Contents ...
udn網路城邦
百萬富翁居第三 赤貧家庭甲天下
2010/12/04 19:58
瀏覽448
迴響0
推薦0
引用0

中國貧富差距甲天下,波士頓諮詢公司日前發布報告稱,中國「百萬美元戶」達67萬戶,居全球第三,但是這些家庭只佔全國家庭總數的千分之二。當官方媒體為百萬富翁全球第三而歡呼時,有誰在為中國赤貧家庭甲天下而悲哀呢?

根據聯合國開發計劃署的統計數字,中國目前佔總人口百分之二十的最貧困人口,只佔全國收入或消費份額的4.7%,而佔總人口兩成的最富裕人口卻佔到50%的收入或消費份額。根據世界銀行報告,中國基尼係數從上世紀70年代約為0.17,猛升至去年的0.48,已達到危險程度。

世界銀行報告同時顯示,中國最高收入群體和最低收入群體平均收入的差距達到10.7倍(絕對不只),而美國僅為8.4倍,印度為4.9倍,俄羅斯為4.5倍,日本為3.4倍。(註 : 台灣去年為8.2倍,香港貧富差距則勇冠全球,新加坡排名第二)

這些驚人的數據表明,改革開放以來,中國由世界上居民收入最平均的國家,變成全球居民收入差距最大的國家之一。中國特色的社會主義比美英「萬惡的資本主義」更加不平等。朱門酒肉臭,路有凍死骨;城市像歐洲,農村像非洲;官員像大款,農民像難民,成了中國現實的形象寫照。有人以為,從中國西部到東部就像從原始社會、奴隸社會、封建社會到資本主義社會的進化過程。

改革開放之初,鄧小平提出「讓一部分人先富起來」的政策,激勵民眾發展經濟的積極性。然而,隨著經濟發展,神州出現了富者愈富、貧者愈貧的趨勢,在富豪們醉生夢死、一擲千金的同時,萬千下崗失業工人卻靠微薄的最低社會保障金過著沒有尊嚴的生活。

富者愈富 貧者愈貧

令民眾不滿的是,社會上的兩極分化,很大程度是由中國當局的分配政策直接造成。先富起來的多為權貴階層,不乏貪官污吏、官宦子弟和黑惡勢力,他們先富起來後,早已將財富轉移到海外。加拿大溫哥華出現「中國二奶村」便是最好的明證。

另一方面,當局也被先富階層所挾持,權力被財富所綁架,出台的許多政策及其利益流向,大多偏向先富階層。先富階層可以通過代理人或提供贊助費,或控制輿論去影響各級政府的決策,甚至利用政府資源殘民以逞。事實上,先富階層非但沒有幫助窮者富起來,反而「幫助」他們繼續窮下去。

目前,日益擴大的貧富差距已經使社會階層產生斷裂,中下階層民怨滔天,各地群體性事件風起雲湧,為當局敲響了警鐘。當局如果繼續置若罔聞,坐視不理,再怎麼維穩都是徒然。當官方媒體在為百萬富翁全球第三大唱讚歌時,請不要忘記還有上億貧窮人口活在水深火熱之中。如果說百萬富翁全球第三值得驕傲,那麼赤貧人口甲天下則是警鐘長鳴。

東方日報   12月4日 (六)

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:透視中國

限會員,要發表迴響,請先登入