Contents ...
udn網路城邦
Google(中國)豁出去了 解禁89天安門事件與大量《六四檔案》圖片
2010/01/15 22:38
瀏覽32,471
迴響0
推薦1
引用0

即使面對國內網友的反對聲浪、美國政府的聲明,以及Google發法律顧問公開在媒體上的公開宣言,中共國務院新聞辦主任王晨14日下午堅定回應表示「端正輿論,政府和網路媒體責無旁貸。」也就是說,中共政府網路監控的立場將不會有任何鬆動。

圖:輸入「中國」二字,建議搜尋結果更是嚇死人

由於遭到駭客攻擊,及對中共政府要求過濾、監控網路內容的反感,Google13日突然無預警宣佈將退出中國市場,引起喧然大波,就連美國國務親希拉蕊都出面表示相當關切此問題,並預計於18日發表有關「21世紀網路自由」的談話。Google加州總部的法律顧問更在美國財經新聞頻道《CNBC》公開表示「如果中國繼續對內容作審查制度,Google將會退出中國。」

雖然根據Google所發出的公開聲明,該公司似乎是因為受不了駭客的攻擊,以及加上「過去一年來中國變本加厲地試圖管制網路言論自由」才做出此決定。不過,有網友分析,真正的原因應該是被要求提供程式碼Library source,甚至要加上部分的函式庫,以及不斷的被抄襲,才會爆發。

而在Google做出可能退出的宣佈後,他的搜尋引擎可以說是「門戶洞開」,完全沒有任何設限,諸多敏感字眼如「64」、「新疆流血」、「納米比」都可以查到相關詳細資料,甚至,輸入「中國」二字,建議搜尋結果更是嚇死人,讓網友笑稱Google「爆氣了!」、「根本就是公開宣戰」。

搜「89天安門事件」獲2萬8千條結果

2010年1月13日,谷歌中國有了明顯的突破,搜索關鍵詞"1989天安門事件"破天荒地獲得約28,600 條結果(用時 0.08 秒)。同樣搜索百度,"百度一下,找到相關網頁595篇,用時0.004秒"。其中明顯不一樣的是,百度所列"1989天安門事件"卻大多是1976年毛澤東對付鄧小平的天安門事件,或者是1999年天安門自焚事件,而真正的1989年天安門事件卻被屏蔽了。

谷歌的"1989天安門事件"的相關搜索卻是無法屏蔽的真相:

1989天安門事件視頻
1989天安門事件圖片
1989天安門事件照片
1989天安門事件真相
1989天安門事件錄像
1989天安門事件原因
1989天安門事件內幕
1989天安門事件紀錄片
1989天安門事件實錄
1989年天安門事件

儘管谷歌也和百度一樣稱「據當地法律法規和政策,部分搜索結果未予顯示」,但是,百度在相關搜索裡卻沒有谷歌所列相關搜索的任何一項內容。

所以網友wangpei說: 「有一天跟朋友討論中國富人們的原罪,我曾說,互聯網新貴們的錢來得相對乾淨,將來可能不必追究原罪。看了部分百度高管們對Google退出的言論,我宣佈,一個也不放過!」百度名叫孫雲豐的管理人員居然公開稱谷歌噁心,可事實上百度就是網絡上的房地產暴發戶,說,百度所賺來的錢很難乾淨的,自己屁股上有屎,卻指責別人不乾淨,假話說一千遍也是假話。

1月13日,財經網正式報道「谷歌:或將全面退出中國市場」 ,並稱「如果消息屬實的話,這對所有國際公司在中國的運營從感情上是個打擊」。谷歌副總裁在美國當地時間1月12日在其官方博客上表示,由於面臨來自中國內部的網絡攻擊和不願意繼續接受搜索結果審查,谷歌將重新評估中國業務運營的可行性,考慮關閉「谷歌中國」網站以及中國辦事處。該博客還說,如果有可能的話,接下來的幾周裡,谷歌將和中國政府商議,在法律允許範圍內運行一個不必經過過濾的搜索引擎。如果不能達成協議,可能意味著谷歌將不得不關閉「谷歌中國」,甚至是谷歌中國辦事處。

