Contents ...
udn網路城邦
玉米鬚茶
2009/07/07 21:08
瀏覽36,168
迴響1
推薦3
引用0

【配方】玉米鬚50克。
【用法】將玉米鬚放入沙鍋內加水適量,煎煮1小時,取汁飲用。
【功效】洩熱通淋,平肝利膽。
【主治】膽結石,膽囊炎,糖尿病。
 
【又】夏季吃玉米,大家都愛光煮玉米,把玉米鬚扔掉。專家指出,這其實是浪費。在中藥裡,玉米鬚又稱「龍鬚」,性平,有廣泛的預防保健用途。 把留著須的玉米放進鍋內煮,熟後把湯水倒出,就是「龍鬚茶」。「龍鬚茶」口感不錯,喝下去甜絲絲的,又經濟實惠,可以做全家的保健茶。高血脂、高血壓、高血糖的病人喝了,可以降血脂、血壓、血糖。夏季暑氣重,龍鬚茶有涼血、瀉熱的功效,可去體內的濕熱之氣。它還能利水、消腫。在婦科方面,它可用於預防習慣性流產、妊娠腫脹、乳汁不通等症。

玉米鬚茶:玉米鬚不僅具有很好的降血壓之功效,而且也具有止瀉、止血、利尿和養胃之療效。泡茶飲用每天數次,每次25—30克。在臨床上應用玉米鬚治療因腎炎引起的浮腫和高血壓的療效尤為明顯。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入