Contents ...
udn網路城邦
"灰霾"纏繞 : 中國城市的夢魘
2010/10/10 00:25
瀏覽925
迴響1
推薦4
引用0

北京灰霾天氣

廣州灰霾天氣

只要是沒風的日子,北京的市民就可能遭遇這樣的天氣:早起出門,樓房、道路罩上了一層灰色的薄紗,模模糊糊的看不清楚。

人們呼吸起來帶著絲絲的不順暢,有呼吸道疾病的人甚至會感到難受。這就是經常纏繞在中國城市身邊的夢魘——灰霾。

灰霾纏繞 中國城市的夢魘

9月7日,天空中帶著些許陰沉,家住北京大望路的李先生邊走邊抱怨說:我有鼻炎,今天一齣門就覺得鼻子不舒服。這個霧氣絕對不乾淨,你看看頭頂上,像個灰色鍋蓋。其實,讓李先生身體不適、情緒不佳的不是霧,而是霾。

根據中國氣象局的定義,霾是指大量極細微的幹塵粒等均勻地浮游在空中,使水準能見度小于10.0km的空氣普遍混濁現象。霾使遠處光亮物體微帶黃、紅色,使黑暗物體微帶藍色。中國部分地區也將受到人類活動顯著影響的霾稱為灰霾,香港天文臺和澳門地球物理暨氣象局稱霾為煙霞。

“如果出門覺得濕漉漉的,望過去顏色發白就是霧。但是如果沒有濕潤的感覺,顏色帶點灰黃的就是霾。”中科院大氣物理研究所研究員王庚辰形象地說,從內核來看,霧是由水滴構成的,接著地面則為霧,懸浮起來就叫雲。而形成霾的主要是幹氣溶膠粒子,它的成分十分複雜,包括數百種大氣顆粒物。其中有害人類健康的主要是直徑小于10微米的氣溶膠粒子,如礦物顆粒物、海鹽、硫酸鹽、硝酸鹽、有機氣溶膠粒子等。

灰霾為何如影隨形

當今的霾已經不是一種完全的自然現象,人為排放的大量氣溶膠成為重要影響因素。

王強說,造成霾的人為因素,主要是工業排放、建築灰塵、揚塵、生活排放等。他強調,工業排放、汽車尾氣、揮發性有機物等通過發生(光)化學反應形成的小粒子,已成為灰霾的主要成分。

“細粒子污染物被我們稱為二次污染物。”王強說,它不是直接排放到空氣中的,而是主要來自工業和汽車尾氣排放的4種污染物:顆粒物、碳氫、一氧化碳和氮氧化物等,它們經過一系列光化學反應形成二次氣溶膠細粒子。這種細粒子的直徑小于2.5微米,更容易被人體吸收,對人體傷害更大。

不僅是鬧市區,一些車流量大的高速公路也會形成高濃度的霾。“比如說,京石高速公路就是一個巨大的污染源。當大氣處於穩定的逆溫狀態時,京石以及京津唐、京沈高速公路入口經常會被灰霾籠罩,交通樞紐成了重污染區。”王強告訴我們。

現在灰霾在城市中愈演愈烈,還與靜風現象越來越多有關。如今城市裏大樓越建越高、房子越蓋越密,使風流經城區時明顯減弱,低層大氣壓中靜風現象增多。這樣就不利於大氣污染物向城區週邊擴展稀釋,容易在城區內積累高濃度污染。

此外,逆溫現象也會加重灰霾。王強說,在正常氣象條件下,污染物從氣溫高的低空向氣溫低的高空擴散,逐漸迴圈排放到大氣中去。但像北京這樣三面環山的城市,容易產生逆溫現象,即低空的氣溫反而更低,導致污染物的滯留,不能及時排放出去,致使灰霾像鍋蓋一樣籠罩在城市上空,不易散去。“過去的污染物主要是沙塵,可能就沉澱下去了。但現在都是細粒子,會長時間懸浮在半空中,而且會越積累越濃。”

