Contents ...
udn網路城邦
中國演練攻擊關島
2017/11/03 06:31
瀏覽188
迴響0
推薦2
引用0
中國演練攻擊關島 美視為潛在威脅

民報
國際中心/綜合報導
2017年11月月2日 上午 10:29

中國演練攻擊關島 美視為潛在威脅
更多
美國國防新聞週刊(Defense News)引述美軍官員的話說,中國戰略轟炸機以美國關島為模擬攻擊目標,多次進行轟炸演練,還飛越夏威夷附近空域,測試美國的防空識別區。該官員強調,北京是太平洋最令人擔憂的潛在威脅。
國防新聞週刊網站報導指出,這些中國日益增加的行為,除了已經相當公開的南海人造島礁擴軍,中國戰鬥機隊在東海、南海及其他更遠地區上空的挑釁行動頻率,已達到每日出現的程度。中國也採取其他非軍事措施,被認為試圖使美國未來更難以在太平洋地區行動、防衛其盟邦。
中國2013年宣佈劃設東海防空識別區後,與日本戰機空中遭遇增加,日本為此將兩支戰鬥機中隊調往沖繩那霸基地,以利更能因應中國戰機活動;去年日本戰機緊急升空900架次,攔截挑戰日本防空識別區的中國戰機。官員說,「我們現在每天都有中國的蘇—27和日本的飛機近距離接觸」。
報導也指出,美國和中國間的空中攔截次數也正在增加。官員指出,掛載射程一千英里空射巡弋飛彈的中國「轟—6K」轟炸機,進行了「並非不頻繁的」飛行活動,測試關島周邊的美國防空識別區,「中國在演練攻擊關島」。不過絕大多數都未挑起如不安全飛行行為等事件,美方也照章回應,因此情況未進一步升高。
報導指出,中國正逐漸將其在南海取得的成果常態化,其他壓力包括美方估計多達十五萬艘中國商業漁船雖非海軍正式編制,但是聽命於軍方指揮,可以進行諸如協調、攻擊越南漁民等行為。
美方官員認為,中國這些活動顯示其正為捍衛擴張疆域做準備;若不受到挑戰,中國可能慢慢地迫使該區域國家放棄「以規則為基礎的國際秩序」,即依照現有國際條約規範行事,為了自身經濟而在安全事務上轉向與北京結盟。不過,美國官員強調,美國自視為太平洋強權,絕不容許此事發生。
為避免淪為中方第一波打擊對象,美國空軍正研究測試「敏捷戰鬥部署」,也就是在即將遭遇攻擊前,把先進戰機從日本的空軍基地分散到亞太地區10至15個偏遠島嶼機場。此種部署需要強大的後勤能力支援。
針對美方官員的說法,中國空軍專家傅前哨接受《環球時報》訪問時表示,解放軍新一代中遠程轟炸機轟6-K最大航程達8000公里,理論上足夠飛抵關島附近空域。但他說,對相關戰略目標實施打擊或模擬打擊,根本沒必要飛那麼近。現在轟炸機都攜帶遠程巡航導彈,在1500公里外都能對目標實施精確打擊。
這一篇報導,顯示出大陸的國力正在「長」,美國的國力正在「消」,大陸正在挑戰美國的「霸權」,直指把美軍「趕出台灣」。比較起來,台灣搞一個「雄三飛彈」「萬劍彈」只是雕蟲小技而已。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 傳奇的艾森豪
下一則: 台灣製造的攻擊性武器
發表迴響

會員登入