Contents ...
udn網路城邦
談敘利亞內戰
2017/11/10 10:40
瀏覽138
迴響0
推薦1
引用0
談敘利亞內戰
叙利亚内战是指从2011年年初持续至今的叙利亚政府与叙利亚反对派之间的冲突。受阿拉伯之春影响,叙利亚的反政府示威活动于2011年1月26日开始并于3月15日升级,随后反政府示威活动演变成了武装冲突。
叙利亚的反政府示威活动很快蔓延至全国多地,示威者与安全部队的冲突逐渐升级。在西方国家(特别是美国)和逊尼派国家协助下,要求阿拉维派总统巴沙尔•阿萨德下台的叙利亚反对派迅速壮大并建立自己的武装力量,反政府冲突最终演变成内战,并一直持续至今。
敘利亞的內戰就如同68年前的中國內戰,造成人民慘痛的生命財產損失。國民黨是記取了這教訓:在紅衫軍倒扁的示威,在反蔡英文年改的遊行,參加的人數很多,雖然失敗也很平和的落幕。倒是民進黨的美麗島遊行就非常血腥,還好當時的國民黨政府對保警的訓令是打不還手、罵不還口,被打傷的保警躺在醫院裡哀哀叫的電視畫面,我還依然記得。
記得,在五、六十年之前,台灣尚處於貧窮時代,我就看過敘利亞首都大馬士革海濱浴場一片繁華的照片,有如人間天堂,真令人羨慕,如今他們的追求民主已經到了走火入魔的地步,敘利亞人民已經墜入了人間地獄,還不如不民主。
如今的台灣也好不到哪裡去,台灣人是贏得了民主卻失去了經濟,有1/4的勞工領不到30K,終身不可能「成家」(買房子),年輕人不敢生孩子其來有自,又延伸出老人社會,老人也跟著倒楣。我看,台灣人跟敘利亞人是一樣的「渾」。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 旁觀者清,當局者迷
下一則: 對台灣長期未來也感憂心。
發表迴響

會員登入