Contents ...
udn網路城邦
中國MBA課程班亂象:學費兩年三萬塊 不考試買學歷
2011/08/04 20:25
瀏覽868
迴響0
推薦0
引用0

學費不到3萬塊錢(人民幣,下同),連著讀兩年,每個月上那麼一兩天課,兩年後再花幾千塊錢去澳門,最終取得的澳門城市大學高級工商管理碩士學位。

2011-08-03 中國青年報

「來這個班有幾個是想真學習的?我告訴你,要不是為了混個證、滿足工作需要,我都懶得來。」在澳門城市大學和北京聯合大學商務學院的合作項目——高級工商管理課程第11期學員班舉行的開學典禮上,邱先生這樣對記者說道。

邱先生口中提到的「證」,是指通過該課程班的學習,最終取得的澳門城市大學高級工商管理碩士學位(簡稱「MBA」)。該課程面向社會招收在職的學員,無須入學考試,只要交3萬元左右的學費,每月只上兩次課,兩年內便可讀完MBA課程,通過畢業論文答辯即可獲得澳門城市大學工商管理碩士學位。

據悉,該課程班開始於2006年,每年兩屆,目前已招到第11期。邱先生正是第11期課程班的學員。

近日,中國青年報記者實地調查了這一MBA課程班,發現其中亂象叢生。

上學流於形式,拿證只為升職

「學費不到3萬塊錢,連著讀兩年,每個月上那麼一兩天課,兩年後再花幾千塊錢去澳門參加畢業論文答辯,順便玩一圈,學歷就到手了。從性價比的角度講,值了。」該班另一位學員說。

在開學典禮上,記者發現第11期課程班約有40余名學員,年齡均在30歲~45歲之間,其中以私企中層管理者居多,個別學員還是特意從外地趕來上課。

「希望在這裡能夠結交更多的朋友,同時能夠迎接未來事業的新高峰。」一位女學員在開學典禮的自我介紹環節上,袒露了自己報名的初衷。

澳門城市大學,原名亞洲(澳門)國際公開大學,2004年獲得教育部認證,允許其在內地招收全日制研究生,並對其所取得的學歷予以認證。與此同時,澳門城市大學還與內地多所高校有合作項目,主要為高級工商管理課程班,「其實主要是內地高校引進我們的工商管理課程」,負責澳門城市大學在內地招生的徐小姐告訴記者。

從中研啟航教育咨詢有限公司發給記者的招生簡章來看,申請者可以是本科畢業,也可以是專科畢業,持本科學歷者比持專科學歷者少交2000元。專科以下學歷者也可報名,只需多繳納8000元民辦高校證書費用即可。學員學習期間享受澳門本部在讀MBA學生同等資格,畢業學生檔案可在澳門本部查詢。學生所獲MBA學位證書受國際認可,學生可在國外申請攻讀相關專業博士學位。

記者研究該班的課程表發現,這個為期兩年的課程班只有結業後答辯時才會與澳門城市大學發生一點關系。平日裡,每個月只上兩天課,任課教師多為外聘的高校教師、企業管理培訓師等,授課內容也與澳門城市大學幾乎不沾邊兒。對此,徐小姐告訴記者,課程設置等都是北京聯合大學那邊負責,讓記者聯系北京聯合大學商務學院。

北京聯合大學商務學院一位工作人員告訴記者,「這個課程設置的問題你去問招生代理,聯大這邊只負責將招生代理招來的學員學籍信息統一報給城市大學那邊。」

「來讀這個班有幾個是真想學東西的?」邱先生反問記者,「混個證就得了,真想學就不上這來了,誰還在乎學什麼。」

負責該班招生的中研啟航教育咨詢有限公司孫主任告訴記者,來這邊報名上課的基本都是一些企業的老總、中層,「人家本身層次已經很高了,上MBA就是為了結交些人脈,來鍍個金,領個證敲門用。」

「至於學習,那都是走個過場的東西,」孫主任說。

「教育部認不認證無所謂,單位認證就行」

工商管理碩士(MBA)是源於歐美國家的一種專門培養中高級職業經理人員的專業碩士學位,培養的是高質量的職業工商管理人才,使他們掌握生產、財務、金融、營銷、經濟法規、國際商務等多學科知識和管理技能。現實中,它被很多人看成是升職和跳槽的手段。據了解,盡管MBA與其他類別的碩士學位在許多方面存在區別,但目前在招生錄取和教學管理方面卻是基本相同的:都必須參加全國統一的招生考試,按國家劃定的錄取線統一錄取;在取得學籍後按正規研究生標准進行教學管理;做學位論文並通過論文答辯後取得學位。

但有一種「中外合作MBA」稍顯例外,這是指國家鼓勵的外國教育機構同中國教育機構在中國境內合作舉辦的中外合作辦學項目,此項目不參加全國統一的招生考試,只參加學校自主考試,被錄取後,在職學習兩年,每月集中上課,英文授課佔總課程50%以上,畢業後獲得中國教育部留學服務中心可以認證的工商管理碩士學位證書。

