Contents ...
udn網路城邦
中美戰史
2017/09/27 15:48
瀏覽171
迴響0
推薦3
引用0
中美戰史
1. 韓戰時美軍直逼鴨綠江邊時,解放軍立刻渡江,把美軍趕回38度線。
2. 越戰時(大陸是北越的後台老闆),美軍傷亡太重,尼克森實施「越戰越難化」,北越遂統一越南。
這兩次戰役,都是美國輸給大陸(那時大陸尚未改革開放),下一次中美若再度交鋒,我看美國的勝算不會大。所以甫於去年7月卸任的前日本自衛隊陸上幕僚長(相當於陸軍參謀長)岩田清文,15日在美國華盛頓表示,美軍打算擴大日本從沖繩延伸到臺灣的西太平洋第一島鏈北部的防衛任務,自身則把主力向東轉移至日本的伊豆諸島、關島、巴布亞紐幾內亞等第二島鏈。
美軍從第一島鏈撤退到第二島鏈,如果成真,那將會是第二次的「越戰越南化」:
當年美軍打不過越共,所以「逃之夭夭」,要南越獨力奮鬥,就是南越註定要覆滅。今日是美軍怕大陸的DF-21D,若再度「逃之夭夭」要日本自己去「抗中」,其前途能樂觀嗎?
看看「台大事件」,獨派是如此的囂張,美國很可能就要「釜底抽薪」了,他們的「底氣」到底在哪裡?套一句俗語:他們是「秋天的蚂蚱,蹦不了幾天了。」。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 一部春秋史
下一則: 中美的軍備競賽
發表迴響

會員登入