灰霾危害不可小視

近年來,越來越多的珠三角城市籠罩在灰霾下。去年珠三角平均3天中至少有一天是灰霾天氣。

地處長三角的杭州2009年灰霾天數為160天,南京為211天,情況更嚴重。

值得注意的是,不僅是經濟發達、人口密集的特大城市灰霾嚴重,南昌、寧波、合肥、長沙、桂林、廈門等越來越多的二線城市也加入到了“灰名單”中。

9月5日,是武漢大學新生入學報到的日子,車輛排成長龍擁堵在校園內,陰沉悶熱的天氣籠罩著行色匆匆的學生和家長。在校門口迎了一整天新生的小周,此時此刻已經完全蔫了下來。“吃了一天的灰,鬱悶死了。”她懨懨地說。

“灰霾天氣下,人們容易出現壓抑、焦慮、悲觀等情緒,需要及時調控”,王庚辰對此表示理解。

灰霾加大了城市遭受光化學煙霧污染的可能性。這些含大量氮氧化物和碳氫化合物的氣體在陽光和紫外線作用下發生光化學反應,產生光化學煙霧,對人體刺激性極大。王庚辰說 : 現在的細粒子已經不是老百姓以前認為的灰塵粒子,而是對人體有毒、可以進入到人體內部的複雜污染物。

這些細粒子污染物能直接進入並黏附在人體上、下呼吸道和肺葉,分別沉積于上、下呼吸道和肺泡中,引起鼻炎、支氣管炎等病症,長期處於這種環境還會誘發肺癌。

中國抗癌協會科普宣傳部部長、首都醫科大學肺癌診療中心主任支修益教授表示,近10年來,北京市肺癌的發病率及死亡率均居眾癌之首,北京居民肺癌發病率超過萬分之五,已成為北京市民的“第一殺手”,這不能說與灰霾污染無關。

南京近5年來 每年1/3是霾天

南京市環境監測中心站對1961年到2006年的氣象資料研究後發現,南京的霾天數總體呈上升趨勢,45年內竟然增加了上百倍。「上世紀60年代,每年的霾天僅有幾天,其中,1961年、1965年、1967年、1969年、1972年、1974年霾天均為0;而到了1991年,首次超過100天,最多的 1994年霾天高達158天,2005年也有106天。」近五年來,平均每年要出現130天的霾天。

南京40年來 能見度降2.5公里

南京大學環境學院教授告訴記者,根據40年來南京天空能見度的年際變化來看,隨著灰霾天的逐年增加,南京的能見度下降了2.5公里。

在專家提供的圖標上記者看到,1965年─2005年這40年來,南京的能見度在逐年下降,上個世紀60年代,南京市民的平均能見度是6.5公里,70年代為5公里,80年代是4.5公里,到了2005年只能看到4公里了。「灰霾就是罪魁禍首。」專家說。

記者專門就此採訪了南京的氣象專家和呼吸科專家,專家們指出,灰霾包含著很多對人體有害的物質,不僅會停留在人的肺裡,還會進入血液。在灰霾天高發的時段,應盡量避免晨練,老人小孩和過敏體質患者更要格外注意。

南京空氣中的顆粒大部分會留在肺裡

在日常的生活中,工地上的揚塵,礦物燃料的燃燒物質,以及車輛產生的廢氣排放至空氣中,都能形成氣溶膠。南京信息工程大學專家的研究表明,對人體影響最大的氣溶膠粒子,其實是0.4到5微米的微粒,肉眼是無法看見的。直徑大於5微米的微粒易被呼吸道阻留,部分可以由咳嗽、吐痰等排出體外,但對局部粘膜產生刺激作用,可引起慢性鼻炎、咽喉炎。

