Contents ...
udn網路城邦
民主政治與經濟停滯
2017/11/09 18:26
瀏覽143
迴響0
推薦1
引用0
民主政治與經濟停滯
國民黨以前在廣大的大陸是執政黨,民國38年自大陸撤退時,不但帶來了很多黃金,也太來了很多人才,蔣公是意在反攻大陸,到了蔣經國他就不反攻了,而是努力經營台灣,把大陸的黃金、人才都用在台灣,所以創造出經濟奇蹟。
到李登輝執政以後,實行直接民主,台灣的政治就本土化了,台灣的經濟也跟著就停滯了。究其原因:
甲午戰敗割台灣時,日本曾說:不願做順民的人可以回大陸,所以台灣的知識份子多遷回了大陸,例如連戰的祖父連雅堂就是其中之一(連戰就說著一口西安國語:我總覺得,說成:窩總ㄐㄩㄝˇ的);在加上日人對台灣人受教育的限制,台灣人的文化水準,從台灣的民間活動:車鼓陣、犛牛陣等就可略知一二。從國民黨與民進黨性格的差異:前者是溫文儒雅,後者是草莽爆力也可以探知一二。

總結:台灣的政治是民主了,但是經濟卻停滯了。這不正說明了:台灣人當家的績效不怎麼樣,民主不是什麼萬靈丹。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 對台灣長期未來也感憂心。
下一則: 斯人也而有斯疾
發表迴響

會員登入