記者查詢了教育部涉外監管信息網上的中外合作辦學機構/項目名單,發現澳門城市大學和北京聯合大學商務學院的合作辦學項目不在其列。教育部國際交流司工作人員明確告訴記者,「沒上名單的,國家目前就沒辦法認證學歷。」

北京聯合大學商務學院工作人員向記者解釋道,「聯大和城大的合辦項目不是中外合作辦學項目,它僅僅是個課程班,屬於境外學歷,但不能算出國留學。」

澳門城市大學也在其官方網站的MBA課程班招生簡章中聲明,「在職MBA研究生課程班是非學歷、非學位教育,屬於課程班性質」,「學員在內地完成該課程,到澳門參加學位論文答辯通過後,取得澳門城市大學頒發的工商管理碩士學位證書……故教育部留學服務中心不受理該證書的認證。」

澳門城市大學工作人員又表示,課程結束後,只要通過論文答辯,就可以拿到學位,「拿到學位的學員都可以在澳門城市大學的官網上查到自己的學籍信息,那個看不出來你是函授的還是全日制的,但能證明你確實拿到了這個學校的學位」。

中研啟航教育咨詢有限公司的孫主任告訴記者,答辯通過後拿到的學位是「國際學位」,「只要你不考公務員、不考司法考試,這個MBA學歷在社會上是被認可的,移民、公司上市都沒問題。但是國企裡面認不認不好說,具體得看你供職的單位。」

「我們也聽說這個學位證書教育部不認證」, 一位學員表示,「但教育部認不認證無所謂,一般單位都認就行。」

孫主任向記者坦承,正規的在職研究生都得參加全國統考,而且有的學校的MBA學費貴得離譜,「有學歷的話就貴了,沒個20萬下不來。」

記者從澳門城市大學官網上看到,該校今年工商管理碩士計劃招收100名學生,不需參加全國統考,只需由大學進行測試。

「合作辦學」亂象

教育部國際合作交流司工作人員告訴記者,中外高校合作方式目前有兩種,一為校際交流,二為合作辦學。「校際交流不需要經過教育部審批,但是中外合作辦學卻有一套嚴格的審查程序。」

這名工作人員告訴記者,依據《中外合作辦學條例》和《中外合作辦學實施辦法》,首先應由中方學校向教育部提出申請,要求引進國外優質的教育資源,然後經由全國專家組論證、審批。合作辦學項目不允許出現代招行為。」該工作人員指出,「所以,報名前要提前搞清楚是否是中外合作辦學項目、學歷是否認證等問題。」

但是,記者發現城大的合作單位北京聯合大學將招生、課程設置等一系列事宜全權交給了私人教育咨詢機構代理,而且還不止一家。記者在網上發現,代理澳門城市大學MBA招生的教育機構不下四五家,這些招生代理機構包辦了從招生到上課的全部程序。

邱先生等報名的中研啟航教育咨詢有限公司的MBA課程班學費定價是29000元,此外,還需交納報名費、資料費、論文指導費,以及兩年後的5000元赴澳答辯費。

另一家自稱「澳門城市大學北京(清華)教學中心」的教育咨詢公司僅學費就約為3.98萬元,比澳門城市大學的定價貴了1萬多元。

就在中研啟航在北京聯合大學召開第11期澳門城市大學MBA課程班開學典禮的時候,「澳門城市大學北京(清華)教學中心」稱其澳門城市大學MBA研究生班已經開到了第15屆。

「澳門城市大學北京(清華)教學中心」在其網站上介紹,該學校第10期學員「在清華大學『嚴謹、勤奮、求實、創新』學風的良好氛圍中,通過一年半的努力學習和積極實踐,及在論文導師的認真指導下,論文幾經刪改,最後由我清華教學中心統一組織學員,赴澳門答辯,100%全部通過。」

當記者向北京聯合大學商務學院詢問此事時,工作人員稱,「學校的代理有很多,但最後學籍材料都是統一從聯大寄出去,學費標准都是由代理公司來定。」她告訴記者,「澳門城市大學北京(清華)教學中心」也在為北京聯大商務學院做招生代理,他們應該是租的清華的教室上課。

但記者從清華大學教育培訓管理處和教室管理處等獲悉,清華大學沒有向該機構租用過教室,一些學員也向記者證實,該機構課程的上課地點並不固定,「每次上課前臨時通知,有時候會在清華附近的一座寫字樓裡上,但不是在清華裡面。」

「澳門城市大學清華教學中心」負責人坦承,他們跟清華大學確實沒有任何關系,「但給學員們講課的老師有清華、北大的。」

「澳門城市大學北京(清華)教學中心」的網站上顯示,其辦公地址在北京市海淀區清華大學華清商務會館。一些學員表示,他們就是沖著「清華」的名頭去的。

「據我所知,這倆代理從課程安排、上課地點、時間、教師配備全都不一樣」,邱先生告訴記者,「但最後都能拿到學位證書。」

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:透視中國

限會員,要發表迴響,請先登入