Contents ...
udn網路城邦
丹麥新建垃圾焚化廠不但會噴巨型煙圈還能在屋頂滑雪
2015/08/23 23:00
瀏覽3,206
迴響0
推薦3
引用0

依山而建的滑雪場被丹麥人搬到了垃圾焚化廠屋頂

為了與周邊環境融為一體,一般垃圾焚化廠會在廠房繪上藍天白雲或大海小魚等等,顯示出一種奇異的萌感。

而丹麥人更加大膽,他們要在垃圾焚化廠屋頂建個滑雪場。想像一下,上面是冰冷的滑雪道,下面則是高溫焚燒爐,真乃冰火兩重天是也。

如此奇思妙想來自於丹麥建築事務所Bjarke Ingels Group(下稱BIG)。據建築設計雜誌Dezeen介紹,2011年,BIG事務所設計了Amager Bakke Waste-to-Energy Plant項目。該項目坐落在哥本哈根市郊區,建成後將取代哥本哈根市內已運行40年的垃圾焚燒廠,成為廢物管理和能源生產領域的典範,也將是哥本哈根城市景觀的標誌性建築。

根據設計,工廠屋頂將形成一個斜坡,上面建造三條滑雪道,總長度超過1500米。滑雪道不使用真正的白雪,而是用垃圾中回收的合成材料。

從地面乘坐煙囪旁的電梯,遊客即可到達屋頂滑雪場。途中,還可觀察工廠內部的運作情況。當然,在屋頂上,遊客也可經由孔洞向下觀察工廠內部處理垃圾的情況。

建築師還為煙囪設計了一個頗受環保人士喜愛的小功能:每當有一噸化石燃料等量的二氧化碳排放到空氣中時,煙囪就會釋放一個直徑達30米的煙圈。這種方式具體地表現了能源消耗的影響,可提高民眾的環保意識。而到了夜晚,煙圈上還將顯現由雷射投影展示的二氧化碳實際排放量餅狀圖。

這座垃圾焚化廠於2013年3月開始建設,預計2017年竣工,總投資約6.4億美元。之前這座垃圾焚燒發電廠還入選了《時代》雜誌評選的“2011年度50大最佳發明”。






有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入