Contents ...
udn網路城邦
彩虹桉樹
2010/12/29 21:40
瀏覽1,518
迴響0
推薦2
引用0

彩虹桉樹的學名為「剝桉」,是北半球發現的唯一一種桉樹。(維基百科)

彩虹桉樹(Rainbow Eucalyptus)的學名為「剝桉」(Eucalyptus deglupta),又被稱作棉蘭老口香糖(Mindanao Gum),是北半球發現的唯一一種桉樹。彩虹桉樹的樹皮擁有黃色、綠色、橙色和紫色等多種顏色,也正是源於這種奇特的特徵,獲得「彩虹」之名。

它們這身純天然的彩色「外套」,不同顏色代表樹皮的不同年齡,新脫落的外皮所在位置由亮綠色的內皮取代。隨著時間流逝,樹皮顏色逐漸變暗,由藍色變成紫色,而後又變成橙色和栗色。彩虹桉樹的高度可達到75公尺,它憑藉著其豐富多彩的顏色著稱於樹類家族。

彩虹桉樹分布於印尼、巴布亞紐幾內亞或者菲律賓,這些地方是彩虹桉樹的原產地。目前,彩虹桉樹也已被引入南美洲、馬來西亞、斯里蘭卡、中國以及其他國家。

彩虹桉樹除了有亮麗的外表外,它還有另一項重要的經濟效益;桉樹木漿是造紙時最常使用的一種紙漿原料。所以雖有美麗的外表,也少見觀賞種植,在菲律賓就大面積種植以做為造紙原料,彩虹桉樹最早被人們認識就是在菲律賓的棉蘭老島。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入