Contents ...
udn網路城邦
美國那斯達克上市公司,中國知名餐飲企業"鄉村基"上海豫園店倒閉
2010/12/22 12:51
瀏覽794
迴響0
推薦0
引用0

從重慶發展起來的鄉村基,自在那斯達克成功上市以來名聲大噪,公開消息顯示,鄉村基從一開始就打出「中國麥當勞」的旗號,不僅打算布局中國,更有走向世界的宏偉目標。不過這家被紅杉資本看好,並實質性參與其中的公司,近日在上海卻出現關店消息。

據了解,鄉村基早先已經進駐上海,並且擁有4家門店。但是近日《每日經濟新聞》記者發現,鄉村基位於上海市繁華地帶的豫園店已經悄然關門,鄉村基的網站上也已經將上海豫園店抹去。

記者向鄉村基方面求證該情況時,上海分公司一位自稱是總經理助理的人士告訴記者,「關掉豫園店也是公司發展的需要,我們不能保證任何一家門店都賺錢,不賺錢的門店自然要停掉。」

鄉村基IPO招股說明書指出,公司計劃在2010年底將分店增加至130家。記者統計鄉村基網站信息發現,其目前擁有的門店總數為115家,在距離年末已不到10天之際,有分析指出,鄉村基能否完成IPO時的承諾值得懷疑。

豫園店已關門

12月21日,記者來到鄉村基位於黃浦區方濱中路280號金豫名品折扣中心2樓的豫園店,發現原店址內部已經有4名工人在進行重新裝修。大門口鄉村基的店牌已經拆除,只有玻璃門上還留有「CSC」的標志。其玻璃門上豁然貼著一份出自上海得聰鄉村基餐飲管理有限公司 (以下簡稱上海鄉村基公司)的停業通告:「鄉村基豫園餐廳於2010年11月30日起停止營業,感謝您長久以來對鄉村基的支持,給您帶來的不便敬請原諒。」

而對於鄉村基豫園店關門的原因,卻有各種猜測。「世博會結束以後,鄉村基豫園店的生意已經不行了。」金豫名品折扣中心1樓的一位營業員告訴記者,「這裡房租這麼貴,他們生意又不好當然就關了。」

記者隨後找到該商場一位負責招商的梁姓負責人。該名負責人告訴記者,鄉村基豫園門店的店面有420平方米,現在的租賃價格是每平方米每天7.5元,再加上每平方米每月26元的物業管理費。也就是說,租賃這樣一個門店,每個月需要支付十多萬元的租賃費用。

「門店不賺錢,每個月還要貼進去一點,我們自然就把門店關掉了。」前述上海鄉村基公司總經理助理告訴記者,「公司在操作上會有失誤,也屬正常。」

據鄉村基中國的一位賀姓負責人介紹,上海鄉村基公司為鄉村基的子公司,「上海豫園店確實已關門,這主要根據公司內部的一些考核指標而定的。其實每家公司都有自己評斷門店優劣的考核標準,KFC、味千等同類型品牌也時常會有這類事情發生,屬於企業的正常調整。」

除已關門的豫園店外,鄉村基在上海還有3家店正常營業,分別位於上海市浦東新區金高路上的易初蓮花、上海市青浦區徐涇鎮滬清平公路,以及上海市寶山區長江西路易買得。這3家店都位於相對市郊地區,房租較為低廉。

《每日經濟新聞》記者在中午12點20分來到鄉村基位於寶山區長江西路上的易買得店。此時正值午餐高峰時期,記者發現該店一樓可容納70個人的場地中,上座率約70%,二樓卻空空蕩蕩。5分鐘之後,該門店迎來較多顧客,排隊人數約20~30人,其中大多顧客的脖子上都掛有一個藍色吊鏈的掛牌,上面指明為易買得工作人員。

一位行業內人士指出,鄉村基豫園店的關門,可能是因為水土不服,「類似鄉村基的中式快餐的發展模式都必須要注意成本控制。鄉村基在上海繁華地帶開門店有兩個問題,一個是選址的租賃成本,另外一個就是鄉村基較低的價格是否與繁華地帶的格調相匹配。」

上述業內人士還指出,上海是一個商業發達的一線城市,面對各色餐飲店,「上海的顧客還是比較挑剔的」。鄉村基截至目前,只在上海市郊擁有3家門店,而市中心唯一的一家店已經停業,「鄉村基在上海的擴張是否順利?我們要打個問號。」

IPO承諾或難完成

作為中國第一只在美上市的快餐連鎖概念股票,鄉村基受到美國資本市場的熱捧。2010年9月28日,鄉村基以每股16.5美元的發行價在紐約證券交易所上市,每ADS對應4股普通股,籌資規模約9200萬美元。IPO當日,鄉村基漲幅達47.27%,股價報24.30美元。

而就鄉村基的上市,紅杉資本的沈南鵬曾表示,鄉村基的商業模式值得稱贊。針對中式快餐一直具有挑戰性的標準化問題,鄉村基在實踐中有重大突破,「這樣的模式能夠使企業很快地在全國擴張」。他並指出,鄉村基具備了快速擴張的管理能力。

i美股投資研報數據顯示,從1996年到2007年,鄉村基單店數總共為9家,擴展速度並不快。2007年11月,紅杉資本和海納亞洲向鄉村基共同注資2000萬美元,規劃將鄉村基打造為「中國麥當勞」,成為中國一線城市第一中式快餐品牌。從2007年底開始,鄉村基進入快速擴張期,2008年單店數為43家,2009年單店數81家,截至2010年9月底單店數為114家。

鄉村基在IPO的招股說明書中指出,在2010年四季度,鄉村基將再開16家分店,這樣鄉村基的總店數有可能將達到130家,同時消費者平均消費價格也從此前的5~13元提高至10~16元之間。

記者統計鄉村基網站公布的信息,發現其目前在重慶、四川、湖北、湖南、陝西以及上海所有的門店總數為115家。如今距離年末已經不到10天,鄉村基能否順利在這余下的10天內再擴張15家門店?

上述賀姓負責人告訴記者,「鄉村基目前還是會以中國西南地區為重點。」而上海分公司的總經理助理告訴記者,明年起鄉村基會向上海周邊地區進行擴張。

中投顧問研究員黎雪榮指出,中式快餐目前往往具有區域性,「要考慮成本控制,另外就是中式快餐的口味問題。如果從地區發展到全國就要考慮到菜品的不斷創新,在競爭力上往往會實力不如當地的中式快餐。」

i美股投資研報指出,鄉村基目前面臨的挑戰在於標準化,主要體現在產品標準化、服務標準化、流程標準化三大方面。不同於肯德基、麥當勞嚴格的工業化標準,全世界統一風味,在中式快餐裡難以完成標準統一化,要提供規格、口味、分量統一的產品更是困難重重。「比如不同地區消費者口味千差萬別,許多中餐產品不能提前預制加工,中餐飯菜口感與新鮮度不易保持等。」


限會員,要發表迴響,請先登入