Contents ...
udn網路城邦
野干說法(十四)持戒是對得起自己的行為
2015/03/10 12:07
瀏覽445
迴響0
推薦2
引用0

何謂持戒?持戒是「以己度他情」。

即將心比心,自己害怕被殺,故珍惜萬物生命,持「不殺生」戒;自己要守護家園財物,故不佔他人之財,而持「不盜」戒;希望自己及家人守貞,不被侵犯,故持「不邪淫」戒;但願人際和諧,互信互諒,不受欺誑,而持「不妄語」戒;為了能持守前四條戒,並點亮自己的心靈智慧,故持「不飲酒」戒。

以上是佛教「五戒」的內涵。自己不喜歡「受」的事也都不忍心加諸於任何人〈眾生〉,是為戒。

以在家人應持的“不邪淫戒”為例,“邪”是指邪惡,傷害他人的壞事。男女成婚之前,捫心自問:自己能接受另一半劈腿嗎?若自己不能接受劈腿婚姻,何忍傷害他人來受?所以守貞是必要的。有些人想,反正犯戒之後,只要好好懺悔就沒事。有這樣的心態,就像狗改不了吃屎,外遇惡習不斷,終毀婚姻。

某七旬老人年輕時不顧妻女生活,隨外遇對象移民大陸同居,一去三十年有餘,渺無音訊。去年身染重病返鄉,癌末病危,才知憶念家人?女兒為保護母親,替父母辦離婚。他終究要單獨面對自己的遺憾人生。

──以此類推,不論是殺、盜、淫、妄,犯了戒,最終受害受逞罰的仍是自己。

世間的老病死誰能倖免,人生苦短啊!何不在短促的生命裡,給自己留一個“對得起自己”的善業呢。

死了這一生的臭皮囊很容易,來「生」想再得個「人身」卻很難呀!除非奉守五戒。而這正是野干菩薩示現的教化意義。──持戒,來生才有機會再來做人;持戒,才能藉由人身漸次修行成佛道業。所以持戒是盡此生做「對得起自己」的行為。

《大智度論》云:「大惡病中,戒為良藥。大恐怖中,戒為守護。死暗冥中,戒為明燈。於惡道中,戒為橋樑。死海水中,戒為大船。」

眾生造惡,枉受惡道熾熱之苦。戒,有「清涼」之義。不造惡行,身心自然清涼。持戒能增長善法,遠離墮落三惡道的因緣。譬如摩尼寶,一切寶都匯集於此。所以持戒清淨,乃眾福之所歸。

在大乘佛法中,十善戒即是菩薩戒,是「人、天、緣覺、聲聞、菩薩」等一切善行的根本。

〈梵於2015.3.1

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:佛國淨土
下一則: 藥師咒消除頑疾(轉貼)
發表迴響

會員登入