Contents ...
udn網路城邦
人云戰後國軍迅速「腐化」之我見
2017/03/20 09:21
瀏覽108
迴響0
推薦2
引用0
人云戰後國軍迅速「腐化」之我見
1、
八年抗戰的大後方,就是中國的西部,本來就貧窮落後的山地,在加上日本的經濟封鎖、戰爭的耗損、再加上因參加抗戰而移入的大量外地人,更加重了山地的經濟負荷。所以大後方軍民的生活都是「極度」艱苦的(所以台灣人會稱國軍為「乞丐兵」。),大家都在「不做亡國奴」的大旗之下苦撐了八年。
2、
抗戰勝利之後,參加抗戰的軍人,認為自己是「戰勝者」,認為是「出頭天」到了,再加上蔣公的「以德報怨」政策,他門不能把一肚子的怨氣傾瀉到日軍頭上,只好找「二鬼子」洩氣,甚至把淪陷區的居民都擋成二鬼子了,「其實也不是沒影子:他們可不是一定要向日本完糧納稅、服勞役,是間接的幫助日本打擊抗日,起碼他們沒參加抗日。」。但是淪陷區的居民的心態卻相反,他們認為自己是心向祖國的,抗戰勝利他們也應該是勝利者,而非戰敗者,被日本統治是不得已,已經是夠倒楣的了。所以戰後導致國軍與淪陷區居民的衝突。
3、
大後方生活雖然艱苦,但是軍民可是一條心的,願意為抗日奉獻一切,所以軍人是可以任意徵用人民的人力、物力、獸力,而人民毫無怨言的(滇緬公路就是雲南的老弱婦孺建造的,因為年輕人都已經上戰場了)。但是國軍回到淪陷區之後,卻完全不是那麼一事了,當地居民抗拒「徵用」說這是「擾民」,國軍的感覺卻是,淪陷區比大後方富裕多了,「徵用」不為過,也是衝突的原因。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 台灣與大陸的國力比較
下一則: 我的228史觀
發表迴響

會員登入