Contents ...
udn網路城邦
關於日本盆景貓的傳言
2009/07/05 11:24
瀏覽11,721
迴響0
推薦1
引用0

盆景貓:一個中國反日的謠言

摘要:大約從2003年開始,在中國網站上,出現了有關日本人製作「盆景貓」的消息,以及接踵而來的廣大憤青義憤填膺的聲討。最近,這個盆景貓的消息又重新在網站上出現,某網友昨天還在天涯時空上轉載了一個聲討日本人製作盆景貓的帖子。我原來以為這個盆景貓的反日謠言在網上已經有人揭批過了。查了查網站,發現並沒有人系統地揭批這個反日謠言。所以,我花點時間,給反日憤青介紹一下這個盆景貓故事的來龍去脈,請憤青同志們不要再以訛傳訛了。
 
一、流傳在中文網站的盆景貓

最近在中文網站上廣泛流傳的盆景貓文章,是一名佚名文章,題目叫「變態的日本文化:盆景貓 」(又叫「從「盆景貓」看透日本人的殘忍獸性」)。該文章一開始是這麼說的:

「日本即使擁有全亞最先近的進步,但某部分的文化還是令人…這種流行實在令我感到痛苦! 這我原以為是個笑話,但近來一些信息證實日本的確有這些現象。轉貼一則日本的寵物流行信息,我的心驚悸了,在痛苦地抽搐,我的眼神一如它的眼神一樣,悲憤而無奈。小小的方瓶裡幾個月大的小貓顯然已被裝進一個月了,正在飛速生長的身體把方瓶撐得滿滿的,它兩隻前爪緊緊地抵著玻璃,一隻眼睛也被緊貼在玻璃上,呈平面而痛苦地閉著,這就是在紐約的日本人所謂的東方縮微盆景藝術,把一隻幾個月大的小貓的肛門用上好的膠水粘著,然後用一根細管子置於前面用來給不能動彈的小貓灌輸養料,另一根管子放在後面用作直腸似的排泄。 科學發達的今天,製造了無數生機的同時也製造著無數罪惡,他們給小貓餵食一種促進骨質軟化的化學藥,方瓶內的小貓不能動彈,無法搔癢,酷愛乾淨的天性更使它們無法清潔自己,就這樣,一時時,一天天地過去了,一個月後,小貓身體的外形開始與方瓶的形狀吻合,一段時間後,小貓變成方形的,在瓶子裡成了一道十足的盆景,那個首創此「藝術」的日本人稱之為「盆景貓」,但小貓的毛色,再沒有緞子般光亮潤滑,而是散發著一種雨季裡常見的零亂的晦澀;大大的眼神裡,已沒有了光澤,沒有了精靈,沒有了一切生命值得為之閃閃發光的靈氣,它的眼眸大而無神,開始時那種蒼白的悲哀也不見了,代之的,是一種冷漠,一種化石般的冰冷,生命在人性的缺陷中凝固成一道現象,結成一種風化的、被隨時隨地放置在桌上、几上的裝飾物體。生命已幻化成空洞,方瓶裡,禁錮的是一種憤怒的靈魂。 」【注一】

這篇文章緊接著回憶日本法西斯在侵華戰爭中殘殺中國婦女的獸行,然後順理成章地挑起反日情緒。回復這篇文章的帖子,大都要麼是譴責日本人沒有人性、要麼就是殺了日本人之類的仇日叫囂。

二、盆景貓事件起因

2000年12月中旬,美國出現了一個叫盆景貓的網站(www.bonsaikitten.com)。這個網站當時設在美國麻省理工學院的網絡系統,聲稱可以製作盆景貓出售。在一個星期之內,該網站收到許多美國人的電郵,反對並譴責該網站的盆景貓行為。一個月之內,美國防止虐待動物協會、麻省防止虐待動物協會、美國愛護無家可歸動物協會等保護動物組織公開反對該網站,譴責虐待這種虐待動物的行為。憤怒的美國網民還致函麻省理工學院,要求關閉該網站、開除相關學生。麻省防止虐待動物協會的執法人員甚至身配手槍,來到麻省理工學院調查此事。2000年12月22日,在各方面壓力之下,麻省理工學院被迫停止提供網絡系統給這個網站。與此同時,美國以及西方各國報刊與網站廣泛報道了這個事件。2001年2月,美國聯邦調查局(FBI)向麻省理工學院發出搜查令,開始直接調查這個事件。盆景貓網站於是轉到一個商業網絡系統上。2001年春天,美國公眾反對這個網站的行為達到高潮,連環電郵滿天飛。然而,美國聯邦調查局的調查結果沒有公佈。美國媒體認為,美國政府沒有找到這個網站虐待動物等違法事實,便不了了之。於是,盆景貓事件就在美國慢慢地沉下去了。沒有想到,三年之後,這個沉寂多年的故事,在中國被反日憤青如獲至寶地撿起來了。

