下欽老和尚。廣老乍見這位法師,立即抓著她的衣領大聲說:你以為這一身袈裟好穿啊!地獄門關了嗎,你訓練這些人到處誦經賺錢,不但自己造地獄業,還引領他們一起下地獄,於心何忍!那位法師當場手腳軟趴趴,不知所措。經老和尚點醒,才知信眾不該量價販賣「超度佛事」,無修持、無德行,亦無感通佛菩薩加持的心力,販賣佛事損自己福德。 

現在一般的誦經佛事,多指定要“後場”,要打“花板”才熱鬧。花板是指花俏的鼓樂,鼓韻多變化、響亮。後場就是要伴奏樂器,有的連揚琴、風琴、喇叭都上場了。夠吵了,真的是吵死人!不只家屬聽不見在念什麼經文,亡靈一定也聽不懂;或許還讓他生煩惱哩。所謂“超度”是要引導亡者的神識來聽經,讓他聽清楚經文,得到法益。了悟世間的虛幻不實,放下情執及怨恨,不再留戀一切愛別離、怨憎之苦,才能一路“好走”。 

如法鼓山僧俗二眾為亡者誦經結緣,只誦「般若波羅密多心經」及念佛。連小木魚都不打,單以引磬調和大眾的念佛聲,整齊、肅穆。這可以幫助亡者的心情平如止水,使亡者神識隨著佛號生起道心,也務使參與的蓮友們當成自己的「修行功課」,今日看他人死,預做死亡「實習」!今日為人助念,提醒自己當念「無常」,當勤「精進」,慎勿放逸。聲聲佛號成就自己的道業,不為獲取利益而念。為了不叨擾喪家,助念者須自備茶水,這些規矩都是上聖下嚴師父生前定下的;以此教育信眾,冥陽兩利。

對凡夫僧來說,參與道場的超度佛事,集合大眾「共修」力量以感通佛菩薩的加持;出家人為信眾誦經迴向不是職業,是報恩之行;信眾因法會得益而供養淨財,或贊助道場弘法事業,乃護持三寶增長自己福德之舉。如此參與超度佛事,僧俗二眾皆種下清淨之因,當來必獲清淨的果報。

對於主婦誦經團成員的“勇氣”,我自嘆弗如!為信眾誦經乃真誠的祝福之心,不敢以此“交換”私用,就是怕惹因果之禍。

超度佛事並非常人所能為,也許主婦誦經團成員的功力真的很厲害,一次次將亡靈超度了!若拿人錢財無力超拔亡魂,這帳可就算在自己今生的因果,還是小心為妙喔!

(梵於2009/328)

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:學佛散文
上一則: 難以守護的願望
下一則: 向左或向右
迴響(1) :
1樓. 非常女
2009/04/14 18:47
超度自己罷

誦經是淨化自我的心靈,

是超度自我無明與妄念,

一般人總以為誦經是度亡靈,

何能何德!還以此生財。


~嗨!相逢;不相見的網友好!網路一線牽 相逢在眼前 歡迎光臨 非常女 部落格~
發表迴響

會員登入