然而,這種「粗」的顆粒並不是對人體危害最大的,比如,粒徑小於2.5微米的稱為「可入肺粒子」,它的直徑還不到人的頭發絲粗細的1/20。它們中有50%會沉積在肺中造成肺部硬化,對人體健康造成極大的威脅。在南京,直徑在0.1到2.5微米的細顆粒濃度,在1立方釐米就超過3000個,最大的可接近1立方釐米30000個,是空氣中顆粒物的「主流」。在這些可入肺的粒子中,包含著一些對人體有害的物質,如多環芳烴等化合物,就是一種致癌物質。

此外,還有粒徑小於0.1微米的顆粒,稱為「超細微粒」或「納米顆粒物」。南京信息工程大學的專家們經研究發現,在南京,直徑在0.01到0.1微米的超細微粒的濃度是顯著增加了。這就意味著,南京空氣中飄浮的大部分顆粒是可以留在肺部的,進入血液。這也是折磨哮喘和老慢支反復發作的重要原因。

灰霾天氣致肺癌發生率超過尼古丁

鐘南山院士曾經在公開場合提醒過,灰霾天氣致肺癌發生猛於尼古丁!據權威資料統計,中國吸煙者數量並未明顯增加,可是肺癌患者在過去30年裡卻增加了45.6%,這與空氣污染絕對有關系。

根據南京市疾控中心對去年南京地區居民死亡的調查,肺癌的死亡率依舊是癌症死亡人數中最高的。根據江蘇省腫瘤醫院統計顯示,去年肺癌門診量1萬餘例,增幅達到40%,是上升最明顯的惡性腫瘤之一。南京市胸科醫院今年以來,每個月都能收治到80-100例的肺癌病人。

南京市胸科醫院呼吸科主任醫師李田告訴記者,十年前肺癌的病人可以說比較少,現在發病率之高讓人難以想象。而肺癌患者中有三個最為明顯的變化:一,過去肺癌都是以鱗癌為主,這已證實與煙草中的尼古丁密切相關;但現今鱗癌和小細胞癌發病率下降,而腺癌佔到一半以上;二,女性的發病率明顯上升,而且大多數女性無吸煙史,多以腺癌為主;三,過去城市比農村高,而現在農村肺癌的發生率上升。專家指出,這一系列的變化都能證明,大氣污染日趨嚴重和肺癌的上升有著密切的關系。每年到了大霧彌漫時,粉塵灰塵顆粒增多,南京各大醫院哮喘、老慢支患者明顯增多。

上午8點左右和傍晚不宜出門鍛煉(運動)

「現在我都勸人不要晨練,因為早上的空氣最髒了!」李田主任告訴記者。對此南京信息工程大學的專家也做了研究,上午8點左右和傍晚前後,大氣中懸浮的細顆粒物排第一和第二,下午濃度最低。因為後半夜到清晨,大氣處於一個穩定的狀態,一般近地面容易形成逆溫層,就像是一個大的鍋蓋,把髒東西都「捂」在裡面,不利於污染物的擴散。再加上早高峰時,汽車排出大量尾氣,使得上午8點時的污染物濃度達到最高。而人越是運動,吸入肺部的毒物越多,無形中成了毒霧的吸塵器。

秋冬季節是中國中東部灰霾多發時節,灰霾天氣發生時,應該盡量避免戶外活動。如果出行,最好要戴上口罩、紗巾。抵抗力較弱的孩子應該盡量待在室內,防止患上呼吸道疾病。這個時候也應少開窗,因為室內的空氣比室外乾淨。持續的灰霾天也會使心髒病和肺病患者症狀加重,健康人群也會出現不適症狀,外出回來後應該清洗面部及裸露的肌膚。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:透視中國

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2010/10/10 09:38
記得 在洛陽,濟南,太陽可以用肉眼直視!
胡錦濤最迫切的任務:要求 美國, 加拿大, 紐西蘭, 澳洲 免簽証。

http://blog.udn.com/mbr8879576/4455972