Contents ...
udn網路城邦
詹惟鈞(2019年10月26日星期六)。【印象旅人】虢國博物館 驚豔歎賞。人間福報。
2019/11/08 17:09
瀏覽901
迴響0
推薦17
引用0

【印象旅人】虢國博物館 驚豔歎賞。人間福報。2019年10月26日星期六。

文與圖/詹惟鈞

抵達大陸河南省三門峽市的虢國博物館(簡稱虢博)後,我腦海裡頭一個想到的就是「假虞滅虢」、「唇亡齒寒」的歷史典故,整座博物館就等於是虢國墓地,也讓人不由自主跌入歷史場景中。

虢博是西周、春秋時期大型邦國公墓,裡面的考古發掘出土文物已近三萬件,不但保存相當完好,規模也很宏大,擺設整齊有序。又因其出土文物數量眾多、價值不菲,且九○年代又陸續發掘出虢季、虢仲兩座國君大墓及一座國君夫人墓和一座太子墓,所以虢博曾經連續兩年被評為「全國十大考古新發現」之一,又被評為「中國二十世紀一○○項考古大發現」之一。

館內的《車轔馬蕭》展場,是虢國地下車馬軍陣遺址群展,是目前全中國最早的地下車馬軍陣,比秦代兵馬俑的歷史還要早,如果不是到虢博一遊,我還以為兵馬俑只有陝西才有呢!而《梁姬風韻》展廳展示的是虢季國君夫人梁姬墓出土的百餘件精美文物,其中,五璜組玉佩、項飾、腕飾、梁姬罐皆是精品,遊客們在看到「梁姬梳妝」的美麗塑像後,無不為之驚豔歎美。

《國君覓蹤》場館則是虢季墓遺址群展,這裡陳列的中華第一劍,是一把銅柄鐵劍,雖然我們看到時這把劍已經鏽蝕,但這御劍肯定是當時的珍寶。而虢季氏綴玉面罩,據說是用綴玉來遮蓋死者五官之用的,以防止遺體的「精氣」出竅。這兒還有一件七璜組玉佩,七璜是當時國君才能戴配的玉佩,夫人只能戴五璜組玉佩,尊貴級別有區分喔。

臨走時,我想著,還好虢國墓地沒有被盜光或破壞,後人才能一睹為快,不過也因虢博器物珍藏太多,走馬看花後就得趕到今晚住宿的酒店,而咱腦海裡一直閃爍著虢博的景物,真是意猶未盡呀!

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入