2 盆景貓:一個反日的謠言。我只是說這是謠言,但並不哈

三、盆景貓製作是真是假

盆景貓網站的主持人,到底有沒有像其網站所說的那樣,以殘忍的方法製作盆景貓?根據美國媒體對盆景貓網站主持人的網上採訪,盆景貓網站是一個惡作劇的笑話,目的是為了嘲笑那些把自然視為商品的偽君子。該主持人在《美國今日報》的採訪中說,「這個網站的主要目的,是通過激怒那些偽君子和脾氣暴躁的人,讓他們受到懲罰;同時,讓那些能夠理解這一行為的人哈哈一笑。我們的這兩個目的都達到了,而且遠遠超出我們的設想。老實說,我們沒有想到保護動物組織會來反對這個網站。我們本來以為大多數網友知道我們是在開玩笑。」他認為,保護動物組織的行為錯了,他也不打算取消這個盆景貓網站。【注二】據報道,這個網站雖然說出售盆景貓,但是網址上沒有提供價格、如何付款、誰是收款人、公司地址等詳情,而且網址上提供的電話號碼也是假的。該網站主持人還告訴記者,所謂那隻貓蜷縮在瓶子裡的照片,是利用了視覺差。原來,那條貓並不是硬塞到瓶子裡的,它其實可以自己在瓶子裡進出自如。【注三】儘管如此,一些動物保護主義組織還嘴硬,認為即便盆景貓網站本身沒有虐待動物行為,但是這個網站宣傳虐待動物,所以依然對盆景貓網站窮追猛打。

四、盆景貓是否與日本人有關

把盆景貓與日本人相聯繫,不是中國憤青的過錯。這個說法大概來源於2001年風流全球的抵制盆景貓連環郵件。該英文郵件說,「在紐約,有一個日本人在賣盆景貓…」。據我估計,這個電郵把盆景貓與日本人聯繫起來,可能出於那個電郵的美國作者認為日本是盆景之國的誤解。然而,就目前公開得到的資料來看,這個美國盆景貓事件與日本人毫無關係。最為令憤青沮喪的是,這個盆景貓事件不但和日本人沒有關係,而且還直接和中國人有關係。根據多家美國媒體報道,發起盆景貓網站的,是一個或若干個麻省理工學院研究生。當美國媒體要求採訪時,一個學生同意匿名網上採訪,他用的假名是一個中國人姓名:張博士(Dr. Michael Wong Chang)。【注四】

五、中美兩國網民對盆景貓事件的不同反應

2001年春天,盆景貓事件在美國成了一個公開爭論的大新聞。爭論的主題,一開始是動物保護,爾後演變成言論自由。反對盆景貓網站的一派,以美國保護動物組織為首,認為盆景貓網站公開宣傳殘害動物,要求政府關閉該網站。支持盆景貓網站的一派,出於維護美國憲法保障的言論自由,認為盆景貓網站僅僅發表惡作劇言論,不能以言治罪,所以堅決反對關閉盆景貓網站。目前看來,支持言論自由的一派勝利了:盆景貓網站依然運作。一個搞笑的惡作劇導致成這麼上綱上線的大是大非討論,是盆景貓網站發起人「張博士」所沒有料到的。他們做為這個惡作劇網站的始作俑者,看著這兩大派為美國憲法原則而打口水仗,一定是傻笑不語了。

值得指出的是,無論美國網民如何批判譴責盆景貓網站,他們都絕少把這個事件轉為一個種族仇恨事件。在我看見的美國網民留言回復中,都沒有美國網民漫罵日本人、中國人殘忍的言論。然而,等盆景貓事件傳到中國,則變成了民族仇恨的事件。中國網民在相關帖子的回復中,絕大部分都是以此譴責日本民族的虐殺性、殘忍,並把這個無中生有的事件,與六七十年前日本法西斯軍人殘殺中國人的罪行,聯繫在一起批判,成為波瀾壯闊的反日洪流中的一個巨大浪花。

如果盆景貓網站發起人「張博士」知道,他的惡作劇不僅在美國掀起了軒然大波,而且在中國變成了仇日反日的道具,不知道他是哭是笑?一個美國學生發起的惡作劇笑話,被中國憤青當成仇日反日的炮彈。反日反紅了眼的憤青同志們,你們該好好想想,為什麼會屢次上當,為什麼會屢次輕信那些反日謠言?

【注一】從「盆景貓」看透日本人的殘忍獸性!http://bbs7.soufun.com/post/2560_3616661_3616661_1.htm

【注二】「Bonsai Kitten site brings animal-rights roar「 (2003-2-8), http://www.usatoday.com/tech/news/2001-02-20-ebrief.htm

【注三】「Created at MIT, a 』Bonsai Kitten』 Web Site Stirs Animal Lovers』 Passions「 (2001-2-21), http://chronicle.com/free/2001/02/2001022101t.htm

【注四】同注二。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:透視中國

限會員,要發表迴響,請先登入