Contents ...
udn網路城邦
一個讓香港旅遊記者也讚嘆不已的台灣私密渡假村
2011/02/23 17:55
瀏覽9,246
迴響0
推薦1
引用1

惜樹慢建Villa   台灣私密度假村

花了四年時間建造的樹也Villa,與周遭山林渾然一體。

四年可以發生什麼事?可以舉行新一屆奧運會世界盃,換一個美國總統,加入8000個新詞彙到牛津字典(去年就有2000個新詞),發起若干次革命;換句話說,四年可以發生的事,實在太多。台灣苗栗卻有這麼一個度假村,花了四年時間,只建了四座Villa,原因是為了保留一樹一木。

四年只建四別墅

有些事情,也許是精刮的香港地產商一輩子無法參透的,例如是用四年時間,在三公頃的土地上,建造四座共佔200坪的別墅。算一算,200坪才等於0.066公頃而已,那就是說對發展商而言,只有2.2%是用來賺錢的「實用面積」。誰那麼「傻」?就是去年12月才soft open的樹也Villa。

保護藍鵲棲息地

做這件「違反常理」的事,原來就是為了不斬樹,保護1000元新台幣鈔票上也見到的「國寶」藍鵲棲息地。「台語有句俗語,叫『先得先,後得後』,大意就是後來者得尊重先到的人。這兒的一草一木,比我們早到得多,我們必須抱崇敬之心。」負責人稱建築過程中沒砍一棵樹。為了保護周遭的樟樹林,建築師必須「在地設計」,建造時間也要延長。如此愛惜草木,Villa的名字也理所當然叫「樹也」,台語即「樹仔」之意。

龍應台也是捧場客

花了這麼多心思經營,成果就是四座私密的別墅,內設散發香氣的檜木家具,有「美人湯」之稱的溫泉浴,藍帶廚藝學院廚師炮製一天四餐料理,當然還有滿目青蔥林蔭……負責人稱,作家龍應台等名人雅士都曾經入住樹也Villa,可見它有多靈氣逼人。

樹也Villa號稱建造期間無損一棵樹,只會以建築來遷就樹木,如這個為樹而開的洞。

名為「初日」的房間,灑滿午後陽光,以及檜木家具散發的幽香。

每個住客都會獲贈一株「馬拉巴栗」樹苗,據說此樹就是美鈔紙張的原料。

蛋糕奶凍配新西蘭種植的Zealong烏龍茶,是清新的下午茶。

樹也Villa鄰近龍騰斷橋——這條在70多年前被地震震斷的大橋,現已成為懷古景點。

樹也Villa

地址﹕苗栗縣三義鄉龍騰村五鄰外庄27-1號

電子郵件:abbytsai@inone.com.tw
聯絡電話:04-36028088/037-881712

房租﹕每晚20,000新台幣(約5301港元),推廣價每晚10,000新台幣(約2650港元,不包稅項及服務費)起,包括雙人住宿、四餐膳食、寬頻上網等

Facebook﹕http://www.facebook.com/pages/ChooArt-Villa-%E6%A8%B9%E4%B9%9F/102914323114252?v=wall

文、圖﹕郭瑋瑋

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:支招&分享
上一則: 探索阿拉斯加百年妓院風塵遺韻
下一則: 教你做愛心蛋

限會員,要發表迴響,請先登入