這篇博文由谷歌高級副總裁和首席法律顧問大衛.多姆德(David Drummond)執筆,其中提到谷歌之所以採取這一行動,源於在2009年12月中旬偵測到一次來自中國的針對公司基礎架構發起的高水平、有針對性的攻擊。同時,這次攻擊也導致谷歌的知識產權被盜。來自易觀國際的一份最新的市場分析報告顯示,2009年第三季度的市場份額佔有率分別是:百度的市場佔有率已從第二季度的61.64%上升到63.89%,谷歌中國則由Q2的29.11%上升到31.30%。

來自推特微博客的消息指,谷歌所說受到的網絡襲擊是:一些來自中國的「不法分子」試圖入侵中國維權人士的Gmail,盜取維權人士的郵件。Google表示這些不法分子沒有得逞,但這一舉動成為了Google撤出中國的導火線。一直以來,Google都無法在中國開展全面的業務:Google搜索經常被重置、Youtube無法打開、Google Docs經常被和諧、政府不斷要求Google.cn審核關鍵詞、國營電視台不斷用各種理由對其抹黑……所以,Gmail被攻擊只是讓Google的忍耐度到達了極點,一直以來,他們忍痛接受網絡審查,在中國苟全著,但這回Google的底線被觸犯,它不可能不憤怒。

由於谷歌的遭遇,北京網絡行動人士已經開始前往谷歌公司門口獻花,外媒也在拍攝,一個網絡時代的大新聞就這樣成了。不少網友高度評價,認為"google這次很偉大,也很聰明。

一下子化被動為主動,下來中方只有妥協。谷歌中國負責人曾表示,Google在中國不是要做Google China,而是Google in China。這兩者的區別,相信大家都能看得出來。而百度那名總設計師孫豐還在嘲諷谷歌,其實,飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。百度,原來這個道理也不明白。

谷歌公司稱,經過對「來自中國的針對谷歌基礎設施的複雜且具高度針對性的攻擊」的調查後,認為此事件對國際社會是一個嚴重的警示:在中國進行商業活動存在著真正的風險,特別是那些從事信息交換的外國企業,而它們對保護言論自由和個人隱私至關重要。中國人權執行主任譚競嫦表示:"谷歌與中國政府對這一問題交涉的結果,將與今後外國企業在中國開展業務的環境利害攸關。"

1月13日,彭博社報道稱,中國國家工信部發言人王立健表示,目前不瞭解具體情況,不便作出評論。外交部直接拒絕評論。2009年6月25日,外交部發言人秦剛在例行記者會上針對24日晚google的國際域名www.google.com和gmail無法通過內地網絡正常連接一事表示,谷歌傳播色情信息嚴重違反了中國有關法律法規,他又強調有關部門對於谷歌的處理是依法和正當的。

此前一周,中國互聯網舉報中心對於谷歌在檢索結果中提供大量淫穢色情信息表示了"強烈譴責",谷歌官方隨後表態稱,立即全力整改旗下服務,並暫時關停國際網頁搜索和聯想詞檢索服務。折騰百度還不夠,還需要折騰谷歌,折騰中國的互聯網還不夠,還要折騰國際互聯網,問題是還能折騰多久,會無限期折騰下去嗎?

網絡上有句知名的話,說「憲法頂個球」這個雕塑就設在西北政法大學校園內,某一天突然被不明人士在半夜時分偷偷砸碎,只剩下一堆垃圾,消息及照片傳出,網友又說,「這下,憲法連個球也不頂了。」 眼下谷歌的遭遇說明,憲法及言論自由等等,在中國甚至連名稱都是「不規範的」,甚至是「非法的」,因為有憲法必有公民,有公民必有言論自由。若沒有言論自由,也不會有公民,所以眼下所發生的堅持普世價值觀的谷歌遭遇困境,甚至退出中國,也就不奇怪了。

谷歌中文版(Google.cn)「天安門事件」搜索結果的第一幅圖片比較血腥(坦克碾死民眾),這裡不顯示。

谷歌中文版(Google.cn)解禁,以前不能搜索到的「六四」天安門事件等內容已經可以看見。

搜索結果的第二幅圖片

搜索結果的第三幅圖片

搜索結果的第四幅圖片

2010-01-14

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:人渣中國政府

限會員,要發表迴響,請先登入